16:36 09.06.2018

Автор: Вячеслав Смирнов

Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2018/2019

Нет предела - беспределу. Часть первая

Судейские скандалы в матчах ФНЛ

В зимнее межсезонье я уже приводил рейтинг самых скандальных матчей ФНЛ летне-осенней части сезона. Не обошлось без судейских, как бы помягче сказать, казусов, что ли, и весной. И какой из судейских ляпов здесь первый, а какой последний, сказать трудно. Меняются руководители судейского департамента, но судейский произвол на матчах всех лиг не прекращается. А может от вседозволенности сверху всё и идёт?

Первенство ещё не успело стартовать, а жареным уже запахло. На этот раз из Самары, где был отменён и перенесён на более поздний срок четвертьфинальный кубковый матч местных "Крыльев" с московским "Спартаком". И это в то время, когда остальные пары команд героически сражались в снег и мороз. Сослались на регламент, но в таком случае получается, что не все инспектора делегаты матчей и судьи этот регламент знают, а если и знают, то применят выборочно. Выходит и никакой этот регламент не закон, а так, инструкция по применению.

В первом же весеннем туре, и общем по счёту, судьи вновь дали повод поговорить о себе. Гнев тренера ярославцев Александра Побегалова вызвало решение арбитра матча "Шинник" - "Томь"  Василия Казарцева удалить игрока "Шинника" Щадина на 77-й минуте матча. Гуру волжан раскритиковал за это решение судьи:

– Я ему сказал, что отличаю судейство с ошибками от необъективного судейства. Здесь, считаю, было необъективное. Понятно, что матчи за выживание будут носить бескомпромиссный характер, но не настолько же помогать!

Оставшись в меньшинстве, хозяева поля победный счёт удержать не смогли, и сибирякам удалось свести встречу вничью.

В 27 туре накосячил судья матча "Луч-Энергия" - "Оренбург"  Артём Чистяков из Азова. Единственный гол, забитый хозяевами поля в концовке встречи, принёс им победу. Но если Мязин, поразивший ворота, находился в правильном положении и всё сделал мастерски, то выводивший его на удар Гелоян был в заметном положении "вне игры". Вот, что сказал Владимир Федотов, главный тренер "Оренбурга" после поражения от "Луча":

– Судья находился в правильной позиции, он не мог не видеть, что было "вне игры". Стоял по самой отсечке. Но вы еще посмотрите, с чего началась быстрая атака хозяев. Мы подавали угловой – там завалили Афонина. Это же пенальти. Приемлемо ли было играть в таких условиях? А что об этом говорить? Говорим, говорим… Да, на поле был лед, местами оно промерзшее. Но перенос нам был невыгоден. Мы же не команда летчиков, чтобы по несколько раз летать во Владивосток.

Дом, который построил Мутко

Как видите, прошёлся он и по условиям проведения матча.

Новый, 28 тур, и новый скандал. На сей раз пенальти-шоу устроил судья-дебютант костромич Максим Чембулатов, который в матче "Динамо СПб" - "Химки"  назначил три пенальти: два – в ворота гостей. Забитые с "точки" голы принесли победу динамовскому клубу. Наставник подмосковной команды Юрий Красножан вопросы по судейству на послематчевой пресс-конференции посоветовал адресовать в более высокие инстанции, а вот   капитан "Химок" Алексей Шумских молчать не стал:

– Арбитр был непоследователен: за одни и те же нарушение нас он наказывал пенальти, а нашим игрокам давал желтые за симуляцию. 

В 29 туре недоволен действиями судьи в поле Романа Галимова из Улан-Удэ по ходу домашнего матча с "Тамбовом" оказался рулевой "Олимпийца" Николай Писарев. Нижегородцев частенько валили в штрафной площадке гостей, но пенальти они так и не дождались. До этой игры главный тренер волжан уже дважды был дисквалифицирован "за язык". Вряд ли Писареву удалось совладать с эмоциями и в этот раз. От дисквалификации его спасло то, что хозяевам поля удалось забить ответный гол, и спасти матч. Паритет в игре не сделал скандал громким.

30 тур прошёл без судейских эксцессов, но уже в следующем туре арбитры вновь напомнили о себе. Снова в центре скандала оказался красноярский "Енисей". Арбитр из Дмитрова Игорь Панин, обслуживавший матч 31-го тура первенства ФНЛ "Луч-Энергия" – "Енисей" (0:1), получил оценку, сопоставимую с "двойкой" по пятибалльной шкале, от инспектора Александра Гончара. Оценка Панину была снижена за то, что в первом тайме он не назначил пенальти в ворота красноярцев за толчок в спину Сослана Таказова, хотя несколькими минутами ранее судья поставил 11-метровый в ворота "Луча" за фол того же Таказова на Михаиле Комкове. Вряд ли Панина оправдывает то, что он судил игру с температурой. Александр Григорян, главный тренер "Луча-Энергии" после матча с "Енисеем" (0:1) в интервью "Матч ТВ" показал своё понимание ситуации:

– Когда играешь с командой, которая ставит задачу выхода в РФПЛ, надо понимать, что тебе за нарушение пенальти поставят, а сопернику нет. Хотя Таказова толкали в спину. Там был чистейший пенальти.

Продолжение следует



«агрузка...

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.