12:53 02.06.2018

Автор: Николай Викторов

Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2017/2018, Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2018/2019, Зенит-2

Итоги сезона. "Зенит-2"

"Зенит-2" стал последним клубом, получившим при старой версии регламента право на участие в ФНЛ, не став победителем своей зоны ПФЛ. Это произошло летом 2015-го года, когда питерская команда кабинетным решением заменила в подэлитном дивизионе добровольное опустившееся во вторую лигу московское "Торпедо". Данное решение исполкома РФС вызвало тогда неоднозначную реакцию, однако сине-бело-голубые доказали своё соответствие новому уровню тем фактом, что сохранили прописку в ФНЛ, набрав 50 очков. Однако далее питерцы стали выступать всё хуже – в позапрошлом сезоне они набрали 43 очка, а в прошлом – всего 40. Но вновь сохранили прописку в ФНЛ, теперь уже вопреки формальному попаданию в зону вылета – благодаря отказу от повышения в классе победителя восточной группы ПФЛ.  

Максимально высокое промежуточное место "Зенита-2" в течение минувшего сезона – 11-е, наиболее низкое – 19-е. Напомним, что финишировала питерская команда в турнирной таблице на 16-й строчке. А в рейтинге Fair Play она стала четвертой

Примечательно, что "Зенит-2" стал единственной командой ФНЛ, которая ни разу не выиграла в гостях на летне-осеннем отрезке сезона. Первую победу на выезде питерцы одержали только в 26-м туре 4 марта, зато какую – над претендентом на выход в Премьер-лигу "Балтикой" (1:0). Также интересно, что весной испытывавшие кадровые проблемы сине-бело-голубые на протяжении десяти матчей в девяти из них либо проигрывали дома, либо побеждали на выезде. Такая вот нетипичная статистика. По мнению главного тренера Зырянова, домашние осечки были связаны с колоссальным психологическим давлением, а вот на новых больших стадионах в других городах его подопечные готовы были играть гораздо лучше.

Зырянов

Немаловажно, что три очка в Калининграде гостям из Северной столицы принёс своим точным ударом Александр Анюков. Здесь стоит отметить другую функцию второй команды, помимо обкатки молодёжи, - наличие фарм-клуба позволяет "Зениту" достойно давать доигрывать ветеранам, не выгоняя их из клуба. И ещё одна функция – помогать им начинать полноценную тренерскую карьеру. Так произошло с Константином Зыряновым, который зимой окончательно повесил бутсы на гвоздь и стал основным тренером "Зенита-2" вместо Анатолия Давыдова.

Зырянов подчеркнул, что сине-бело-голубые выполнили задачу на сезон – не вылететь. Это было важно, потому что в ФНЛ молодёжь прогрессирует лучше, чем в ПФЛ. Форвард Андрей Панюков по итогам сезона с 15-ю забитыми мячами разделил 2-4 места в списке лучших бомбардиров турнира. Несколько игроков "Зенита-2" выходили за основную команде в Премьер-лиге под руководством Роберто МанчиниКаккоев, Плетнёв, Капленко, Панюков. Зырянов сказал, что хотел бы большего взаимодействия с главной командой – что ж, с приходом Сергея Семака ситуация в этом плане, возможно, действительно изменится в лучшую сторону.

А будет ли вообще в следующем сезоне в ФНЛ такая команда – "Зенит-2"? Ходили слухи, что ее ждёт расформирование, однако Зырянов не стал их комментировать. Согласно информации на официальном сайте, питерская команда начнёт сбор 7 июня. Кстати, будущее самого Зырянова пока неясно. У него заканчивается контракт, и он вроде бы хочет продолжить работу со второй командой сине-бело-голубых.

Фото - Р-спорт.


   




«агрузка...

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.