07:43 30.05.2018

Автор: Борис Ходоровский

ПФЛ-Запад - Cезон 2017/2018, Динамо СПб-2

Кирилл Новиков: Фарм-клубы должны быть у всех коллективов РФПЛ и ФНЛ

После завершения первого сезона в качестве главного тренера фарм-клуба питерского "Динамо" Кирилл Новиков дал интервью корреспонденту OneDivision.ru.

В творческих профессиях династии – явление нередкое. Актеры театра и кино видят в своих детях продолжателей семейных традиций, а редкий футболист не мечтает о том, чтобы его сыновья пришли в тот же клуб, где он играет, и добились еще больших успехов. Далеко не всем это удается. Да и, следя за тренерскими успехами Владимира Валерьевича Газзаева или Андрея Юрьевича Семина, многие не скрывают разочарования. Главный тренер питерского "Динамо-2", выступающего в зоне Запад ПФЛ, Кирилл Александрович Новиков тоже мечтал о славе футболиста. Он даже играл на той же позиции, что и его отец, в юношеских командах московского "Динамо".

Начало карьеры Кирилла было многообещающим. В мае 1999-го защитник юношеской сборной России был зачислен в дубль московского "Динамо". Конечно, тут же начались разговоры о том, что сделано это было по протекции отца, хотя Новиков-младший дважды участвовал в чемпионате Европы среди юношей, стал чемпионов Всемирных Юношеских Игр, привлекался в состав молодежной сборной.

В 2003 году Кирилл получил серьезную травму. Даже операция в Германии не помогла. С большим футболом пришлось расстаться, но не с футболом вообще. Иной судьбы для себя Новиков-младший не представлял. Правда, некоторое время выбирал между тренерской карьерой и судейской. Гены перевесили. В 2007 году он начал работу в динамовской академии, носящей имя Льва Яшина. Затем поработал с молодежной командой московского "Динамо", а в 2016 году получил тренерскую лицензию "A", позволяющую работать главным тренером команд ПФЛ. Естественно, после его прихода в питерское "Динамо-2" начались разговоры о том, что пост он получил по протекции отца, который ассистирует Александру Точилину в клубе ФНЛ. Пока еще питерском, а не сочинском.

После завершения первого сезона в качестве главного тренера Кирилл Новиков дал интервью корреспонденту оnedivision.ru

Кирилл Новиков

- Насколько сложно быть продолжателем тренерской династии в футболе?

- Не стал бы говорить, что это сложно. Скорее, интересно и кроме того это определенный вызов. Отец – известный в футболе человек. Был классным игроком, а затем стал отличным тренером. Фамилия обязывает поддерживать уровень, да и стремиться превзойти родителей нужно.

- Вы не добились таких успехов в профессиональном футболе, как ваш отец. Хватает ли авторитета для работы главным тренером в "Динамо-2"?

- Футболистов не обманешь. Они и чувствуют, когда тренер может дать слабину. Очень важно быть справедливым и предъявлять одинаковые требования ко всем игрокам. Этому принципу стараюсь следовать в работе с "Динамо-2" и именно за счет этого приобретаю тренерский авторитет. Футболисты видели по ходу сезона, что предъявляемые им требования приносят результат и позволяют ребятам прогрессировать.

- Хватает ли вам для работы в ПФЛ знаний, полученных в институте?

- Учился в Малаховке, где закладывают серьезную теоретическую базу. Работая тренером, старался посещать специализированные курсы. Окончил Высшую Школу Тренеров, где обучение также было очень серьезным. Да и по специальности работаю уже 11-й год. Начинал с детскими командами, затем – с молодежным составом московского "Динамо", сейчас дорос до клуба ПФЛ. Стараюсь завоевывать имя и авторитет в тренерском мире.

- Вместе с отцом вы кочевали по российской провинции. Никогда не возникало мысли о том, что можно прекрасно устроиться и в родной Москве?

- Футбол – это моя жизнь. Фантастический адреналин, непередаваемые эмоции. Не жалею, что выбрал этот путь.

- Питерское "Динамо" одна из немногих команд ФНЛ, которая имеет выступающий в ПФЛ фарм-клуб…

- Убежден, что фарм-клубы должны быть у всех коллективов РФПЛ и ФНЛ. Это позволит находить футбольные таланты, развивать их и выводить ребят на новый уровень. Мы теряем очень многих игроков, которые могли бы заиграть и на уровне сборной, именно в переходный период. В 19-20 лет вчерашним дублерам очень сложно составить конкуренцию старожилам не только РФПЛ, но и ФНЛ. Многим футболистам "Динамо-2", которые уже готовы были работать по другим специальностям, дали шанс, и они им воспользовались даже не на сто, а на двести процентов.

- Накопить на жизнь, выступая в ПФЛ, невозможно, а начинать все с нуля в 30 непросто. Может быть, то, что молодые ребята приобретали не связанную с футболом специальность, не так уж плохо?

- Такая проблема существует, но решать ее нужно самим футболистам. Они должны выкладываться на каждой тренировке, не говоря уж об играх. Только при таком отношении к делу возможен профессиональный рост.

- Какие проблемы существуют при комплектовании команды ПФЛ?

- Клубы должны выплачивать школам, которые подготовили футболистов, по 350 тысяч  рублей. Для ПФЛ это неподъемные суммы, а в ФНЛ ставки в два раза выше. В результате юные футболисты, многие из которых вполне могли бы заиграть, оказываются невостребованными. Многим предлагают даже заплатить за себя самим, чтобы заключить первый профессиональный контракт. Руководителям РФС необходимо найти компромисс.

- Удается ли вам находить общий язык с агентами, многие из которых как раз специализируются на работе с клубами ФНЛ и ПФЛ?

- Задача таких агентов как раз в том, чтобы ребята получили игровую практику и росли как футболисты. В этом же заключается работа тренеров. Наши интересы совпадают. Проблемы во взаимоотношениях с агентами возникают, когда они пытаются продать своих клиентов в клубы премьер-лиги. Только с такими случаями мне еще не доводилось стакиваться.

- Главный тренер "Зенита-2" Константин Зырянов на своей последней пресс-конференции сказал, что в ФНЛ клубы борются, а в ПФЛ играют. Возможно, фарм-клубам стоит играть во втором дивизионе, а не в первом?

- Здесь нужно четкое понимание того, какого уровня футболисты собраны в фарм-клубах. Если они тянут уровень ФНЛ, то должны играть там. Хотя действительно борьбы в первом дивизионе гораздо больше, чем во втором. Расти в игровом плане молодым футболистам сложнее. Зато характер выковывается.

«агрузка...

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.