17:28 04.06.2018

Автор: Борис Ходоровский

РПЛ - Cезон 2018/2019, ФНЛ - Cезон 2018/2019

Письма, письма лично на почту ношу…

В российском футболе стало очень модно писать письма....Владимиру Путину

Трендом нынешнего футбольного лета стали письма, которые болельщики клубов ФНЛ пишут сначала губернаторам своих регионов, а затем, уже не мелочась, президенту РФ Владимиру Путину. Конечно, строчка из популярной песни – преувеличение. Даже дронам, взятым на вооружение "Почтой России", продвинутые болельщики не доверяют. Размещают свои послания в Интернете, зачастую даже не удосужившись грамматические ошибки исправить. Если тенденция будет развиваться, глядишь, и к генсеку ООН, к президентам ФИФА и УЕФА болельщики из российской глубинки обратятся.

Футболисты многострадального  клуба "Тосно" в своем обращении к президенту России напомнили о своих заслугах в виде победы в Кубке России. "Представляете, как нам обидно? Должны были играть против "Челси" или "Милана", а нам не дают сыграть даже с "Тамбовом". Все эти кабинетные игры, интриги и банальное отсутствие денег разбили нашу мечту", - сообщает коллективный разум, скрывшийся под псевдонимами Павел Погребняк, Сергей Сухарев, Давид Юрченко, Андрей Буйволов, Вагиз Галиулин, Евгений Чернов и Резиуан Мирзов. Остальные игроки "Тосно", перед многими из которых долги остались еще со времен выступления команды в ФНЛ, видимо, отдыхают в таких краях, что собрать с них подписи оказалось делом сложным.

Завершают свой крик души обладатели Кубка России словами: "Владимир Владимирович, вы наш земляк и наша последняя надежда. В год чемпионата мира, в год футбола в России мы просим Вас: помогите!" На подобное обращение мастера кожаного мяча, ни один из которых не родился в Санкт-Петербурге или в Ленинграде вместе с областью, вряд ли имеют право. 

Как они представляют себе помощь главы государства? Он что, должен сократить расходы на оборону и социальные нужды, чтобы обладатели Кубка России могли полететь на матчи Лиги Европы в Лондон или Милан?

Почему-то на протяжении нескольких месяцев никто из футболистов "Тосно" не обращался в соответствующую инстанцию РФС с требованием погасить долги по контрактным обязательствам. Кстати, тренер молодежного состава уже практически несуществующего клуба из Ленинградской области Сергей Дмитриев уверен, что все причитающееся ему по контракту получит. Проходил подобную процедуру, когда вытрясал причитающиеся ему деньги с "Петротреста". Футболисты же молодежной команды, которую обязан был заявить в качестве клуба РФПЛ "Тосно", увы, ничего не получат. У них не было профессиональных контрактов, и это почему-то никого не волновало весь сезон.

Написали не только губернатору Санкт-Петербурга, но и президенту России также болельщики питерского "Динамо". Они возмущены намерением владельца клуба Бориса Ротенберга перевезти клуб в полном составе в Сочи. Возмущает и сам факт, и его мотивировка: отсутствие у "Динамо" необходимой инфраструктуры в Санкт-Петербурге. Почему-то, когда громадные деньги тратились на реконструкцию одного из старейших в городе на Неве стадионов, болельщики этот вопрос не поднимали. Арена, на которой проводились легендарные блокадные матчи (о них возмущенные фанаты "бело-голубых" вспоминают особенно охотно), после реконструкции не отвечает требованиям ФНЛ по вместимости. Хотя сделать трибуны на три тысячи мест было вполне возможно.

Не акцентируют внимание авторы писем к президенту России и на том, что, в лучшем случае, посмотреть матчи "Динамо" в Санкт-Петербурге приходят несколько сот болельщиков. Хотя играла команда Александра Точилина в минувшем сезоне неплохо. В Сочи динамовцы, которые не получают никакого финансирования из бюджета Санкт-Петербурга, будут чувствовать себя намного комфортнее. При грамотной работе менеджмента и посещаемость на олимпийском стадионе "Фишт" будет выше. Только, по мнению авторов посланий к президенту, интересы горстки фанатов намного выше, чем соображения здравого смысла.

Первыми написали Путину болельщики астраханского "Волгаря". Без политической воли главы государства сохранить профессиональную команду, на игры которой в минувшем сезоне ходили в среднем 1334 человека, включая фанатов гостевых команд, не представляется возможным. Руководитель клуба Денис Саблин, потративший почти сотню тысяч евро для получения диплома футбольного менеджера в Великобритании, подкрепил обращение фанатов феерическим интервью, в котором поведал о многотрудной жизни футболистов "Волгаря". После того, как спонсоры из местного "Газпрома" отказались выделять деньги на дорогостоящую игрушку, максимальная зарплата игроков составила 100 (сто) тысяч рублей в месяц.

Правда, руководитель, честно признавший, что британское образование в России, скорее, вредит в работе, чем помогает, умолчал о некоторых нюансах. В Астрахани, впрочем, охотно делятся коммерческими тайнами футбольного клуба в средствах массовой информации. Одна из местных газет сообщила, что премиальные за победу в клубе фиксированные – 70 тысяч рублей каждому игроку, внесенному в заявку. Да еще и съемное жилье оплачивают тем, кто не хочет жить на базе. На это выделяется 25 тысяч рублей в месяц. Каждому.

Не будем сравнивать доходы мастеров кожаного мяча, оценить мастерство которых даже полторы тысячи человек не хочет, с заработками астраханских врачей или учителей. Не каждый депутат Астраханской Думы может похвастать такими доходами. Самый бедный из местных законодателей вообще живет (если верить его декларации за 2017 год) на 196 тысяч рублей в год. Правда, самый богатый задекларировал почти 100 млн. Вот только заинтересовать бывшего сотрудника уголовного розыска, а ныне владельца местного мясокомбината Шамсуди Газгиреева топ-менеджеры "Волгаря" не могут. Ждут, что это сделает Владимир Владимирович Путин. Заодно и других представителей бизнес-элиты Астраханской области заставит полюбить футбол.

волгарь

Конечно, обидно, что во многих регионах России исчезают профессиональные клубы. Хотя никто из воспитанников астраханского футбола в последние годы на топ-уровне не заиграл. Можно, конечно, и сегодня вспоминать Рината Дасаева с Василием Жупиковым, но сколько же можно жить старыми заслугами! К сожалению, не удалось подсчитать, сколько местных воспитанников играли в прошлом году в основе "Волгаря", но лидерами клуба были те, кто кочует из одной команды в другую, не забывая получать "подъемные" при переходе.

Удивительно, но из Вологды, о которой поется в песне композитора Мокроусова на слова поэта Матусовского, никто президенту России так и не написал. Хотя местное "Динамо" было основано еще в 1926 году и до сих пор является рекордсменом страны по количеству матчей во втором дивизионе, как бы он ни назывался. В 2010 году клуб лишился профессионального статуса, а заменивший его ФК "Вологда" тоже продержался в ПФЛ лишь до 2014 года. Самым знаменитым воспитанником вологодского футбола является экс-тренер сборной России Александр Бородюк. Неужели в старинном русском городе собираются возродить профессиональный футбол без помощи Владимира Путина?

Использованы фото РИА Новости



«агрузка...

Комментарии (26)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#27 AiliA 20:15 18.06.18

#26 Фyтбол Хoккeич ☭☭☭, так а сколько их таких могучих?из 90 субьектов?Хорошо если полдесятка.А остальные минимум девять десятых-такая же голь перекатная.

тем не менее что-то в регионах происходит позитивное...
---
да,происходит.По мелочи.И чем меньше будет "друганов",тем быстрее будут происходить позитивные перемены.Даже в нищих регионах.
Как там в поговорке-"Нет такой профессии-хороший мужик".
Так и на межгосударственном уровне-нет и не может быть "друганов".Есть либо нахлебники,либо противники.Самостоятельность государства предполагает его абсолютную автономию в основных отраслях.Иначе ни о какой независимости не может быть и речи,а страна вместо автономии просто присасывается к чужому более крупному бюджету,только и всего.

#26 Фyтбол Хoккeич ☭☭☭ 13:40 07.06.18

#25 AiliA,
по поводу метро.. сейчас всё МАсква оккупировала для себя.. бабло.. уже на метро там в область кататься будут... и тем не менее что-то в регионах происходит позитивное... Вот Еня в РПЛ... Если есть в регионе заинтересованные люди, то ни какие дружбы Кремля с украинами (белоруссиями и аремениями) не помещают... Ну конечно, если регион нищий, как у вас, то тяжко будет где-то бабла надыбать... А Красноярский край богатый и могучий.. даже отдавая 90% центру, всё равно при бабле и нос в сметане... :)

Отредактировано пользователем Фyтбол Хoккeич ☭☭☭, 13:41 07.06.18

#25 AiliA 13:07 07.06.18

#23 Фyтбол Хoккeич ☭☭☭,
(тогда вообще полмира содержали)
---
То-то и оно,что содержали полмира,а ни на Ярск,ни на Омск,ни на Новосиб,ни на Воронеж денег что-то не находится-на то же метро,которым застраивали разные Баку,Ашхабады и Ереваны,вместо того чтоб развивать российские миллионники.
А по поводу того,что "надо просто дружить"-так вот проблема в том,что на государственном уровне "дружба" НЕИЗБЕЖНО выливается в нахлебничество.

Вот Алтаю ни чего не перепало.. нищий регион, хоть с дружбой с Украиной хоть без...
----
именно так.Но шансов на перепадение все же побольше,когда перед тобой не стоит вереница каких-то "внеочередных" друзей-попрошаек.

#24 Фyтбол Хoккeич ☭☭☭ 07:59 07.06.18

#21 Юрий Ок.,
то есть омуля у вас ни на Волге, ни в море Каспийском нет?.. А я почему-то считал, что есть... А это Огуль оказывается.. так кидайте его, раз .ука, в реку-море.. пущай поплавает... :)

#23 Фyтбол Хoккeич ☭☭☭ 22:12 06.06.18

#19 AiliA,
"Когда придет дружба с Украиной,можете прощаться с Енисеем в Примерке и Универсиадой в Ярске.Равно как и с другими подобными проектами и мероприятиями,ибо тогда необходимо будет в первую очередь содержать друганов"

Уу-у-у, как у тебя в башке всё запущено.... Не надо никаких друганов содержать.. надо просто дружить... А Универсиада мне и самому нах не упёрлась... Да и при дружбе с УССР были у нас Спартакиады (тогда вообще полмира содержали).. Вот Алтаю ни чего не перепало.. нищий регион, хоть с дружбой с Украиной хоть без...

#22 Юрий Ок. 19:21 06.06.18

У нас есть Огуль,это депутат от единоросов))еща та .ука...

Отредактировано пользователем Юрий Ок., 19:21 06.06.18