21:35 06.06.2018

Автор: Николай Викторов

Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2018/2019, Анжи

Сыграет ли ставка Кадиева на Адиева?

Стало известно, что новым главным тренером махачкалинского клуба стал Магомед Адиев. Корреспондент портала OD считает это свидетельством, что команда с каспийских берегов вряд ли сразу будет бороться за возвращение в РФПЛ. 

Вообще, в период президентства Османа Кадиева на пост рулевого "Анжи" происходят нелогичные назначения. В начале 2017 года после очередной смены вектора развития клуба Павла Врбу сменил Александр Григорян. И Кадиев, и Григорян тогда отмечали, что они хорошие знакомые, а по словам президента, тренер, подписывая контракт, не знал своей зарплаты. Вроде бы хороший союз, но… 

Григорян до этого не имел опыта работы в Премьер-лиге, это раз. И приводя Григоряна в свой клуб, ты обязательно рискуешь и ставишь себя в зависимость от его эпатажности, это два. Конечно, в заслугу Александру Витальевичу можно поставить сохранение места в Премьер-лиге, но в начале нового сезона у него пошли большие неудачи – и после шести туров, когда "Анжи" проиграл пять матчей, он ушёл в отставку. 

Следующим главным тренером махачкалинцев стал Вадим Скрипченко. Тоже, мягко говоря, нелогичное решение руководства. Все ведь помнили, какое шоу состоялось в октябрьском матче "Урал" – "Терек", последнем для белорусского специалиста у руля екатеринбуржцев. Потом Скрипченко перебрался в стан конкурента по борьбе за выживание в Самару и вывел в ФНЛ "Крылья Советов".

Сейчас мы можем говорить, что он вывел в ФНЛ и "Анжи". А вот вернёт ли теперь махачкалинцев в Премьер-лигу Магомед Адиев, большой вопрос. Это не предвзятое отношение – его бэкграунд действительно заставляет призадуматься относительно высоких задач. Сначала Адиев работал тренером-помощником в "Нижнем Новгороде", затем возглавлял молодёжку "Волги". Дальше он три года был главным тренером "Терека-2", выступавшего в южной зоне ПФЛ. После этого полгода руководил "Легионом-Динамо" в аналогичном турнире, а зиму-весну являлся помощником в "Ахмате". 

Теперь же Адиеву предстоит совсем другой накал и совсем другая ответственность. В "Легионе-Динамо" он создал добротную команду, однако звёзд с неба она точно не хватала, на её домашние матчи порой ходило 100 зрителей. К "Анжи", естественно, интерес болельщиков вместе с давлением будет совсем другой. Да, Адиев недавно был помощником Галактионова и Ледяхова в "Ахмате" в Премьер-лиге, но это же не самостоятельный опыт. 

Похоже, что Кадиев принял очередное стратегически неверное решение, и претендовать на выход в Премьер-лигу с малоопытным тренером будет невероятно сложно. Если, конечно, махачкалинский клуб в очередной раз не сменил свой курс. Но, видимо, всё-таки не сменил, раз Кадиев заявил о цели повышения в классе. 

В данной ситуации более логичным выглядело бы приглашение Фёдора Щербаченко, выводившего в Премьер-лигу "Мордовию", а сейчас возглавляющего любительскую команду аэропорта Домодедово. Или, скажем, Андрея Талалаева, едва не привёзшего РФПЛ в Тамбов. Хорошим вариантом стал бы и Сергей Ташуев, однако у него контракт и большие планы в солигорском "Шахтёром" из Белоруссии. Здесь мы рассматриваем чисто спортивную составляющую, а не финансовую. 

С другой стороны, быть излишне категоричным в отношении Кадиева тоже не стоит. Наверное, выбор в пользу Адиева более обоснован, чем в пользу других кандидатов, которых обозначил Осман Гаирбекович. Кахабер Цхададзе в России не работал, а в последнее время тренировал сборную Грузии и "Кайрат". Здесь показателен оренбургский пример Темури Кецбая годичной давности. А некого сильного украинского специалиста мы оценить не можем, поскольку Кадиев не уточнил, кто это. 

За Адиева также говорит тот факт, что он северокавказский специалист, родом из Грозного – а значит, прекрасно знаком с местной спецификой и менталитетом. И у "Анжи" недавно был неплохой опыт назначения главным тренером малоопытного доморощенного специалиста – Руслан Агаларов сохранил команде место в Премьер-лиге весной 2016 года. В общем, расклады мы дали – а теперь посмотрим, как всё сложится по факту. 

 

 

 

«агрузка...

Комментарии (1)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#1 С. Ш. 15:54 07.06.18

Бред! Адиев очень грамотный тренер. В "Легион Динамо" он из игроков с любительского уровня слепил команду, в которой каждый игрок знает, что ему надо делать. Адиев обучал их с нуля тактике.