11:04 22.03.2018

Источник: Спорт Бизнес Онлайн

Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2017/2018

Хасанби Биджиев: Мы с Гусом Хиддинком очень близкие друзья

Главный тренер "Авангарда", в прошлом известный голкипер Хасанби Биджиев, занявший этот пост около полугода назад, удивил всю футбольную Россию, выведя команду в полуфинал Кубка России. Причем, "Авангард" за четыре проведенных матча, включая, дважды сыгранное дополнительное время, не пропустил ни одного мяча.

ПОСЛЕ ИГРЫ С "АМКАРОМ" ВРАТАРЬ КОБЗЕВ ПОПАЛ В БОЛЬНИЦУ С ВОСПАЛЕНИЕМ ЛЕГКИХ

Играть при -15 на синтетике нельзя, ведь главное – это здоровье футболистов. После матча в Перми у нас несколько игроков заболело, а вратарь Кобзев попал в больницу с воспалением легких. Хотя поле было хорошего качества и позволяло быстро двигать мяч.

ФНЛ ОЧЕНЬ ВЫРОСЛА ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ

ФНЛ очень выросла за последние лет десять. Прежде всего, за счет организации турнира. Стало больше качественных игроков, работают хорошие тренеры практически в каждом клубе. Каждый матч – это тактическая дуэль. Здесь далеко не просто играть. Время, когда писали, что в ФНЛ огромное количество серых матчей, уже давно ушло в прошлое. Тому подтверждение – многие команды, которые выходят в Премьер-лигу задерживаются там, не теряются.

В НАЛЬЧИКСКОМ "СПАРТАКЕ" КОЛОССАЛЬНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ

В нальчикском "Спартаке" колоссальные финансовые проблемы. Команда республиканская, значит, финансирование идёт из бюджета. Ситуация с республиканским бюджетом очень непростая. Речь о заводах, которые производили алкогольную продукцию. Они все лишены лицензии на протяжении 2-3 последних лет как минимум. Естественно, это сказалось и на футболе. Республике тяжело содержать команду, больших целей там не ставят.

СЕЙЧАС СЕМИН  СТАЛ СПОКОЙНЕЕ

Сейчас Семин изменился, спокойнее стал. Но что не меняется – это голос, его фирменные интонации. Это со всеми нами, наверное, останется навсегда. Все, кто играл в "Локо", тепло его вспоминают. Он очень сильный человек и тренер. Это подтверждается титулами: будь то "Локомотив" или его карьера в Украине. В начале "нулевых" "Локомотив" не просто участвовал в Лиге чемпионов, а регулярно выходил из группы.

ЧАСТО НА БАЗЕ ВМЕСТЕ С БОЛЕЛЬЩИКАМИ ОТМЕЧАЛИ ПОБЕДЫ 

Да, болельщиков было немного, но они все были очень преданными. Ума не приложу, как они добирались на выезды в ту же Находку в те годы. Часто вместе на базе отмечали победы. А работа по привлечению болельщиков велась активная, в ней и Сёмин с Филатовым регулярно участвовали.

МАЛХОЛЛАНД БЫЛ В ШОКЕ ОТ РОССИЙСКИХ ОТЕЛЕЙ, ОДНАЖДЫ ПОД НИМ СЛОМАЛАСЬ КРОВАТЬ 

Первый легионер у нас был американец Дейл Малхолланд. Он пришёл ещё в советское время – это был 1990-й год. Дейл был в шоке от многого. Поездки были по разным городам: гостиницы не самые лучшие, где-то горячей воды нет, быт был совсем другой. Мы на это всё особо не обращали внимания, а он с ума сходил.

Тогда ещё не было у нас такого понятия как пластиковые окна, даже москитные сетки почти не использовали. Мы приехали в один из городов, а там все люди по улицам с ветками ходят. Я сам понять не могу – чего они с ветками ходят? Оказывается, там было много мошек, вот те и все деревья оборвали. Дейл был в шоке: "А они, что, сумасшедшие все?" Потом мы тоже поняли масштабы и сами с этими ветками ходили.

Приехали в отель. Дейл открывает кран, воды нет. "Как это может называться отелем? Воды нет! Это что такое?" – долго он так возмущался. Потом, значит, ложится на кровать, а у неё ножка отламывается, он валится вместе с кроватью на пол. Думал, сейчас развопится опять. Но нет, промолчал и лёг спать. Ну, всё, думаю, адаптировался.

"АНЖИ" БЫЛ ГРАНДИОЗНЫМ ПРОЕКТОМ 

"Анжи" был, конечно, грандиозным проектом. Очень жалею, что так получилось, чуть-чуть не хватило времени. В 2012-м и летом 2013-го года нам удалось собрать очень качественный коллектив, который мог решать важные задачи не только во внутреннем чемпионате, но и на европейской арене. Сколько игроков мирового класса: Это"О, Виллиан, Лассана Диарра, Ласина Траоре! Наши ребята-сборники: Денисов, Ионов, Шатов, Смолов, Жирков, Кокорин. Очень классная команда, но ей нужно было время. Которого, к сожалению, из-за определённых обстоятельств не хватило.

ЭТО"О МАССАЖИСТУ КВАРТИРУ КУПИЛ

В "Анжи" в общении не было никакой заносчивости, уважение максимальное ко всем: партнёрам, персоналу, водителям, поварам, ко всем. Вы же знаете, что Это"О массажисту квартиру купил? Ну вот, о чём это говорит – о его человеческих качествах. Сэмми ведь из какой семьи, добивался всего сам, прекрасно знает цену труду. В "Анжи" была семейная атмосфера, почти все помогали не только друг другу, но и персоналу.

ГУС ХИДДИНК СЛЕДИТ ЗА РЕЗУЛЬТАТАМИ "АВАНГАРДА"

Мы с Гусом Хиддинком очень близкие друзья. Топ-человек и топ-тренер. Непередаваемый эрудит, уникальный психолог. И колоссальный опыт! Всего даже не передать. Вот, например, был в "Анжи" конфликт между двумя игроками, кто-то кого-то задел. Гус вызывает обоих к себе, а сам намеренно приходит на полчаса позже – к тому моменту они уже помирились.

Уникальный человек и уникальная личность. Знает, что я работаю в Курске, следит за мной и результатами "Авангарда". Я и дома у него был, и супругу его знаю хорошо. Он любит Россию очень, историю нашей страны знает.

БОРОДЮК БЕЖАЛ С МЯЧОМ ТАК, ЧТО ЕГО БЕЗ МЯЧА НИКТО НЕ МОГ ДОГНАТЬ

Бородюк пришёл в "Локомотив" после семи сезонов в Бундеслиге. Причём играл там на высочайшем уровне. Он же был одним из лучших легионеров и в истории СССР/СНГ, и в истории Бундеслиги. Всё удивлялись его скорости – он бежал с мячом так, что его без мяча никто не мог догнать. У него ещё кличка там была Горби. В честь Горбачёва, тогда же "Перестройка", все об этом говорили.  А когда приехал в "Локомотив", он был, мягко говоря, потрясен увиденным. Не столько командой, сколько окружающими условиями и футболом. "Это ж зверинец!" – постоянно говорил.

По материалам "БИЗНЕС Online"

«агрузка...

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.