17:55 07.06.2018

Автор: Борис Ходоровский

ПФЛ - Центр - Cезон 2017/2018, ПФЛ-Запад - Cезон 2017/2018, РПЛ - Cезон 2018/2019, ФНЛ - Cезон 2018/2019

Если тебе «Ленинградец» имя, имидж крепи делами своими!

В Санкт-Петербурге создаётся новый футбольный клуб? Новый? Или очередной?

Письмо с криком о помощи, направленное президенту РФ Владимиру Путину футболистами клуба "Тосно", было благополучно спущено по инстанциям. Не придется обладателям Кубка России предстать перед болельщиками "Челси" или "Милана" в матче Лиги Европы. Такое только в фильме Данилы Козловского может случиться. В реальной жизни Ленинградской области все гораздо прозаичнее.

Правда, не стоит обвинять губернатора Александра Дрозденко в полном безразличии к судьбе профессионального футбола во вверенном ему регионе. Он, как мог, пытался даже "Тосно" спасти. В Кириши был командирован председатель Комитета по физической культуре и спорта Ленинградской области Геннадий Колготин, который пытался уговорить стать спонсором футбольной команды генерального директора ООО "КИНЕФ" Вадима Сомова. Только руководитель градообразующего предприятия Киришей предпочитает развивать массовый спорт, а также поддерживать женскую ватерпольную команду, которая второй год подряд выиграла "Финал четырех" Евролиги.

Пытались в окружении губернатора сколотить и пул инвесторов, готовых вложиться в "Тосно". Все-таки команда Кубок России завоевала! Только представители бизнеса подошли к делу именно с позиций бизнеса. Прежде всего, провели аудит, который выявил у "нищей" команды, игравшей исключительно на энтузиазме, долги в  размере 300 млн. рублей и непрозрачную систему управления. Ее наличие могло увеличить сумму долга еще на несколько сот миллионов. После этого потенциальные меценаты поблагодарили губернатора за оказанное доверие .

В результате возникла идея не спасать "Тосно", у которого нет, по большому счету, ни традиций, ни болельщиков, ни материальной базы, а все начать с нуля. Как и при создании команды, получившей имя небольшого райцентра, долго спорили о названии. Остановились на "Ленинградце". Все-таки целую область команда будет представлять! Совет директоров нового клуба согласился возглавить Игорь Левит, который проводил аудит ФК "Тосно" и разобрался кое в каких нюансах футбольного бизнеса по-российски. Новый босс сразу же объявил, что клуб будет строиться по принципу акционерного общества с распределением акций в среднем по 10 процентов. В первом сезоне "Ленинградец" заявится в ПФЛ, а бюджет клуба будет минимальным для второго дивизиона – 100 млн. рублей.

В общем-то, грамотно мыслит известный в Санкт-Петербурге бизнесмен, входящий в список рублевых миллиардеров. Он и сам при желании мог выделить сто миллионов и долго рассуждать о социальной ответственности бизнеса, но зачем это деловому человеку? Зато в футбольных реалиях Ленинградской области босс "Ленинградца" пока не разобрался. Иначе не заявлял бы, что за клуб будут играть воспитанники областных футбольных школ. Никто не показал ему фотографии стадионов в Кингисеппе, Луге или Волхове, где начинали будущие звезды "Зенита" разных лет. Да и в Рощино, где тренировочную базу сборной Хорватии на ЧМ-2018 привели в соответствие лучшим европейским стандартам, нет даже отделения какой-либо футбольной школы.

Зато в самом Санкт-Петербурге, который формально является столицей Ленинградской области и где живет, а также работает губернатор Дрозденко со своей командой, есть МСДЮСШОР "Зенит". Первая буква в этой аббревиатуре означает "муниципальная". Она входит в структуру Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга. После того, как другая знаменитая футбольная школа, "Смена", вошла в структуру ФК "Зенит", получив статус академии, многие поклонники футбола из других городов их путают. Только не в Санкт-Петербурге, где встречи этих команд в рамках чемпионата города напоминают настоящее дерби. Даже вокруг назначения судей страсти кипят. Многие до сих пор помнят поединки "Смены" Андрея Аршавина против "Зенита" Александра Кержакова. Поверьте, было на что посмотреть.

канун

"Смена", ставшая академией "Зенита", всегда поставляла в главную команду города больше выпускников, чем одноименная муниципальная школа. В составе "Зенита-84" было восемь сменовцев, а воспитанников СДЮСШОР только три. Правда, сказать, что муниципальная школа, которую с 1994 года возглавляет Евгений Шейнин, работает вхолостую, было бы неправильно. На виду в нынешней премьер-лиге Максим Канунников, Алексей Ионов, Сергей Петров, Иван Обляков. Естественно, о братьях Кержаковых и Александре Панове нельзя не упомянуть. Вот только трудоустраивать своих выпускников в профессиональные клубы тренерам и руководителям МСДЮСШОР "Зенит" с каждым годом становилось все труднее.

Естественно, в приоритете был питерский "Зенит", но зарубежные специалисты вообще не обращали внимания на воспитанников городского футбола, а у менеджмента клуба в приоритете были выпускники собственной академии. Особенно в последние годы. Вот так и получалось, что из школы (пусть и не академии) "Зенита" два футболиста 1999 года рождения, Станислав Уткин и Никита Глушков, оказались в московском "Локомотиве". Впрочем, подобный круговорот молодых игроков в природе российского футбола.

Руководители МСДЮСШОР "Зенит" давно мечтали иметь в качестве вершины своеобразной футбольной пирамиды команду мастеров. Руководителям Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга такая головная боль была ни к чему. Мечта Евгения Шейнина сбылась благодаря истории с банкротством "Тосно" и желания руководителей области сохранить лицо. Ввиду отсутствия областных футбольных школ "Ленинградец" создается на базе МСДЮСШОР "Зенит". Основу составят игроки 1999 и 2000 г.р., но подтянут и более старших ребят, которые не смогли трудоустроиться в других профессиональных клубах.

Подобный подход не смущает ни спортивных руководителей города, на балансе которого остается готовящая формально для другого региона кадры школа, ни их коллег из области, которые, по идее, должны развивать футбол в многочисленных городах своего региона. Ведь талантов там хватает. Только в Кингисеппе усилиями одного тренера-общественника были найдены братья Кержаковы, Ионов и Павел Могилевец. Если бы во всех городах России были такие общественники, сегодня мы бы не надеялись на чудо в ожидании ЧМ-2018.

рапопорт

Главным тренером "Ленинградца" станет 72-летний Борис Рапопорт. Его звездным часом могла стать осень 2002 года, когда президент "Зенита" Виталий Мутко доверил Борису Завельевичу команду премьер-лиги, игравшую еще и в Кубке УЕФА. Нынешний вице-премьер проводил аналогии с Висенте дель Боске, которому тогда доверили "Реал". Мол, тот тоже никогда не работал с главной командой, но зато преуспел в подготовке резерва. Только Рапопорт, даже внешне чем-то похожий на испанского специалиста, не стал российским дель Боске. Он вошел в историю "Зенит" как единственный главный тренер, не выигравший ни одного матча в чемпионате страны. Пять ничьих и шесть поражений. Из Кубка УЕФА питерцы при нем тоже вылетели, уступив по сумме двух матчей швейцарскому "Грассхопперсу". После этого и началась эпоха иностранных тренеров в "Зените", продлившаяся полтора десятилетия.

Рапопорт, правда, остался в большом футболе. Даже вице-президентом сочинской "Жемчужины" в конце "нулевых" поработал. Главным же делом Бориса Завельевича стала работа в МСДЮСШОР "Зенит". И неслучайно именно ему доверили "Ленинградец". В качестве ассистентов он пригласил легендарного питерского футболиста Владимира Голубева, который работал тренером, как вы правильно догадались, МСДЮСШОР "Зенит", и известного по выступлениям за "Жемчужину" Геннадия Бондарука, которого хорошо знает по работе в Сочи.

Разговоры о том, что "Ленинградцу" отдадут стадион имени Ведрана Чорлуки и Луки Модрича в Рощино, не подтвердились. В качестве домашнего стадиона при лицензировании заявлена "Нова Арена" в Санкт-Петербурге, где в прошлом сезоне играло "Динамо-2". Все престижные должности в менеджменте клуба уже распределены. Остается надеяться, что "Ленинградец" не постигнет судьба "Тосно". Хотя вряд ли кто-то из непосвященных будет допущен к ежегодному аудиту, а уж на то, что его результаты будут обнародованы, вообще надеяться не приходится. Об имидже "Ленинградца" будут заботиться только лица, приближенные к губернатору, да новые меценаты, которым предстоит еще много интересного об особенностях футбольного бизнеса по-российски узнать.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

ут



Валерий Газзаев: Футболисты сборной психологически не готовы

Валерий Рейнгольд: У сборной России нет желания играть в футбол

Вячеслав Колосков: Тоска от игры сборной

Василий Уткин: Сборную России спасет от позора лишь отвага её игроков


«агрузка...

Комментарии (10)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#10 Руслан Менлиазизов 21:12 16.06.18

Вместо "ТОСНО" должны играть "ДИНАМО" Ленинград! Богатая традиция клуба должна бережно охраняться ленинградской общественностью!

#9 zztop 05:45 15.06.18

Русь, Питер теперь Ленинградец. Ну Ну

Отредактировано пользователем zztop, 05:46 15.06.18

#8 Руслан Менлиазизов 08:47 13.06.18

Что ж вы "ДИНАМО" похерили, кто вам теперь поверит, коррумпированные преступники футбола!

#7 ABX 08:30 09.06.18

#5 acdc-60-bal, звезда(Пермь), фк урожай (вместо Кубани), Уфа-2,

Отредактировано пользователем ABX, 20:31 09.06.18

#6 AiliA 05:20 09.06.18

#5 acdc-60-bal, на фоне ЧМ вряд ли эти новости будут пользоваться популярностью и вниманием.Разве что после вылета сборной из группы))))
Вот сегодня например сказали,что Амкар помер,Анжи остается в ПЛ.Следовательно в ФНЛ возникает пустая вакансия.Туда кого-то дернут из втордива наверняка.И скорее всего это будет младожелезка.Так что в ФНЛ еще -1 клуб.
Прибавим к этому выход в ПЛ Крыльев-это значит их(ние) КС2 ТОЖЕ снимутся с Поволжья скорее всего.
Новые-если только в Сибири,да и то пока неясно.

#5 acdc-60-bal 18:30 08.06.18

Квант Обнинск проходит лицензирование в ПФЛ.Инфа взята с их страницы VK.
Кто в курсе--какие еще новые клубы можно ожидать в ПФЛ ?

#4 AiliA 16:58 08.06.18

последний абзац наглядно проясняет дальнейшую судьбу очередного внутрипитерского попил-проекта)))

#3 Rokossovetz 12:28 08.06.18

#2 Фyтбол Хoккeич ☭☭☭
Не обращай внимание на демагога. У него много текста - мало смысла

#2 Фyтбол Хoккeич ☭☭☭ 03:48 08.06.18

#1 lokodim: "Сколько на Тосно ходило на Петровский?
Побольше, чем на Динамо Москва за тот же 17/18 (разумеется без московских дерби)"

Динамо М - 6 795
Тосно - 5 654

И причём тут московские дерби? И в провинции на Спартак, ЦСКА, Локо больше ходит нежели на, допустим, Амкар.

#1 lokodim 20:44 07.06.18

бредятина, мягкО говоря.:
1) СШОР Зенит Государственное бюджетное учреждение. (СШОР ГБУ Зенит)
http://zenit.kfis.spb.ru/ но никак не Муниципальное!
использование "МСДЮСШОР" - показывает насколько автор статьи не в теме того что он пишет.
2) "Ввиду отсутствия областных футбольных школ"
нету??! а это ЧТО?
http://fflo.nagradion.ru/tournament9082 + Гатчина и Всеволожск играют на чемпионат города.
Фаворит Выборг - очень крупная школа и аккурат в Выборгском районе лежит Рощино!
3) "не спасать "Тосно", у которого нет, по большому счету, ни традиций, ни болельщиков"
наличие кубка, медалей ФНЛ и ПФЛ означает нет традиций?
Сколько на Тосно ходило на Петровский?
Побольше, чем на Динамо Москва за тот же 17/18 (разумеется без московских дерби)
4) бюджет клуба будет минимальным для второго дивизиона – 100 млн. рублей.
это минимальный??? значит такой бюджет по мнению автора имело
например Знамя Труда Орехово в сезоне 17/18?
5)"не стоит обвинять губернатора Александра Дрозденко"
благодаря данным обещаниям <при исполнении> и ничего неделанию этого чинуши,
ко времени проведения ЧМ, Россия осталась без действующего владельца Кубка.
Кубок РФ на момент ЧМ оказался бесхозным!
круче этого может быть только ликвидация действующего чемпиона РФПЛ!
Цена позора - 150 миллионов долга и 70-80 для заявки в ФНЛ.
Итого 220-250 миллионов для закрытия долга и заявки в ФНЛ - "чтобы с гарантией вылететь".
Эту сумму можно было найти и в бюджете области, и вытрясти из облбизнеса,
и даже обратиться к Путину.
(другие губернаторы не стеснялись так спасать областной футбол, выклянчивая бОльшие суммы).
те 300 миллионов про которые тут написано(автор опять не в теме) -
это долги (150-180)+ бюджет(150-120) клуба для ФНЛ!
А если это всплывет то приведет к международному скандалу !
Мистер Путин, если футбол в России успешно развивается, то что случилось с победителем кубка Тосно?
Он утонул?
автор! распечатай текст этой галиматьи и съешь, можно с хреном для вкуса!

Отредактировано пользователем lokodim, 21:04 07.06.18