09:54 20.02.2018

Автор: Вячеслав Смирнов

ФНЛ - Cезон 2017/2018, ПФЛ "Запад" - Cезон 2017/2018, ПФЛ "Урал-Приволжье" - Cезон 2017/2018, ПФЛ "Юг" - Cезон 2017/2018

Кубок ФНЛ. День седьмой

Идем в стык.

19 февраля на Кубке ФНЛ начались стыковые матчи, в которых команды уже не имели права сыграть вничью. Только победитель получал возможность бороться за более высокое место. Поэтому игра в каждом матче ожидалась атакующая и голевая, а борьба – бескомпромиссная. Надо сразу сказать, что наши ожидания оправдались полностью.

"Чайка" – "Мордовия" – 2:4 

Первый матч между "Чайкой" и "Мордовией", несмотря на то, что играли две команды второго дивизиона, стал хорошей запевкой игровому дню. Соперники, набрав по одному баллу, заняли в своих группах только 4-е места. Но обратите внимание на то, что саранцы за 3 игры забили 4 мяча против одного песчанокопского, зато пропустили шесть, а "Чайка" только – три. Было интересно, что победит на этот раз: крепкая оборона песчанокопцев, или весёлая атака мордовского коллектива. Некоторое время команды присматривались друг к другу, а затем "Чайка" завладела мячом, начала комбинировать, и… пропустила два мяча с пенальти. Два нарушения в собственной штрафной привели к голам Кренделева и Лукьянова. Подобный ход событий песчанокопцев из колеи не выбил, они продолжили гнуть свою линию. Очередной проход по краю завершился резким прострелом вдоль ворот, и мяч от собственного защитника Деревягина влетает в сетку ворот "Мордовии". Счёт 2:1 ни одной из команд спокойной жизни во второй половине игры не гарантировал. Начало второго тайма выдалось для "Чайки" обескураживающим. На первых его секундах саранская команда забила третий раз, но первый раз с игры. Быстрая контратака завершилась точным ударом Мухаметшина. Однако, почему-то верилось, что соперники на этом не остановятся. Так и случилось. Очередной проход по флангу Придюка привёл к ошибке Багаева, который махнул мимо мяча. Обозный, с помощью Васильева этот промах использовали. 3:2 – и судьба матча могла повернуться в любую сторону. Обычно ветреная Фортуна в этот вечер проявила постоянство. Она в очередной раз благоволила к "Мордовии". Мухаметшин заработал, а Маркин реализовал третий в игре пенальти. И ведь все они были назначены по делу. Более того, если бы был назначен ещё один, то и он бы вопросов не вызвал. Сегодня атака "Мордовии" не только полностью переиграла оборону "Чайки", но и перекрыла промахи собственных защитников. А песчанокопцам хоть и хочется посочувствовать, но один из претендентов на последнее место нам уже известен.

"Факел" – "Чертаново" – 1:1 (1:0), по пен. 6:7

Далее нам был предложен матч, в котором встретились прошлогодние участники финала – "Факел" - "Чертаново", поэтому такая встреча уже по определению не могла быть неинтересной. И команды с первых минут начали доказывать, что этот поединок стоит посмотреть. Атаковать стремились оба коллектива, но у воронежцев это получалось как-то конкретнее. В итоге они и повели в счёте. Удар Мануковского с опасного штрафного вратарь москвичей в блестящем броске отразил, но последующий за этим розыгрыш углового позволил отличиться Осипенко. После забитого мяча воронежцы инициативу потеряли, и чертановцы всё чаще и чаще стали проникать во владения Трунина. При этом игру в следующем временном отрезке можно оценить двояко: то ли футболисты "Факела" не позволяют создать что-либо опасное у своих ворот, а то ли самой столичной молодёжи мешают собственные несогласованные действия. Второй тайм команды начали не в пример медленней. Инициатором такого развития событий стали воронежцы, стремящиеся перевести игру в спокойное русло, и обеспечить ей свой контроль. Это позволило чертановцам поднять голову, и в конечном итоге они счёт сравняли. Глушенков в очередной раз ворвался в штрафную, хлёстко пробил, Трунин с ударом справился, но на добивании первым сработал Зиньковский. К середине тайма создалось впечатление, что "Факел" совсем остановился. Появившиеся в атаке Алхазов и Лебеденко на редкость инертны, зато москвичи не дают застояться ещё одному новичку воронежцев – Рекишу. Чертановцы устроили просто россыпь перехватов, поэтому они большую часть времени провели в нападении. Концовку матча "Факел" провёл у своих ворот, но выстоял, и перенёс решение вопроса о победителе на послематчевые пенальти. В футбольной лотерее всё решилось при пробитии седьмого удара. Чертановец Колесниченко пробил точно, а Шарифи, поскользнувшись, отправил мяч выше ворот. Итак, реванш за прошлогодний проигрыш в финале Кубка состоялся.

Серия пенальти

 "Крылья Советов" – "Тамбов" – 2:0

Самое напряжённое противостояние ожидалось в матче двух лидеров ФНЛ – "Крыльев Советов" и "Тамбова". Кубковый характер встречи как нельзя лучше подходил для репетиции четвертьфинального матча с московским "Спартаком". Этим, наверное, и объясняется то, что самарцы отошли от своего силового футбола, от игры в давление, и пытаются поймать тамбовчан на контратаках. И хотя "Тамбов" от инициативы отказываться не собирался, и обороняться начинал сразу при потере мяча, волжские уколы он пропускал раз за разом. К тому же у "Крылышек" пошли стандарты. Вскоре Бурлак в очередной раз использовал точную подачу Ткачука с угла поля. Волжане встречали соперника на своей половине поля, а у своей штрафной, так и вовсе играли в обороне предельно плотно. Зато в разреженной обороне "Тамбова" юркие Ткачук, Чочиев, Зотов чувствуют себя, как рыба в воде. Уютно и Корниленко, которому приходится бороться за мяч, чаще всего, один в один с защитником. В таких ситуациях он обычно единоборства выигрывает. Вот и на 21-й минуте он выиграл верховую борьбу у защитника, тому пришлось нарушать правила. К мячу подошёл Чочиев, и прямым ударом отправил мяч в сетку. Сложно поверить в то, что тамбовчане не видели предыдущих матчей самарцев, но голы пропускают такие, которые в исполнении волжан на этом турнире мы уже видели. Два стандарта – два лёгких гола "Крыльев Советов". В равной игре самарцы сделали то, что они умеют делать лучше соперника. На второй тайм "Тамбов" вышел предельно отмобилизованным. Вся игра шла у ворот волжан. Однако возникающие опасные моменты команда Талалаева так и не смогла реализовать. К концу игры тамбовчане стали раскрываться. У волжан снова начали получаться скоростные прорывы. Проигрывая в скорости, игроки "Тамбова" вынуждены были часто фолить, и на 78-й минуте за вторую жёлтую карточку был удалён Трусевич. Но самарцы недолго оставались в численном большинстве. Через две минуты за мат в адрес судьи прямую красную карточку получил новичок самарцев Соболев. Итог встречи 2:0 в пользу самарского коллектива показал, что проблему с забивание голов "Тамбов" в межсезонье так и не решил.

"Рига" – "Луч-Энергия" – 0:3 

Завершала игровой день самая, что ни на есть, полуфинальная игра между "Ригой" и "Лучом-Энергией". Если честно, то ни один из этих клубов в игре такого уровня не ожидали. В группе с латышами фаворитами считались самарцы, а в группе, где играли приморцы, предпочтение отдавалось "Тамбову". Но обе команды соперникам нос утёрли, и теперь в очной встрече решали, кто из них более достоин заветного приза. Закрываться оба коллектива не стали, и поочерёдно повели наступление на ворота друг друга. Довольно скоро дальневосточники вышли вперёд. Мязин покараулил ошибку защитника "Риги" Маслача на линии штрафной. В середине тайма "Луч" мог счёт удваивать, но с линии штрафной Пономаренко угодил мячом в перекладину. Рижане играли как-то непонятно, и в обороне надёжности не обнаруживали, и в атаке никак не успевали использовать свои, порой превосходящие, силы. В конце тайма Пономаренко, находясь на убойной позиции, снова пальнул мимо ворот. Второй тайм уже не был таким насыщенным. Рижане исключили провалы в обороне, а приморцы перестали рваться вперёд. Основные события второй половины встречи произошли в самом её конце. Сначала скидка в исполнении Хлебородова позволила Маляке оказаться с глазу на глаз с голкипером "Риги", и реализовать свой момент. В компенсированное время точный удар Фомина сделал счёт крупным, победу приморцев убедительной, а команду первым финалистом Кубка ФНЛ.

 

«агрузка...

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.