10:04 03.06.2018

Автор: Вячеслав Смирнов

ФНЛ - Cезон 2017/2018, ФНЛ - Cезон 2018/2019

Расцвела ли ФНЛ весной?

ТОП-10 событий ФНЛ нынешней весны

В долгое зимнее межсезонье мы с вами уже вспоминали события, которые более всего запомнились нам на первом этапе соревнований ФНЛ первенства 2017/18. Теперь пришла пора вспоминать, что же более всего удивило нас весной и по итогам прошедшего сезона.

1-е место

На первое место поставим то событие, о котором пестрят заголовками все информационные издания, касающиеся спорта и не только. Вы поняли, что речь идёт о невероятном факте в российском футболе: все 5 неудачников сезона в ФНЛ сохранили за собой право принять участие в соревнованиях следующего первенства. А ведь совсем недавно мы с вами писали и говорили о том, что за борьбой команд внизу наблюдать было интереснее, чем за схваткой в верхах. После камбэка в Краснодаре томичи в Инстаграмме выкладывали такие фотографии из раздевалки, как будто они выиграли Лигу Чемпионов. Вспоминаются и слова главы ФНЛ Игоря Ефремова о том, что этот сезон – самый интересный за последние 7 лет. Теперь оказывается, что все наши переживания – пшик, что 17 команд из 20 за спортивный интерес могли и не играть. Можно, конечно, сказать, что задним умом мы все крепки, но популярности футбола такая мера вряд ли способствует. Сколько клубов у нас в стартующем сезоне будет бороться за повышение в классе? Вот, то-то и оно, а для остальных все игры первенства могут стать товарищескими и финансово успешными или нет. Турнир без спортивного интереса – не турнир.

2-е место

Вторую строчку занимает событие важное не только для ФНЛ, но и для всего нашего футбола. Это ввод в строй новых современных стадионов, реконструкция тренировочных баз и полей. Хотя для первого дивизиона это событие более значимое, ведь там новостроек не видели со времён СССР. Этим и объясняется повышенный зрительский интерес на тестовых матчах. Народ потянулся посмотреть и пощупать новое и неизведанное. Футбол, уж извините, был просто приложением к этим футбольным храмам. Реальные цифры болельщицкого внимания мы увидим в стартующем сезоне.

3-е место

На третьей строчке нашего рейтинга конфликт во Владивостоке между тренером "Луча" Александром Григоряном и болельщиками командыПишу уже просто "Луч", без всяких приставок. У нас если инициатива сверху, то долго и нудно, а если сверху приказано, то оперативно и дёшево. Похоже, фанаты дальневосточного клуба уже знали, что клуб не так, так эдак сохранит прописку в ФНЛ, поэтому петуха метали смело и без особых последствий для команды. К тому же и команда не роптала. Игрокам, видимо, также не было никакого дела до собственного турнирного положения. Посмотрим, кого на этот раз позовут во Владивосток вытаскивать команду "из грязи в князи".

4-е место

Четвёртое место у продолжившейся тренерской чехарды. Перестановки на капитанском мостике происходили, как во время игр, так и по окончании первенства, причём, как в клубах неудачниках первого дивизиона, так и в относительно благополучных командах. 11 клубов из 20 начнут новый сезон с новыми наставниками. И это ещё не вечер.

5-е место

На 5 месте нашего рейтинга – исторический сезон курского "Авангарда". Мало того, что клуб, дебютируя в ФНЛ, довольно успешно составлял конкуренцию старожилам первого дивизиона, но и дошёл до финала Кубка России. И, в общем-то, Кубок России прошлого сезона для команд ФНЛ отдельная песня, настолько игры в нём были для них успешными и показательными.

6-е место

Шестая строчка также связана с Кубком России, вернее с его обладателем, командой "Тосно". Команда из Ленинградской области так и не смогла получить лицензию на участие в соревнованиях ФНЛ, поэтому владелец кубкового трофея, в лучшем случае, начнёт новый сезон в ПФЛ, а в худшем, область заявит новый клуб, который будет без проблем, то есть без долгов и обязательств. Нет, конечно, было такое, и не один раз, чтобы клуб, вылетевший из премьер-лиги, транзитом через первый дивизион, опускался во вторую лигу, но вот чтобы так, не играя, кануть, с большой долей вероятности, в Лету, такого что-то не припомню. Хотя такое можно было ожидать. Когда здание начинают строить с крыши, оно может не устоять. 

7-е место

Беда у нас с клубами, взявшими курс на переформатирование. Не увидим мы в этом сезоне в составе участников ФНЛ астраханский "Волгарь" и краснодарскую "Кубань". Оба клуба сгубил финансовый вопрос. Кто следующий? "Химки"? "Факел"? "Авангард"? "Луч"? Это была седьмая строчка нашего рейтинга.

8-е место

На 8-е место поставлю весенний провал в результатах у "Ротора" и, в какой-то степени, у "Енисея". Хорошо, конечно, то, что хорошо кончается. Клубы своей цели в итоге добились, но, как говорится, со всеми неудобствами.

9-е место

9-е место у новости о переезде питерских динамовцев в Сочи. Команда, собирающая в среднем 1386 зрителей за игру, получила в своё распоряжение современный стадион и тренировочную базу, увеличенный в полтора раза бюджет, и благоприятные курортные условия. Вот только станет ли клуб своим на новом месте? Попытка стать любимцами в Великом Новгороде была признана неудачной. И как теперь относиться к клубу? Как к новоделу? Историю с собой не перевезёшь. Да и к бывшим ФК "Сочи" и "Жемчужине" новая команда, формально, никакого отношения не имеет. Не хотелось бы потерять самобытный коллектив, не выплеснуть бы с водой и мальчика.

10-е место

На 10-й строчке самый, наверное, обсуждаемый на сегодня момент. Это планы реформы ФНЛ и ПФЛ. Высказывая своё мнение, хочу отметить, что ни в коей мере нельзя разбивать первый дивизион на две зоны. Все разговоры о том, что это сократит расходы на переезды, это разговоры ни о чём. На данный момент логистика такова, что, практически, все команды летают друг к другу через Москву, а 70% бюджета клуба – это зарплатная ведомость. Сокращать ли количество команд в первой лиге? Наверное, да. Это позволит сохранить спортивный принцип турнира при обмене между лигами, и позволит несколько раньше заканчивать первый этап первенства, и позже начинать второй. Не надо будет играть по льду и по грязи. Про ПФЛ скажу только одно: лигу убивает система, система "осень – весна". Бюджеты клубов принимаются зимой, а как их корректировать и наполнять летом – никто не знает. Хотя, если следовать принципу, что главное, чтобы в клубах не было государственных денег, а проводилась организационная работа, включались здравый смысл и логика, то, по большому счёту, всё равно, когда начинать и заканчивать соревнование. Тут надо будет и о болельщиках побеспокоиться, что им очень неудобно на простуженных и промёрзших стадионах не первой свежести. Пока же болельщики это не статья дохода, а обуза, приносящая штрафы.













«агрузка...

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.