12:27 06.06.2018

Автор: Николай Викторов

ФНЛ - Cезон 2017/2018, ФНЛ - Cезон 2018/2019

ФНЛ: Интересные цифры прошедшего сезона

На 1-м месте турнирной таблицы по ходу розыгрыша турнира успели побывать 7 команд. В хронологическом порядке "Кубань" (1-й тур), "Химки" (2-3 тур), "Волгарь" (4-5 тур), "Балтика" (6-й тур), "Крылья Советов" (7-10 тур), "Енисей" (11-34 тур) и "Оренбург" (35-38 тур). Дольше всего пребывал на пьедестале красноярский клуб – 24 тура. Наиболее низкое место, которое занимал по ходу турнира итоговый триумфатор "Оренбург", – 17-е (после 4-го тура). Не избежал кратковременного падения в зону вылета и "Тамбов" (после 1-го и 2-го туров), в итоге добившийся попадания в переходные матчи. Ни одна команда не провела в зоне вылета весь сезон от начала до конца.

В минувшем сезоне ФНЛ было забито 895  мячей, что составляет в среднем 2,36 за игру (в позапрошлом сезоне соответственно 828; 2,18). Больше всего голов забил "Енисей" (68), меньше всех "Факел" (27). Меньше всех пропустили "Крылья Советов" (23), больше всех "Спартак-2" (64). Лучшая разница мячей у "Крыльев Советов" (+37), худшая у "Факела" (-25). 

Больше всех побед одержали "Оренбург" и "Крылья Советов" (по 26), меньше всех "Луч-Энергия", "Тюмень" и "Факел" (по 9). Наибольшее количество ничьих у петербургского "Динамо"  (16), наименьшее у "Крыльев Советов" (4). Реже всех проигрывал "Оренбург" (6), чаще всех "Факел" (21).

- Наиболее ровное соотношение побед, ничьих и поражений получилось у "Кубани" – 12, 13 и 13 соответственно. "Шинник"(8) и "Енисей"(3) заняли места аналогичные прошлому сезону.


Ни одна из команд не прошла минувший сезон  без домашних поражений. По разу уступали соперникам в родных стенах "Оренбург", "Крылья Советов" и "Енисей", а наиболее проигрывавшей дома командой стал "Факел" (11). Больше всего в домашних матчах побеждали "Оренбург" и "Енисей" (по 16), а меньше всего "Авангард" (3). Минимальный показатель ничьих в родных стенах – 2, такая статистика у "Оренбурга", "Енисея", "Тамбова", "Зенита-2" и "Факела". А чаще всех дома делили очки с соперниками "Луч-Энергия" и "Тюмень" (по 10).


Больше всего очков набрали дома "Оренбург" и "Енисей" (по 50), меньше всего "Авангард" (18). Больше всех забил в родных стенах "Оренбург" (43), меньше всех  - "Олимпиец"  (16). Больше всех пропустил дома "Спартак-2" (30), меньше всех -  "Крылья Советов" (7). Наилучшая разница мячей в домашних встречах у "Оренбурга" (+30), наихудшая – у "Авангарда", "Спартака-2" и "Факела" (-8). 


Чаще других побеждали на выезде "Крылья Советов" (11), реже всех "Томь" и "Ротор-Волгоград" (по 2). Наибольший показатель гостевых ничьих у питерского "Динамо" (9), наименьший у "Крыльев Советов" (1).


На выезде наибольшее количество очков набрали "Оренбург" и "Крылья Советов" (по 34), наименьшее "Томь" (11). Больше всех забивал на выезде "Енисей" (30), меньше всех "Факел" (10). Лучше всех в обороне играл в гостях "Оренбург" (13), хуже всех "Томь" (38). Наилучшая разница мячей на выезде у "Крыльев Советов" (+12), наихудшая у "Томи" (-20).


Самая крупная победа в минувшем сезоне ФНЛ – 6:0, с таким счётом "Балтика"  в 23-м туре дома разгромила "Спартак-2". Самая крупная гостевая победа – 5:0, так "Енисей" разобрался в 7-м туре в Калининграде всё с той же "Балтикой". Петербургское "Динамо", "Олимпиец"  и "Томь" не одержали за весь турнир ни одной крупной победы, а "Крылья Советов" стали единственной командой, обошедшейся без разгромных поражений.


Наибольшее число забитых голов в одном матче – 7. В 13-м туре "Оренбург" победил "Химки" 5:2, а в 34-м туре переиграл питерское "Динамо" 4:3. Вообще, тот тур стал самым результативным в первенстве, несмотря на то, что встреча "Балтики" и "Химок" завершилась нулевой ничьей. Наименее результативным получился 22-й тур – 12 голов (1,2 за игру). Интересно, что в 16-м туре было забито 16 мячей. Дважды в двух турах подряд фиксировалась одинаковое количество голов – в 17-м и 18-м (по 24), в 23-м и 24-м (по 31).


Максимальная серия из побед подряд на счету "Оренбурга" – 7. Наибольшее количество ничьих кряду у "Динамо СПб" – 5. Максимально длительную серию из поражений выдал "Спартак-2" – 5.


Наиболее длинная беспроигрышная серия была у "Енисея" – 16 матчей. Не знали ничьих на протяжении 15 встреч подряд "Крылья Советов" и "Шинник". А на протяжении 12 матчей кряду не выигрывали "Спартак-2" и "Факел". У каждой команды из первой четвёрки было по одной трехматчевой серии без побед.


Позже всех свою первую победу одержала "Тюмень" – в 8-м туре. Последним клубом, который сыграл вничью, стал "Енисей" – в 12-м туре. Дольше других на старте не проигрывала "Балтика" – до 7-го тура.


Самую длинную победную серию в домашних матчах выдал "Оренбург" (9). Больше всего ничьих подряд в родных стенах сыграли "Луч-Энергия"  и "Тюмень" (по 4). Единственной командой, проигравшей дома аж 6 раз подряд, стал "Факел".


Дольше всех на протяжении сезона не проигрывал дома "Оренбург" (17 матчей). Целых 11 встреч обходилась без ничьих в родных стенах "Сибирь". На протяжении большого отрезка домашних матчей не могли победить "Зенит-2" и "Луч-Энергия" (по 9).


"Енисей" и "Тамбов" начали минувший розыгрыш ФНЛ с 8-ми домашних побед. Две подряд ничьи на старте в домашних матчах выдал только "Олимпиец", три аналогичных поражения – только "Ротор-Волгоград".  На финише сезона больше всего домашних побед подряд одержал "Оренбург" (9), сыграла ничьих "Кубань" (2), а проиграли "Сибирь" и "Авангард" (по 2 раза). "Сибирь" уступила и в двух своих первых, и в двух своих последних домашних матчах.


Наиболее длительную победную серию на выезде выдали "Оренбург" и "Спартак-2" (по 5 матчей). Самая продолжительная ничейная гостевая серия на счету "Сибири" (5), пораженческая – в пассиве у "Томи" (6). Самая долгая беспроигрышная серия на выезде у "Енисея" (9), безничейная – у "Крыльев Советов" (8), безвыигрышая – у "Томи" (15).  


Позже всех впервые выиграл в гостях "Зенит-2"  (в своём 14-м по счёту выездном матче). Зато это стало отрезком удачного отрезка сине-бело-голубых в гостях (4 побед в 5-ти встречах). В наиболее отдалённом по порядковому номеру гостевом матче впервые сыграла вничью "Томь" (в 9-м по счёту), а проиграли "Крылья Советов" и "Балтика" (в своих 5-х по счёту гостевых встречах).


Наибольшее количество выездных побед на старте турнира у "Балтики" (3). Две аналогичных ничьих не сделал никто. А сразу три первых гостевых матча обернулись поражениями для "Тамбова" и "Луча-Энергии". В концовке минувшего розыгрыша ФНЛ никто не одержал в гостях двух побед подряд и не сыграл двух ничьих подряд, а 4 поражения кряду на выезде потерпел "Спартак-2".


В символическую сборную тура чаще всех попадали полузащитник "Динамо СПб" Артём Кулишев и нападающий "Балтики" Сенин Себаи (по 8). По 7 раз в команду ФНЛ попадали хавбек Дмитрий Скопинцев, покинувший "Балтику" зимой, и защитник вылетевшего "Факела" Максим Осипенко.


Только один игрок попадал в символическую сборную тура 4 раза подряд – нападающий на тот момент "Енисея" Андрей Козлов. Защитник "Оренбурга" Сергей Терехов и полузащитник "Сибири" Евгений Чеботару оказывались в этом списке 3 тура кряду. А форвард "Крыльев Советов" Александр Соболев, попадавший в сборную ФНЛ 4 раза за 6 туров, дважды стал лучшим игроком месяца по версии Футбольной национальной лиги.


5 игроков завоёвывали право оказаться в сборной ФНЛ своей игрой в составе двух разных команд: это Александр Соболев ("Томь"/"Крылья Советов"), Михаил Бирюков ("Ротор-Волгоград"/ "Тамбов"), Кирилл Гоцук ("Крылья Советов"/"Авангард") , Алексей Сутормин ("Волгарь"/"Оренбург") и Игорь Климов ("Волгарь"/"Ротор-Волгоград").


В минувшем сезоне в ФНЛ были установлены новые рекорды посещаемости. Матч 37-го тура "Олимпиец" – "Луч-Энергия" собрал на нижегородском стадионе 42100 зрителей, что стало максимальным результатом за всю историю ФНЛ и Первого дивизиона. Кроме того, в целом 37-й тур собрал на трибунах стадионов 98118 зрителей (в среднем 9811,8 за матч), что также стало рекордом лиги. Предыдущий рекорд принадлежал 4-му туру ФНЛ сезона 2011/2012, когда за 10-ю матчами с трибун наблюдали 77200 болельщиков (в среднем 7720 за одну игру).


Лучшим бомбардиром ФНЛ стал Артём Кулишев – 17 голов (из них 6 с пенальти). Следом за ним идут Андрей Козлов из "Енисея"/"Оренбурга" и Сергей Корниленко из "Крыльев Советов" – оба 15 (1), Андрей Панюков из "Зенита-2" – 15 (4), Александр Соболев из "Томи"/"Крыльев Советов" – 14 (1), Максим Житнев из "Сибири" – 12 (3), Алексей Сутормин из "Волгаря"/"Оренбурга" – 12 (4), Андрей Часовских из "Тамбова" и Джуниор Фэшн Сакала из "Спартака-2" – оба 10 (0), Дмитрий Скопинцев, проведший летне-осеннюю часть сезона в "Балтике", – 10 (1).


По числу голевых передач победителем стал Эльдар Низамутдинов из "Шинника" (10), далее идут Сенин Себаи из "Балтики" и Сергей Шевчук из "Тамбова" (по 8), Денис Ткачук из "Крыльев Советов" (7), Антон Килин из "Луча-Энергии"/"Тамбова", Александр Дегтярёв из "Сибири", Никита Маляров из "Кубани", Дмитрий Самойлов из "Шинника", Амир Бажев из "Луча-Энергии", Алан Чочиев из "Крыльев Советов" (все шестеро – по 6).


Победителем таблицы FairPlay стала вылетевшая в ПФЛ "Тюмень" (средняя оценка 8,50; сумма баллов 1145). Далее в ней идут "Динамо СПб" (7,89; 1186), "Тамбов" (7,87; 1153) и "Зенит-2" (7,86; 1194). В импровизированной зоне вылета согласно итоговой таблице FairPlay оказались "Волгарь" (7,63; 1145), "Сибирь" (7,58; 1119), "Томь" (7,53; 1113), "Балтика" (7,51; 1110) и "Олимпиец" (7,41; 1097).


Статистика стыковых матчей. "Енисей" впервые в своей истории вышел в Премьер-лигу. Красноярский клуб повторил достижения "Уфы" в плане аналогичной крупной победы команды из ФНЛ над представителем РФПЛ (в стыке 2014-го уфимцы разгромили "Томь" – 5:1, а в переходе 2018-го "Енисей" разорвал "Анжи" – 3:0) и в плане количества забитых в переходных матчах голов – 6. В противостоянии красноярцев и махачкалинцев также оказались продублированы рекорды в номинациях самый результативный матч и самые результативные стыки. Во встрече "Анжи" – "Енисей" было зафиксировано 7 голов (4:3) – столько же, сколько и в переходном матче "Спартак-Нальчик" – "Крылья Советов" в 2013 году (2:5). А по сумме двух матчей красноярцы и махачкалинцы наколотили 10 голов, что стало повторением феерии "Уфы" и "Томи" в стыках 2014-го.


Для "Енисея" это было второе участие в стыках после прошлогодней неудачи с тульским "Арсеналом". А тамбовчане оказались в переходных матчах впервые и проиграли оба матча своему сопернику из РФПЛ – в данном случае "Амкару", повторив антидостижения "Шинника" (2012 год) "СКА-Энергии", "Спартака-Нальчика" (оба – 2013), "Тосно" (2015) и "Волгаря" (2016).










«агрузка...

Комментарии (2)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#2 СеШ 13:43 08.06.18

"...и защитник вылетевшего "Факела" Максим Осипенко..."
Так Я слышал... на момент публикации... что из ФНЛ никто не вылетел... в том числе и "Факел"... остальные снялись по спортивному принцЫпу..!

#1 СеШ 13:38 08.06.18

Забивать стали больше..!
Эх... "Авангард" не радовал ты Меня дома победами... (( акромя кубковых..!