14:20 10.06.2018

Автор: Арутюнов Евгений

ПФЛ "Запад" - Cезон 2017/2018, ФНЛ - Cезон 2018/2019, Чертаново

Игорь Осинькин: Мы почувствовали вкус побед

Корреспондент портала OneDivision пообщался с главным тренером "Чертаново" Игорем Осинькиным, признанным лучшим тренером зоны "Запад". Напомним, что московский клуб в минувшем сезоне выиграл западную зону ПФЛ и добился права участвовать в ФНЛ.

– Игорь Витальевич, перед "Чертаново" изначально стояла задача повышения в классе?

– Нет, такой твёрдой задачи не было. Объективно мы не могли быть уверены, что с такими молодыми ребятами на протяжении всего сезона будем биться за первое место. Но в первом туре мы по делу победили потенциального лидера "Текстильщик" Иваново (2:1), который до этого очень успешно выступал под руководством Вадима Евсеева, громя многие команды. Мы почувствовали, что у нас есть силы, и в пятом туре обыграли ещё одного конкурента "Казанку" (3:0). Так получилось, что в начале чемпионата мы победили двух наших главных соперников и после этого уже по полной начали длинный забег.

– Пришлось ли дополнительно мотивировать игроков в борьбе за золото?

– Да, для такой стабильности ребятам нужна была определенная мотивация. Нам надо было на протяжении всего сезона выдержать высокое напряжение, когда команде вообще нельзя было терять очки. Я думаю, что самая главная составляющая нашего успеха – это взаимопонимание футболистов, тренерского штаба и руководства.

– Почему в начале апреля у "Чертаново" была неудачная серия?

– В матчах с "Долгопрудным" и "Луки-Энергией" мы должны были побеждать, однако в силу каких-то причин не реализовали свои многочисленные моменты. А "Велесу" проиграли в первую очередь потому, что это также очень хорошая команда. Кроме этого, в этой встрече два наших игрока Редькович и Умяров получили серьёзные рассечения и переломы, не смогли продолжить встречу. 

"Чертаново"

Через некоторое время после этого мы пропустили гол и не смогли отыграться. Соперник стал играть по счету и довёл дело до своей победы. Да, в какой-то момент наш отрыв сокращался до пяти очков , это было неприятно и опасно, но мы играли достаточно качественно и понимали, что уже не отдадим первое место. Хочу отметить, что это был для нас трудный чемпионат без проходных матчей даже с аутсайдерами. Все игры были тяжёлыми, напряжение в них сохранялось до самого конца. А выигрывать с крупным счётом мы стали только ближе к концу турнира.

– Какие задачи стояли перед командой на два матча в концовке уже после завоевания путёвки в ФНЛ?

– Мы дали поиграть в них ребятам, которые имели раньше меньше игровой практики из-за высокой цены ошибки, это было наше совместное решение с руководством. У нас есть футболисты 2000 года рождения, и нам надо было воспользоваться возможностью предоставить им время в официальных матчах. С "Муромом" мы провели хорошую встречу, а "Текстильщик" в последнем туре по игре был сильнее, плюс мешал очень сильный дождь. Эти матчи оказались непохожи друг на друга, и хорошо, что молодёжь почувствовала разницу в классе, которая бывает в футболе.

– Говорят, что в домашних матчах "Чертаново" мешали небольшие размеры поля. Это правда?

– Тем, кто играет по счёту и действует от обороны против лидера, действительно легче при таких условиях. Наша команда старается демонстрировать быстрый футбол, и на больших полях в выездных матчах мы могли использовать свою скорость лучше. Наверное, поэтому второй раз подряд и взяли в гостях больше очков.

"Чертаново"

– Прогресс каких игроков можете отметить?

– Вы знаете, я не хочу никого выделять, про них и так много пишут. Я просто хочу отметить, что в этом году мы друг другу помогли все. Что я имею в виду? То, что каждый футболист прибавил индивидуально и сделал сильнее команду в целом, и наоборот. По ходу сезона нам нужно было перестраиваться и улучшать свою игру. Раньше мы действовали от обороны и не являлись фаворитами, однако сейчас такой подход уже не дал бы результата. Поэтому мы учились играть в другой футбол, когда у тебя нет свободного пространства, когда соперники отходят назад и отдают тебе мяч. Мы провели достаточно много времени в позиционной атаке и показали достаточно хороший рост в этом плане. В осенней части прошлого чемпионата у наших ребят 1999 года рождения было четыре вызова в юношескую сборную. И сейчас у 2000 года должно быть не меньше вызовов, а кто-то может попасть и в молодёжную национальную команду.

– На какие места в таблице "Чертаново" будет рассчитывать в ФНЛ?

– Объективно мы не можем ставить задачу выхода в Премьер-лигу. Надо ставить реальные цели, и для нас таковой, учитывая возраст игроков, все нюансы комплектования, финансирования и так далее, является сохранение места в Футбольной национальной лиге.Но и в прошлом сезоне на нас, наверное, никто не ставил и в нас никто не верил. Мы ни в коем случае не собираемся быть мальчиками для битья, мы почувствовали вкус побед и хотим соответствовать уровню ФНЛ. 

Все ребята понимают, что сейчас требования ко всем компонентам игры будут другие, здесь очень важно обладать глубиной состава и определённым опытом. Мы понимаем свои сложности, и чтобы их решить, нам действительно предстоит хорошо поработать. 

Надо понимать, что в организации игры мы должны прибавить больше всех.Также добавлю, что мы открыты для диалога со спонсорами и рекламодателями.

– У вас есть трепетное ожидание нового сезона?

– Лично у меня ребяческого нетерпения и желания, чтобы это всё произошло скорее, нет. Что касается ребят, то об этом надо спрашивать их самих. Сейчас они на заслуженном отдыхе, а волнение, я думаю, будет появляться уже ближе к старту чемпионата. Но пока до этого ещё далеко, сборы у нас начнутся только 18 июня.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

"Чертаново"


«агрузка...

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.