08:21 26.03.2018

Автор: Шутов Евгений

Источник: OneD

ПФЛ - Центр - Cезон 2017/2018, Металлург Лп

Роман Войдель: Сейчас миллионных зарплат в ФНЛ ни у кого нет

Первая часть интервью футболиста липецкого "Металлурга"

Футбольная карьера, пожалуй, главного капитана ФНЛ, Романа Войделя, зимой резко свернула в сторону и обозначила направление: "Домой".

Роман Войдель: "Металлург" Липецк  - 2003-2006, 2018, "Луч-Энергия" - 2007-2008, "Балтика" - 2008, 2012, "Шинник" - 2009-2011, 2014-2015, "Уфа" - 2012-2013, "Армавир" - 2016-2017, "Томь"  - 2017

В Липецке проблем с финансированием давно нет, а потому защитнику, почти всю свою карьеру сталкивавшемуся с денежными вопросами, на Родине хорошо и комфортно. Портал OneDivision нашел и вытащил защитника из зоны комфорта, на час вернув его в жестокую футбольную реальность.

В "ШИННИКЕ" ЮРИЙ ГАЗЗАЕВ МАТА СЕБЕ НЕ ПОЗВОЛЯЛ

— Спустя 11 лет Вы вернулись в родной Липецк. Оглядываясь на свою карьеру, попробуйте ее охарактеризовать одним словом.

— Наверное, быстрая! Она очень быстро пролетела, даже не заметил, как уезжал из Липецка и вот вернулся. Будто не 11 лет, а 5 минут прошло. Настолько быстро, что даже не представляю, как такое может быть.

— В одном из интервью Вы рассказывали, что в "Балтику" из Владивостока попросили приехать агенты, которые укомплектовывали штат калининградского клуба в то время.

— Да, это так. У меня был двухгодичный контракт с "Лучом". Я год там пробыл, потом пришел новый тренер-иностранец и он не видел меня в составе. Поэтому такое решение принял с агентом.

— Но вот уже последние лет пять Вы без агента совсем?

— Я думаю, что агент нужен для начала карьеры, для помощи, чтобы дать определенный толчок. А уже на протяжении карьеры какими-то связями обрастаешь и агенты становятся не особо нужными. Уже сам выходишь на кого-то или на тебя выходят напрямую.

— В первый раз в ярославскую воду вы входили в 2009-м году с помощью агента еще? Приглашал вас тогда Сергей Павлов?

— Да, пригласил Павлов. До этого в "Луче", когда я подписывал контракт, тоже был Павлов и именно оттуда он меня знал. "Шинник" тогда вылетел из Высшей Лиги и в следующем году Павлов пригласил меня в Ярославль.

— Что за команда была тогда в Ярославле?

— Команда была очень шикарная. Практически все игроки остались с Высшей Лиги. И было просто одно удовольствие играть.

— Команда собиралась претендовать на возвращение в Премьер-Лигу?

— Да, по составу, по амбициям команда претендовала на возвращение в Высшую Лигу. По игре мы были в Лиге сильнее всех, но из-за финансовых проблем не смогли выйти.

— То время в Ярославле характеризуется частой сменой тренеров.

— Да, после Павлова был Лях какое-то время, потом был Побегалов и уже Газзаев. Вот при Газзаеве я ушел из клуба. Я уже запутался немного (смеется)

— В интернете в свое время было популярно видео о том, как Юрий Газзаев наставляет в раздевалке команду, используя "силу русского мата".

— Я скажу так: он эмоциональный человек, но в тот момент, когда он тренировал "Шинник", у нас были очень опытные футболисты и наставник себе такого не позволял. Да, он что-то мог высказать в повышенном тоне, но чтобы такое, как в интернете, не позволял.

— Генеральный директор "Шинника" в 2012-м году сказал, что ярославский клуб потерял капитана Войделя из-за недопонимания между тренером и игроком. Будь Вы в тот момент на месте гендира, на чью сторону встали бы?

— В том 2012-м году у нас небольшие разногласия появились с Газзаевым, но если сейчас вернуть, я бы поступил по-другому чуть-чуть. Спокойнее бы отреагировал, на то, что он мне подсказывал и еще что-то. Думаю, что остался бы в "Шиннике". Можно сказать, что это играла молодость, поэтому сейчас, уже спустя время, я бы по-другому поступил.

— После ухода из "Шинника" пришлось даже выбивать свою зарплату. В Ярославле всегда были какие-то проблемы с финансированием?

— Да, когда я находился были проблемы. Так скажем, не платили два-три месяца зарплату. Но ничего, пережили. Знали и были уверены в том, что отдадут деньги. Да, пришлось после ухода обратиться в Палату по разрешению споров, но в итоге все нормально, решили.

— Но, выходит, это обычные для ФНЛ проблемы?

— Да, для Первого дивизиона это, в принципе, нормальные проблемы, 2-3 месяца задержек. Ничего страшного.

СЕЙЧАС МИЛЛИОННЫХ ЗАРПЛАТ КАК РАНЬШЕ В ФНЛ НЕТ

— В "Уфу" вы переходили, как в команду-дебютант ФНЛ. Что на тот момент из себя представляла команда?

— В "Уфу" я переходил еще даже не зная, какая будет лига: Первая или Вторая. Было непонятно. Со Второй лиги осталось не так много футболистов. Позвонили агенты и предложили такой вариант. Приехал, потренировался, но с первого раза не подошел. Уехал. Спустя 2 дня позвонили и приняли в клуб. Я подписал контракт. Уже на тот момент было понятно, что это не краткосрочный проект. Были задатки с большими планами. Так и получилось.

— При всем том, что вы не подошли с первого раза, что не было точно известно в какой лиге будет клуб выступать, вы получили контракт с зарплатой в 1 000 000 рублей и премией в 100 000 за победу.

— Ну "плюс-минус" где-то было. Но мне просто хотелось играть и было интересно попробовать свои силы в такой команде, как "Уфа" с тренером Колывановым. Вы понимаете, раньше были совсем другие деньги, сейчас таких зарплат нет. Сейчас в ФНЛ один-два клуба могут позволить себе платить такие зарплаты. А раньше 500-600 тысяч для Первой Лиги это были не заоблачные суммы, это были стабильные деньги, которые платили. Да сейчас с каждым годом зарплата все падает и падает.

— И несмотря на это, из "Уфы" вы ушли. "У Войделя закончился контракт с клубом и он уведомил руководство, что имеет более выгодное предложение".

— Была ситуация: в конце сезона я получил небольшое повреждение, но мне предложили остаться. Мы чуть-чуть с генеральным директором не сошлись характерами, скажем так, хотя на сегодняшний день мы хорошо общаемся.

— Выходит, что из "Уфы" вы уходили в неизвестность?

— Да, уходил без контракта, без всего.

— Последовавший переход в "Ротор" был ошибкой?

— Нет, я считаю, что это не было ошибкой, просто жизнь не стоит на месте. Я ни о чем не жалею. Ничего страшного не произошло.

— Вы говорили, что в волгоградском клубе тогда рисовали настоящие золотые горы, а на деле...

— Да, позвонил Ледяхов, объяснил, что собирается хорошая команда. Я приехал и подписал контракт. В тот момент работали Шох и Нечаев. Поначалу было все неплохо, первые два-три месяца даже какие-то премиальные успели заплатить, а вот после Нового года игрокам уже практически не платили зарплату уже не говоря о премиальных. И в итоге команда распалась, снялась, и некоторые футболисты не получили деньги даже через суды.

— В какой момент стало понятно, что с "Ротором" уже ничего хорошего не случится?

— Стало понятно, когда уже после Нового года мы поехали на сборы и там нам начали обещать: завтра, послезавтра. Уже тогда стало понятно, что скорее всего, ничего хорошего не будет.

— Руководство что-то говорило или вообще отстранилось от этой ситуации?

— Руководство просило подождать и никуда не обращаться. Говорили, что занимаются этим вопросом, а на деле получилось так, как получилось.

— Самая дикая история, которая случилась в этот волгоградский период?

— Прямо сказать такого "дикого" не было. В принципе, питание и проживание было достаточно хорошее. Вот то, что задержки огромные и в итоге не получили мы денег, это да. Это и есть дикая история для меня. Хотя, в ФНЛ из 20 клубов, я думаю, 15 живет тоже с задержками.

— Но ведь история, когда клуб просто ликвидируют и вся команда остается без денег у нас, Слава Богу, не такая распространенная?

— Перед Новым Годом пришла какая-то бумага в Волгоградскую Федерацию Футбола. Вот нас в команде было 25 человек и 20-ти или 18-ти игрокам заплатили. К сожалению, в этот список я не попал. А заплатили по 50% от того, что должны. Ну хоть какие-то деньги.

— А как такое возможно?

— Я не знаю. Вот откуда этот список? Нанимал юриста, никто ничего не понимает. Просто пришел список, может даже от руки написанный, никто его не видел. В нем 18 футболистов, которые должны были получить деньги. И им заплатили по 50%. Все остальные, работники и некоторые футболисты, не получили ни копейки. Было очень похоже на лотерею.

— К диким историям. Ноябрь 2013, "нулевой выезд" в Хабаровск. После возвращения домой игрок команды Антон Архипов был уволен за пьяный дебош и драку с тренером.

— Наверное повлияло то, что в нем все накопилось: не платят зарплату, какие-то другие проблемы. И произошел эмоциональный взрыв, так скажем.

— Но ведь история с ударом с ноги тренера команды — это какой-то трэш.

— Да нет, там на самом деле сильно раскрутили эту ситуацию. Случилось то, что в каждой команде происходит. Просто где-то это афишируют, а где-то нет. Ничего серьезного, просто внутри коллектива произошел инцидент. На следующий день они уже друг другу пожали руки. Разошлись миром. Антона после этого не увольняли, он сам решил уйти и написал заявление. Как таковой истории, как пишут или говорят, не было. Драки не было точно.

Продолжение в ближайшее время


«агрузка...

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.