07:56 19.05.2018

Автор: Вячеслав Смирнов

Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2017/2018

Вратари-герои Первого дивизиона

Топ-10 рекордсменов по "сухим" матчам

В конце сезона в различных изданиях неоднократно поднимался вопрос: когда же будет побит вратарский рекорд по количеству "сухих" матчей в Первом дивизионе? Хотя рекорд к тому моменту уже был установлен. Главный претендент на звание рекордсмена перед началом нынешнего первенства был один – голкипер "Сибири" Николай Цыган. У обладателя рекорда Юрий Окрошидзе таких игр набралось 119. У сибиряка на начало сезона в зачёт пошло 109 матчей. После того, как 4 ноября в манеже Красноярска новосибирцы завершили свой матч против "Енисея" 0:0 показатели обоих вратарей сравнялись, а уже 12 ноября в Воронеже, не пропустив от "Факела", Николай Цыган стал единоличным обладателем рекорда. Игра второго этапа в Курске, завершившаяся 0:0 стала для голкипера 126 игрой на "ноль". А ведь карьера игрока ещё продолжается, надеюсь, что этот результат будет только расти. Только в этом сезоне, сыграв во всех матчах первенства, вратарь "Сибири" в 17 из них оставил свои ворота в неприкосновенности. Почти в половине!  И хотя всё чаще и чаще к игроку обращаются Николай Александрович, с футболом голкипер завязывать не спешит, до 2020 года у него контракт с новосибирской командой. 

Цыган

В настоящее время Цыган один из долгожителей команды, и, несомненно, один из любимчиков местных болельщиков. А в Новосибирске знают толк во вратарском искусстве. Вспомните, кто защищал ворота "Сибири": легионеры Пётр Вашек и Войцех Ковалевски, наши Дмитрий Бородин, Александр Будаков, Александр Котляров и другие. Есть с кем сравнивать. Импонирует и отношение Николая к болельщикам. Вот его слова, сказанные в одном из интервью: "… мы играем ради болельщиков. Нам очень нужна их поддержка! Возможно, мы сами виноваты в том, что сейчас на матчах народу мало. Но мы постараемся сделать всё, чтобы вернуть болельщиков на трибуны". Так держать, Николай Александрович! Хороших Вам игр, и чтобы без травм!

Достижение новосибирского вратаря подчёркивает и тот факт, что в споре, пусть и заочном, он опередил достаточно сильного игрока, которого после чемпионата мира – 1987 среди юношей Пеле сравнил с легендарным Львом Яшиным. Речь, как вы поняли, идёт о Юрии Окрошидзе. В настоящее время Юрий Александрович работает тренером вратарей в санкт-петербургском "Зените". Спокойный, смелый и рассудительный вратарь выделялся с самого начала своей карьеры. Потрясающая реакция, ловкость и акробатика, позволяли ему творить подвиги в воротах. При этом всё было по делу и красиво, но без попыток сыграть на публику. Юрий очень трудолюбивый человек. Он всегда считал, что "первоклассными голкиперами становятся. 80 процентов успеха это труд. Если ты не будешь развивать талант, не будешь работать над улучшением техники, толкового вратаря из тебя не выйдет". Он хорошо понимал, как нелегка вратарская доля. "Вратарскую профессию нужно любить. Без любви к этому делу вообще тяжело начинать работать. Профессия очень сложная. К тому же, к вратарю не должно быть сочувствия. Поддержка, может быть, да, но только не сочувствие". "Вообще в нашем искусстве играет большую роль психология. Вратарская профессия – самая неблагодарная. Выручил – ты король. Не выручил – все забыли твои плюсы и начинают тебя ругать. К этому надо быть готовым". Вот такого соперника опередил Николай Цыган. 

Ещё один воспитанник ленинградской вратарской школы остановился в шаге от достижения Юрия Окрошидзе. На счету Павла Дьяконова 116 "сухих" матчей в Первом дивизионе. Дважды Павел Маркович мог стать вратарём "Зенита" и оба раза не срослось. Но он не особо по этому поводу переживает. Пусть и поносило его по футбольному свету от Ленинграда до Сахалина и обратно, но почти везде футболист оставил после себя яркий след. Ему везло на встречи со знаменательными фигурами. В Туле он работал под руководством Владимира Федотова, играл в Элисте у Слуцкого. Выступая за "Локомотив" Чита, трижды подряд признавался лучшим футболистом Забайкалья, каждый раз нарушая гегемонию местных игроков. Павел за словом в карман не полезет. Доставалось от него на поле и партнёрам и судьям, причём он всегда жалел, что от ворот до судей далеко. Однако и у журналистов никогда не было проблем в разговорах с ним о его любимом футболе. Увлекательный собеседник, он на всё имел своё суждение, свой взгляд на проблему. И в то же время это очень коммуникабельный человек. В настоящее время Павел Маркович трудится инструктором вратарей в Центре физкультуры, спорта и здоровья Василеостровского района города Санкт-Петербурга.

102 "сухих" поединка на счету лучшего вратаря Первого дивизиона 2003 года Алексея Степанова. Начинал свою карьеру уроженец Ижевска в местном "Зените". Затем перешёл в более статусный на тот момент "Газовик-Газпром", откуда его и пригласили в "Амкар". Вместе с пермской командой он стал в 203 году победителем Первого дивизиона, а его вратарские подвиги на последнем рубеже не остались незамеченными. 

степанов

Так он стал обладателем приза "Лучший вратарь". Так уж получилось, что большинство своих матчей Алексей Владимирович провёл за клубы уральского дивизиона, хотя голкипером он считался сильным. Судите сами. Вратарь "Амкара", дебютанта Высшего дивизиона 2004 года, провёл самую продолжительную "сухую" серию сезона среди всех команд. Мало одного факта? Вот вам следующий. Перейдя в ярославский "Шинник", он и волжанам помог за сезон подняться в Высший дивизион. И всё же к Перми футболист прикипел. В настоящее время Алексей тренирует вратарей детской спортивной школе "Амкара".

Перед представлением следующего вратаря, сыгравшего в Первом дивизионе ровно 100 матчей без пропущенных мячей, хотелось бы сказать вот о чём. Не знаю, может я, как сейчас принято говорить, человек из прошлого, но мне как-то близко понятие – верность команде. Ведь спорт это не только голы, очки, секунды, это не только сила, ловкость и выносливость, но и воспитание чувства локтя, надёжности и товарищества. Теперь верность не нужна никому. Главное - продаться или продать подороже.  Политики меняют партбилеты и мандаты, спортсмены - клубы, и государственные флаги. И не всегда эта смена связана с повышением в классе. А ведь был когда-то в большом футболе приз "Верность клубу". И, несомненно, вратарь из Нальчика Сергей Кращенко, сыгравший за местный "Спартак" в первой лиге 282 матча, был бы неплохим кандидатом на завоевание этого приза. Воспитанник Владимира Беляева, между прочим дублёра Льва Яшина, как и большинство вратарей, Сергей уверенный в себе, уравновешенный, знающий себе цену человек. "Чтобы стать вратарем, нужно, прежде всего, быть нормальным человеком. Голкипером не может быть человек трусливый, нерешительный, как говорят "с гнильцой". Стражи ворот редко бывают плохими людьми". Это он и про себя сказал. В настоящее время Сергей Владимирович помогает Миодрагу Божовичу в тульском "Арсенале". И то, что после отъезда Габулова вратарская линия туляков не просела, есть и его заслуга.

На десяток "сухих" матчей улучшил свои показатели ещё один действующий вратарь, выступающий в ФНЛ за ярославский "Шинник", Дмитрий Яшин. По окончании сезона Дмитрий остановился на цифре в 90 матчей. Ветеран волжского клуба больше всего провёл матчей за "Шинник" и "КАМАЗ". Не слабая парочка. Но, как говорится, не футболом единым известен футболист. В жизни Дмитрия был такой факт, что его приглашали в кино на главную роль. Причём он должен был сыграть своего всемирно известного однофамильца Льва Ивановича Яшина. Думаю, что вратарское мастерство ярославского голкипера сыграло в этом приглашении не последнюю роль. Заканчивать карьеру Дмитрий пока не собирается, поэтому ждём от него продолжения сухой серии в следующем сезоне. Даёшь сотню!

яшин

На один матч отстал от волжанина кумир и любимец калининградских болельщиков Андрей Кляшторный. Вратарь "Балтики", "Кубани" и "Рубина", а именно за эти клубы Андрей Анатольевич выступал в Первом российском дивизионе, остановился на отметке 89 матчей. Вот, что он говорит о "Балтике" тех времён: "У "Балтики" того времени была психология победителей. У нас был сильный сплочённый коллектив, своя игра, свой самобытный рисунок. Тренеры других команд говорили, что болельщики — это наш двенадцатый игрок. Наши зрители болели так, что у соперников мурашки шли по коже. С нами любому клубу Премьер-лиги было тяжело играть. Например, "Балтика" — это единственный клуб, кого питерский "Зенит" в Премьер-лиге не обыгрывал". Как видим, футбольные традиции в Калининграде есть, ждём свершений от нынешней "Балтики" в следующем сезоне.

84 "сухих" матча у ещё одной легенды футбола, только теперь красноярского - Евгения Шпакова. Про таких обычно говорят глыба, человечище. До его появления в воротах "Металлурга" команда никак не могла закрепиться в Первом дивизионе надолго, а тут встала, как вкопанная. В 2001 году голкипера выбрали капитаном команды. В то время в Красноярске был футбольный бум. У многих игроков красноярские газеты брали интервью. Не обошли они своим вниманием и Евгения. Уже тогда в городе мечтали о Высшей лиге. Вот, что, отвечая на вопросы журналиста, говорил об этом Евгений: "- Евгений, Высшая лига для Красноярска - это мечта или все-таки реальность? - Для того, чтобы реально задумываться о Высшей лиге надо полностью изменить подход руководителей города и края к проблемам команды. Необходимо строить современную базу, готовить тренировочные поля, решать проблему газона на Центральном стадионе, где мы проводим домашние игры. Нужно налаживать работу с молодежью, и вообще выводить футбол в крае на новый уровень. А быстро всего этого не сделать. Но главное - должно быть желание этим заниматься со стороны властей. - Но сейчас, вроде краевые власти активно занимаются командой?- Пока у нас еще все не настолько хорошо, чтобы можно было успокоиться. Даже не от имени себя, а от имени команды, я могу сказать, что проблемы еще остались".  Судя по сегодняшней уверенной победе в первом стыковом матче, работа над ошибками проведена. Красноярск, даёшь РФПЛ! 

В заключение хочу представить ещё двух вратарей, замыкающих десятку с лучшими показателями по "сухим" матчам. Это Дмитрий Алексеев и Денис Пчелинцев. У первого 77 таких встреч, у второго – на две игры меньше. Оба голкипера добились своего достижения, поиграв в восьми клубах. Нет, были и у них команды, за которые они провели достаточное количество матчей, чтобы запомниться местным болельщикам. Так у Дмитрия – это "Торпедо" (Арзамас) и "Динамо" (Брянск), у Дениса – "Краснодар" и "Ротор". Но, собирая "сухарики" в свою копилочку, они везде старались честно делать своё дело. Иногда игроки попадали в скандалы, как Алексеев в "Уралане", иногда в герои, как Пчелинцев в "Роторе" и "Шиннике". Но это и есть удел вратаря. Помните, с чего мы начали: выручил – ты король, не выручил – все начинают тебя ругать. Работа такая!

«агрузка...

Комментарии (2)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#2 Mансел 06:54 20.05.18

да, было время, Быков, Лебедь...Сергей Булатов, Смирнов мастерски забивали со штрафных) Шпаков, чернокожий Бианг, молодой Харитонов...но сейчас видимо у нас ещё лучшее время)

#1 FCBK 17:39 19.05.18

Например, Кляха так и не сыграл в Вышке за Балтику, да и вообще там не играл...