16:32 29.05.2018

Автор: Николай Викторов

ПФЛ - Юг - Cезон 2017/2018

А тут лиса бежала ... Сказ о том как "Армавир" дожал "Афипс" в борьбе за ФНЛ

Наконец-то в южной группе ПФЛ произошла развязка. Здесь, в отличие от четырёх других параллельных турниров, не было одного явного лидера, который заранее гарантировал бы себе первое место. Здесь интрига жила до самого последнего момента, и портал OD фиксирует основные вехи в жаркой борьбе двух монстров южной группы – представителей города Армавира и посёлка городского типа Афипского.

Перед началом сезона безоговорочным фаворитом считалась исповедующая комбинационный футбол команда Арсена Папикяна. Лисы были единственным клубом, который чётко заявил о задаче выхода в ФНЛ. В дебюте первенства конкуренцию армавирцам в турнирной таблице составлял "Краснодар-2", однако юные быки довольно скоро стали сдавать позиции и самоустранились от такого энергозатратного и ответственного дела. В сентябре казалось, что интрига в борьбе за пьедестал стремится умереть. Но…

Но "Афипсу", что называется, попёрло. Серия из трёх неудачных августовских встреч стоила тренерского кресла главному тренеру Дмитрию Петренко, и вместо него на мостик наставника сверхудачно взошёл Александр Сторожук – молодой специалист, до этого работавший со второй командой клуба. Он кардинально перестроил игру соколов на атакующий лад, и теперь вместо прежних стандартных 1:0 афипчане дома стали громить чуть ли не каждого своего оппонента. Команда соколов выдала последовательность из 10-ти победных матчей и на зимний перерыв ушла в качестве лучшей по потерянным очкам.

В первом официальном матче весны в Афипском между собой встретились как раз два лидера таблицы, итогом стала ничья 1:1. Сторожук на пресс-конференции отметил, что обе команды отошли от своего атакующего стиля, держа в уме высокую цену ошибки. Папикян же посетовал на судейство: по его мнению, когда хозяева забивали свой гол, защитнику гостей Мирошниченко был поставлен блок.

После этого очного матча ни одна из этих команд не показала стопроцентного результата. Сначала досаднейшую осечку допустили в Ставрополе афипчане, позволив сравнять счёт на последних секундах пришедшему в их штрафную вратарю местных динамовцев Байчоре. Спустя некоторое время армавирцы, успевшие громко открыть новую трибуну своего стадиона, сделали главному конкуренту подарок из трёх ничьих подряд, и за три тура до конца "Афипс" опережал лисов на четыре очка. А мог и на шесть, если бы нелепым образом не упустил на флажке ещё одну гостевую победу – теперь уже в Нальчике.

Папикян объяснял кризисные результаты своей команды высокой ответственностью – мол, ребята не выдерживали груз давления, торопились и так далее. Папикян признавался, что подстёгивал своих подопечных неудачами "Афипса", а Сторожук уверял журналистов, что он оберегает свою не самую психологически устойчивую молодёжь от слежения за главным соперником.

Близость выхода в ФНЛ по спортивному принципу стала привлекать к афипскому клубу интерес ключевых спортивных СМИ страны. Вовсю пошли слухи про объединение с "Кубанью", а патрон соколов Андрей Андреев в интервью "Матч ТВ" допустил возможность участия в подэлитном дивизионе, но попросил не бежать впереди паровоза. Тем временем у афипчан возникли сложности с прохождением лицензирования для ФНЛ, а армавирцы получили нужную лицензию с первого раза.

"Армавир" три своих последних матча выиграл, а вот "Афипс" в самый ответственный момент на финишной прямой дрогнул. В игре с "Краснодаром-2" соколов опять подкосила болезнь добавленного времени: они пропустили в финале встречи и проиграли. Сторожук на пресс-конференции затруднился пояснить, с чем была связана в целом неубедительная игра его команды. В предпоследнем матче первенства афипчане одолели "Дружбу", решив исход встречи за первые 10 минут. Сторожук отметил, что в концовке турнира ему не до красивого футбола и на первое место для его команды вышел результат.

Афипчанам оставалось сделать последний шаг на пути к ФНЛ – сыграть в заключительном туре не хуже, чем армавирцы в параллельной встрече с "Краснодаром-2". С учётом победы лисов над чёрно-зелёными соколам тоже надо было побеждать "Машук-КМВ" в Пятигорске. Однако они сыграли 0:0. Кстати, хозяева не смогли организовать достойную трансляцию на YouTube этого ключевого для южной группы матча. Качество картинки вы можете видеть на скриншоте ниже. Вот он, российский футбол во всём его великолепии.

Афипчане вновь провалили гостевую встречу, показав откровенно слабую игру с расчётом на примитивные бей-беги. Злые языки утверждают, что соколы слили концовку турнира, но это ведь бездоказательно. Возможно, Сторожук зря вдруг решил в решающий отрезок сезона вернуть команду к оборонительному стилю имени Петренко, от которого он открещивался прошлой осенью.

Стоит отметить, что после финального свистка "Машук" радовался нулевой ничьей с "Афипсом" так, как будто одержал победу. Ещё неплохо было бы черкануть про судейский момент. На протяжении первенства арбитров не раз подозревали в лояльности к соколам. Например, начальник команды "Легиона Динамо" Али Забитов прямо заявил на этом фоне, что желает афипчанам споткнуться и не выйти в ФНЛ. Но как бы там ни было раньше, в предпоследнем туре соколы сами пострадали от, похоже, неоднозначного судейства. В матче с "Дружбой" арбитр Сергей Куликов из Саранска в спорном эпизоде показал вторую жёлтую карточку одному из лучших бомбардиров первенства Подбельцеву, в результате чего тот оказался дисквалифицирован на решающую встречу в Пятигорске.

Также стоит сказать, что армавирскому клубу в конце турнира в какой-то мере повезло. Это не говорит о том, что команда Папикяна не заслужила выхода в ФНЛ, это чисто факты. Во-первых, заключительный матч армавирцев с "Краснодаром-2" должен был состояться в краевой столице, однако был перенесён на нейтральное поле в Майкоп. Почему? Потому что Академия чёрно-зелёных вовсю готовится к приёму в преддверии чемпионата мира высоких гостей – сборной Испании. Прибытие фурии роха ожидается 7 июня, однако уже сейчас там стало не до какой-то второй лиги. Во-вторых, против армавирцев вышел гораздо менее опытный состав "Краснодара-2", чем полторы недели назад против афипчан. С командой Сторожука быки выставили 16 мая плеяду победителей молодёжного первенства страны.

Приведём интересный факт: когда армавирский клуб выходил в ФНЛ в 2015 году ещё под олдскульным названием "Торпедо", его шансы на финише также были не самыми радужными. Однако конкуренты на тот момент чёрно-белых новороссийский "Черноморец" и крымский "Витязь" проиграли три своих последних матча на двоих и остались в таблице позади. Любопытно, что наряду со ставропольским "Динамо-ГТС" успеху армавирцев тогда поспособствовал результатом своего матча и "Машук-КМВ", победивший в Крымске. А на этот раз, напомним, пятигорский клуб отнял ключевые очки у афипской команды.

"Афипс" в четвёртый раз подряд закончил первенство южной зоны на втором месте, и будущее команды туманно, ходят даже слухи о расформировании. В этом году на афипской "Андрей Арене" впервые за последние годы не прошёл традиционный рок-фестиваль "Лестница в небо", что может косвенно свидетельствовать о финансовых проблемах афипского клуба.

Ну а что касается армавирского клуба, то его президент Виталий Климко подтвердил намерение участвовать в ФНЛ. Правда, чтобы не стать там аутсайдером, при комплектации состава, наверное, лучше не опираться на слова Папикяна, который как-то по ходу сезона допустил, что для подэлитного дивизионе подошли бы 90 процентов текущего состава команды. Всё-таки ФНЛ – это совсем другой уровень по сравнению с ПФЛ, и такие красивые истории крайне маловероятны.

«агрузка...

Комментарии (4)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#4 армбол 23:48 31.05.18

Николай Викторов,Я читаю Вами написанную статью и понимаю что Вы наблюдали за достижениями Афипса,Ну за одно и поведали бы сколько игр сделали судьи в той серии,когда Афипс выигрывал и не только в этой серии. А вот почему то в последних 4 турах,это когда судей стали присылать не судивших у нас ранее,игра у Афипса не пошла,я думаю сказалась нервная усталость спортсменов. А Вы?

#3 armavir 12:03 31.05.18

#1 Знаток 57, тут и дураку понятно, что Афипс играл на багаже Петренко. И собрал, и подготовил команду Петренко. Отличный тренер и отличный человек, вывел Армавир в сезоне 2014-2015 в ФНЛ, просто в кошмарных условиях, без денег и без помощи судей. Очень радовались его успехам с Афипсом, но совершенно непонятная отставка произошла. Петренко сильный тренер, и у него сильный помощник они оба умеют работать с молодёжью.

#2 Знаток 57 20:42 29.05.18

И это ему прекрасно удалось. Он обошел Армавир и готов был обойти Ротор, но руководство запретило. Команда этого года была укомплектована и подготовлена Петренко. И он передал Сторожуку полноценный боевой состав.

#1 Знаток 57 20:31 29.05.18

Для справки Петренко будучи в "Афипсе" никогда подряд 3 игры не проигрывал! Как быстро все забыл что именно Сторожук в 2016 г передал Петренко команду из которой остались Хибаба и Черкасов. И у него было 2 недели чтобы собрать НОВУЮ команду, которой необходимо было бороться за первые места