11:45 05.06.2018

Автор: Стариков Вячеслав

Восток (ПФЛ-Восток) - Cезон 2017/2018, Чита

Константин Дзуцев: К футболу нужно относиться не как к хобби, а как к делу жизни

Главный тренер "Читы" Константин Дзуцев, признанный лучшим тренером зоны "Восток" по итогам прошедшего первенства, в беседе с корреспондентом портала OD подвел итоги сезона и рассказал о насущных проблемах в самой проблематичной зоне ПФЛ. 

– Константин Хазбиевич, что можете сказать по итогам первенства  в зоне "Восток"?

– "Сахалин" заслуженно стал первым. После осенней части разрыв между командами оказался небольшой. Было понятно, какая команда будет иметь возможность провести в зимний перерыв сборы и качественную селекцию, та и победит. Команде с Южно- Сахалинска это удалось лучше всех. Молодцы, весной всех обыграли! Выделил бы "Смену", хорошо организованная команда. Остальные клубы не имели возможность выехать на сборы и освежить состав, в большей степени из-за этого не выполнили задачи на сезон.

– Как вам представляется уровень турнира в целом?   

– Уровень турнира, на мой взгляд, вырос по сравнению с прошлым годом. Молодые игроки, которые есть в командах, за год прибавили в физическом плане, уровень сопротивления стал выше. Но, хотелось, чтобы повыше был уровень футбольного интеллекта, понимания игровых ситуаций, техники обращения с мячом. Существует проблема с качеством полей, и знаю, команды будут решать этот вопрос сейчас. Смотреть игры станет интересней, у игроков увеличиться количество осмысленных действий.

– Что можете сказать о календаре первенства?   

– Остаюсь на своей позиции – в данных условиях он оптимален. 

– Оцените выступление своей команды в этом сезоне.

– Конечно итоговое место неудовлетворительное. Прежде всего, задаю вопросы себе. 1. Команда меньше всех пропустила в первенстве, но количество забитых голов не позволило занять более высокую строчку в таблице. Значит проблемы в постановке атакующих действий. 2. На итоговом результате сказалось потеря девяти очков в играх с омским " Иртышом", который занял последнее место. Необходима более сильная мотивация на соперника из нижней части таблицы. 3. На выезде команда набрала очков больше чем дома. Вывод напрашивается сам – позиционная атака нашей команды была неэффективна. 4. За весь чемпионат мы пробили один пенальти, да и штрафных с убойных позиций было мало, значит, наши игроки мало шли в обводки в завершающей стадии атаки. 5. Мало голов забили после подач со стандартов, тоже нужно проанализировать этот компонент игры и внести коррективы. Вот эти вопросы и будем решать в следующем сезоне за счёт тренировок, теории и селекции. Только неудачи подталкивают к улучшению, уверен, что мы выйдем на новый уровень игры.

"Чита"

– В чем вам видится спад команды на финише сезона, когда в последних семи турах команда пять раз сыграла вничью и дважды проиграла?  

– Причины спада можно разделить на две категории. Первая: не зависящая от команды: 19 дней подготовки после 6 месяцев перерыва это слишком мало, плюс плохое качество домашнего поля. Вторая: мотивация на победу не всех игроков была на должном уровне, физическое состояние футболистов в некоторые отрезки игры было неоптимальным. Если первые причины объясняются проблемами с деньгами, то вторые полностью на мне и игроках. 

– Что можете сказать о реорганизации зоны "Восток", о разделении ее на две подгруппы? Одни считают, что на "Востоке" появятся новые команды, которые привнесут интригу в первенство, а другие считают, что любительские коллективы ослабят зону. 

– Сложный вопрос. Не совсем понятно как будет проходить чемпионат в подгруппе "Восток", ведь команд там совсем мало. Уровень упадёт, но незначительно. Он и так не слишком высок. Но, с другой стороны, что-то менять надо, а то так скоро до трех команд дело дойдёт. Да и 7000 километров расстояния между городами – это перебор для второй лиги. Здесь проблема не только финансовая, но и влияет на подготовку игроков. Добираться приходится по 36 часов в один конец. Когда вести тренировочную работу в таких условиях? Так что я всё-таки за разделение. Надеюсь, это поможет в следующий год – два значительно увеличить количество команд в подгруппах.

– В зоне "Восток" один из самых продолжительных перерывов между осенней и весенней частью первенства, составляющий почти пол-года. Как вам удается готовить команду ко второй части первенства, учитывая такую игровую паузу? 

– Да никак не удаётся. Второй год собираемся за 20 дней до чемпионата и в бой. Были бы финансы на сборы, можно было бы подтянуть индивидуальные качества игроков, усовершенствовать игровые связи, а так это всё пальцем в небо. В прошлом году получилось, а сейчас провалились.

– Уже третий год подряд победитель "Востока" отказывается от повышения в классе. Почему так происходит? Нивелируется ведь соревновательный фактор… Как с этим бороться? 

Если честно, мне стыдно за наш регион. Мы уже третий сезон не можем хоть одну команду снарядить в ФНЛ. Самое плохое, что просвета и не видно. Причина отказа от повышения в классе банальна, те, кто отвечают за команды,  не видят смысла тратить условные 150-200 миллионов, да ещё команда будет бороться за выживание. А если ещё и на подготовку объектов нужны деньги, то вопрос закрывается сам собой. Что делать? Нужно серьёзно относиться к игре в футбол всем, кто в этом участвует, относиться не как к хобби, а как к делу жизни и тогда всё будет как в Екатеринбурге или Краснодаре.

"Чита"

– Вам нравится работать в "Чите"? Что устраивает, а что нет?

– Устраивает то, что я в футболе, а это самое главное. Много тренеров сейчас лишены такой возможности, а у меня она есть. В клубе есть свои плюсы и минусы, но это как у всех. Проблемы постепенно решаются, динамика положительная видна. Понимание со стороны власти есть, спонсоры появляются, так что если кто-то думает что "Чита" пошла на спад, тот ошибается. Как в песне Игоря Талькова "это просто привал" Конечно, хотелось бы тренировать мадридский "Атлетико", но там есть тренер, да и не позовут меня наверное (смеется).

– Кого из молодых игроков вы могли бы выделить в своей команде и в зоне в целом?    

– К сожалению, в этом сезоне из нашей молодёжи никто ярко себя не проявил, так что отметить некого. А  в нашей зоне выделил бы Берковского из Омска и Юрченко из "Смены".

– Что ждете от предстоящего ЧМ-2018? Собираетесь ли посетить матчи Мундиаля? На что может рассчитывать сборная России в этом турнире?

– Жду, прежде всего, праздника футбола для нашей страны, новых тенденций игры и побед команд с атакующим стилем. Надеюсь, многие люди в нашей стране, которые часто критикуют футболистов, поймут красоту этого зрелища, увидят звёзд мирового футбола и осознают, как это не просто играть в футбол на высшем уровне. Поймут, что таких людей единицы на планете и сколько труда нужно добавить к таланту! Я хотел поехать на игры группового этапа в Москву и Санкт Петербург, но к сожалению билетов не досталось, жеребьёвка не в мою пользу прошла…  А на игры плей-офф не попадаю , уже наша команда начнёт подготовку к сезону. Так что по телевизору буду смотреть. Не позавидуешь сейчас нашей команде и главному тренеру. Тут или пан или пропал.Выход из группы успех, а не выход провал. Лично я выбираю пана. Удачи Станиславу Саламовичу и всем игрокам нашей сборной!

«агрузка...

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.