12:05 31.05.2018

Автор: Шутов Евгений

Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2017/2018, Ротор

Валерий Есипов: Было мало времени для формирования команды

Первая часть интервью бывшего главного тренер "Ротора"

Настоящая легенда "Ротора", Валерий Есипов, летом 2017-го года попытался войти в волгоградскую воду в качестве тренера во второй раз, но руководство клуба дало наставнику лишь четыре месяца и уже в октябре отправило тренера в отставку в связи с неудовлетворительными результатами. Спустя еще семь месяцев в волгоградском клубе снова сменили главного тренера. Портал OneDivision.ru дозвонился до Валерия Вячеславовича и попробовал разобраться во всех нюансах работы в "Роторе".

ЗНАЛ, ЧТО В ЛИНИИ ОБОРОНЫ ПРОБЛЕМЫ, НО ДОУКОМПЛЕКТОВАТЬСЯ НЕ МОГ

— Валерий Вячеславович, уже полгода прошло с того момента, как вы покинули "Ротор", сейчас следите за клубом?

— Конечно.

— "Волгарь" снялся с первенства ФНЛ, получается, что "Ротор" решил задачу и остался в Первом дивизионе?

— Да, но я слышал, что скорее всего "Кубань" снимается (интервью записывалось до того момента, когда стало известно, что и "Кубань" и "Волгарь" не будут участвовать в первенстве ФНЛ 2018/19 - прим. редакции).

— И в следующем сезоне клуб будет возглавлять уже новый наставник. Три тренера за сезон. Не много ли?

— Ну здесь тяжело сказать. Скорее все это происходит от того, что нет результата, наверное. И руководящие лица принимают решение, чтобы быстрее, радикальнее это все сделать, поменять. На их усмотрение. Не могу сказать хорошо это или плохо.

— Но ведь неправильно давать так мало времени тренерам, что вам, что Павлову.

— Что касается моей работы. Было вообще минимально времени для формирования команды, для подготовки. Грубо говоря, за 3 недели надо было уже все выстроить. В моем понимании было немного тяжело, но я об этом не жалею. А говорить про Павлова я не могу, потому что для этого нужно быть при команде. Единственное, что могу сказать: промежуток времени на подготовительный период был больше, но я не могу знать, что там было и как так получилось. За чужую работу я не могу отвечать.

— Когда вы приходили в "Ротор" летом прошлого года, селекцию повесили полностью на вас. Как удавалось и тренировать и параллельно игроков подбирать?

— Да, она была на мне. Если не ошибаюсь, 9-го июня меня представили и уже 11-го надо было команду тренировать, а уже через неделю мы поехали на сборы. В такой момент трансферная политика конечно может ошибиться, скажем так, в качестве игроков. Это неизбежно. Потому что короткий промежуток времени и быстрый старт на трансферном рынке. Наверняка она допустима, но я не считаю, что очень много допущено в этом промежутке времени ошибок.

— С одной стороны это развязывает руки тренеру, а с другой все последующие неудачи можно списать на тренера?

— Вы знаете, я не хочу рассуждать, кто там виноват. По результату все равно виноват главный тренер. И что-то говорить такого не вижу смысла. И сейчас, спустя полгода, смотрю, анализирую как играли и понимаю, что я бы ничего не поменял. Да, если по-другому говорить, человек пять мне не хватало для того, чтобы команда играла еще лучше, но это тот небольшой нюанс, который был. Я просто не знал, что мы не будем два месяца играть дома. Здесь, наверное, был один из самых тяжелых моментов, потому что билеты были куплены заранее, в расчете, что мы будем играть дома, но нам не дали. Мы жили два месяца в самолетах. А летали все время ночью и как ни странно игроки все-равно не успевали восстанавливаться. У нас были такие промежутки, когда приезжаешь с игры в 12 часов дня, потренировался и на следующий день улетаешь вечером уже на выезд. К игрокам у меня претензий нет, отношение игроков к команде было очень хорошее.

ротор

— Да. Первые девять туров "Ротор" играл без домашних матчей. Почему встала такая проблема, не было возможности организовать игры в Волжском или на "Олимпии"?

— Скажем так, то, что мы не будем играть дома я узнал перед чемпионатом, перед игрой с "Химками". Мы в Волгограде сыграли лишь четыре игры: это была "Балтика", "Кубань", "Зенит-2" и Нижний. До этого домашние игры мы проводили в Астрахани. А остальное мы все сыграли на выезде. Но и на выезде отобрали очки у Оренбурга, Самары, "Спартака", "Луча", Курска. С "Енисеем", скажем так, не по игре 1:0. Команда играла хорошо. Я знал, что в линии обороны проблема, но доукомплектацию не мог сделать.



СТУКАНОВ ПРОСТО ЛУКАВИТ И ОБМАНЫВАЕТ

— Может быть именно нехватка сыгранности не позволила с первых же туров показать хороший результат? Ведь командный костяк, обеспечивший "Ротору" победу в ПФЛ, в клубе не остался.

— Нет. Здесь знаете очень простая логика: из состава "Ротора", который вышел из ПФЛ назовите мне хоть одного игрока, который потом играл в ФНЛ? Весь если ты победитель ПФЛ и хороший игрок, тебя в ФНЛ приглашают, правильно? Одного хотя бы очень хорошего игрока назовите, которого пригласили в Первый дивизион?

— Евгений Стуканов перешел в нижегородский "Олимпиец".

— Он ушел сначала в "Арарат", потом там он не подошел и ушел в "Олимпиец". Он говорил, что мне не подошел, на самом деле история была совсем по-другому. Мы договорились с ним пообщаться. Но он мне позвонил из аэропорта и говорит, что уже уезжает на подписание контракта с "Араратом". Ну если решил, езжай, я не собираюсь задерживать игрока, который не хочет играть в "Роторе". А он сказал, что со мной разговаривал, что-то там мне говорил. Ничего такого не было, он просто лукавит и обманывает. Он уже был в аэропорту: "Я еду подписывать контракт с "Араратом", мне там больше денег дают". Никаких проблем, говорю, езжай.

— Виктор Гараев и Сергей Сечин.

— У них никак не было. У меня в команде на позиции Гараева был Пискунов. И если я знаю, что он, например, сильнее Гараева, то для чего мне человека оставлять? Для того, чтобы ему говорить: давай готовься, ты будешь играть, а на самом деле не выпускать на поле? Нет. По Сечину. Ну давайте вещи называть своими именами. Он хороший игрок, он хороший парень, но, я думаю, уровня ПФЛ. Да он хорошо отыграл сезон, но это ПФЛ. Мы берем уровень Второй Лиги. Нужно вещи называть своими именами.

— В своих интервью футболисты говорили, что им были обещаны новые контракты после сборов, но в итоге их в клубе не оставили. Говорили, что гендиректор клуба Андрей Рекечинский сам был в недоумении такого развития событий.

— Я, на самом деле, не знаю, что за разговоры были у них с генеральным директором. Я могу говорить о том, какая ситуация была. Мы поехали на сборы в Абрау-Дюрсо. И уже там определялись: были контрольные игры и мы смотрели кто, где и когда. Вот и все. О той команде, которой говорят. Там было очень много игроков и если говорить о тех фуболистах, которые остались в команде: Сидоричев, Ионов, Чабанов, Николаев, Крутов, Поляков. У нас осталось 7 человек, это молодые игроки, игроки, которые могут расти дальше. Вот и все.

— Полякова же в то время называли чуть не будущим волгоградского футбола. Но что-то не получилось?

—  Ну смотрите. В команде тогда была ситуация: были Поляков, Кобзев и Кавлинов. И Саша Кобзев был пока первым номером. И не случайно. Смотрите, сейчас он помог "Авангарду" выйти в финал Кубка России. Я так понимаю, уровень вратаря виден. Но вратарская профессия такая: ты ждешь, как ни странно, ошибки, либо травмы своего друга. Это не банальность, это футбол, здесь участь такая - выживает сильнейший. И ты живешь, как ни странно, на горе своего друга: получил травму, получил желтые карточки, пропускает игру. Это твой шанс, чтобы пробиться в основу. Вот и все.

Вторую часть интервью Валерия Есипова можно будет прочитать в ближайшие дни


«агрузка...

Комментарии (1)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#1 Gomel 20:42 31.05.18

Весёлое вью! )