20:12 12.06.2018

Автор: Стариков Вячеслав

ПФЛ - Центр - Cезон 2017/2018, Химик Нвм

Роман Титов: Если есть командный дух, то и результаты будут налицо

Главный тренер "Химика" рассказал о прошедшем-дебютном сезоне в ПФЛ.

Главный тренер новомосковского "Химика" Роман Титов в беседе с корреспондентом портала OD рассказал о первом, после десятилетнего перерыва в профессиональном футболе, сезоне клуба и о сложностях, с которыми столкнулась команда на первом этапе первенства.

– Роман, подведите итоги прошедшего первенства для своей команды?

– Мы во вторую лигу вышли прямиком из КФК и провели два разных отрезка. В первом отрезке мы выступили не ровно. Команда проходила своеобразную адаптацию, и привыкала к реалиям  во второй лиге. Во втором отрезке после нового года,считаю, мы выступили хорошо. Ребята втянулись и убедились, что ничего страшного в этом нет. Провели серию хороших победных матчей, что позволило получить заряд и хорошее настроение. Дома выдали несколько приличных игр. Выиграли у "Строгино" и завершили сезон на мажорной ноте.

– Какая задача стояла перед командой в начале сезона?

– Новомосковск до этого был 10 лет без большого футбола. Задача была одна – втянуться и адаптироваться ко второй лиге. Нам нужно было построить профессиональную команду в новых условиях. Наши болельщики соскучились по большому футболу в городе, в котором заложены хорошие футбольные традиции. Нам нужно было суметь заявиться в зону "Центр", ведь мы в то время еще доигрывали первенство в зоне КФК, и подготовка получилась скомканной . Была недокомплектация состава и, возможно, что с этим был связан неудачный старт команды. Зимой мы уже сконцентрировались на подготовке к продолжению сезона, сбалансировали состав и выступили намного удачнее. Еще одной задачей клуба было привлечение болельщиков на матчи команды. 

После серии удачных матчей болельщик пошел на стадион, а значит, мы находимся на верном пути.

"Химик"

– Оцените уровень зоны "Центр" в целом.

Я всегда считал, и буду считать, что зона "Центр" одна из ведущих в ПФЛ. Этим самым, я не умаляю заслуги других зон. В "Центре" очень много команд из областных центров – Рязань, Саратов Липецк… Поэтому возможность формирования составов и качество подготовки здесь идут на более высоком уровне. Но, наша команда хочет на равных бороться с такими клубами.

– За другими зонами ПФЛ следили?

– Конечно, следил. Огорчает одно, исчезновение футбольных клубов с карты России. На этот раз снялись Пенза и Кострома. Для нашего футбола тенденция не хорошая пошла, происходит какой-то провал. Общий уровень футбола снизился. Раньше играли более взрослые ребята, мужички, можно сказать. Они зарабатывали на жизнь и передавали опыт молодым ребятам. Сейчас очень много неопытной молодежи, которую надо обучать азам футбола.

– В "Чертаново" одна молодежь, но команда ставит высокие цели и добивается успехов…

– Пример "Чертаново" показателен. Там собраны лучшие молодые игроки. Команда выделяется своей мобильностью и обученностью.  Это хорошее подспорье для тренеров.

– Как можете оценить уровень сотрудничества с тульским "Арсеналом"?

– У нас с "Арсеналом" есть договор о взаимопомощи. Руководство клубов плотно общается между собой. Мы поздравляем друг друга со знаковыми победами. Руководство  "Арсенала" приезжало к нам в гости на игры. У нас в аренде  находился полузащитник Артем Мингазов. Я был неделю на стажировке в тульском клубе, благодаря чему познакомился с Миодрагом Божовичем и его тренировочным процессом. Он очень позитивный и открытый человек, влюбленный в свое дело. Хочу выразить руководству "Арсенала" искреннюю благодарность за такой опыт. Надеюсь, что наше плодотворное сотрудничество продолжится и дальше.

"Химик"

– Как можете оценить условия подготовки команды к матчам?

– Наше руководство старается делать все возможное для плодотворной подготовки команды, конечно же, по мере возможности. Руководство клуба старается все поддерживать на уровне, чтобы к нам не было претензий, и мы прошли лицензирование в срок и с хорошей оценкой. Был проведен косметический ремонт арены, установлено новое табло, но далось это клубу не так легко, как вы можете подумать. Мы стараемся, чтобы ребятам и гостям было комфортно на нашем стадионе. Считаю, что командный дух, который мы создали в коллективе в последнее время, способствует этому.

– У "Химика" в начале первенства случилась серия из восьми поражений подряд. Что привело к этому? Как вам удавалось мотивировать футболистов выходить на следующую игру?  Как вам удалось переломить эту неприятную тенденцию, ведь после этого команда не знала поражений в семи матчах подряд?

– Я считаю, что в футболе это самое сложное, настроить и мотивировать игроков, чтобы они не раскисали и не вешали носы после поражений. После серии неудач команда встретилась с руководством, и мы приняли решение изменить тренировочный процесс. Мы на КФК играли всегда первым номером,что позволяло нам быть вверху и выиграть кубок Черноземья. Уровень второй лиги, безусловно, выше. На старте сезона мы стали пропускать легкие голыи проигрывать матчи. Но поменяли тренировочный процесс, убрали общее время и увеличили интенсивность тренировок. Засучили рукава и стали готовиться по полной. 

Положение потихонечку выправили и ребята поняли, что можно одерживать победы и на новом уровне, только для этого надо изменить отношение к тренировочному процессу.

Мы пересекли нашу черную полосу, и шагнули в белую. Ребята увидели, что их труд на тренировках не пропадает даром.

– Кого бы вы могли отметить индивидуально в своей команде?

– Тренеры редко кого выделяют из своих игроков. Но я скажу честно, что нескольких наших ребят уже взяли на карандаш.  Мы  выходим из отпуска 11 июня, и я на сегодняшний день даже не знаю, кто останется в команде и кто приедет. Этим вопросом сейчас займется наше руководство. У наших ребят есть интересные предложения, и клуб не будет чинить препятствий при их переходах. Дай Бог, чтобы у них все получилось, и они заиграли в других клубах.  Скрывать не буду, у нас самый маленький бюджет в зоне. Но не все решают деньги. Если есть дух в команде, то и результаты будут на лицо.

– Какие из команд в зоне "Центр" произвела на вас самое яркое впечатление?

– Мне понравилось две команды – это белгородский "Энергомаш" и московское "Торпедо".У них отличный подход к футболу, хорошие коллективы и организация дела, нам приятно было с ними играть и сражаться на поле.

– "Арарат" выиграл первенство, но в ФНЛ не пошел. В свою очередь пять команд, занявших последние места в ФНЛ, лигу по разным причинам не покинули… Как вы относитесь к такому роду парадоксам российского футбола?

– Сейчас у нас в стране идет какая-то черная полоса в футболе. Сколько команд исчезает. Вот теперь ситуация с "Амкаром" и "Тосно"…  У меня в голове не укладывается, к чему мы придем при такой тенденции. В России на данном этапе нельзя ничего планировать больше чем на один год.

Что касается "Арарата, то у них свое руководство, и оно приняло такое решение. Общая обстановка в стране у нас такая и не нам это комментировать.

"Химик"

– Какие планы подготовки команды к предстоящему сезону? Где команда будет проводить сбор?

– Нас ждет организационная неделя, есть время подумать, как и где будет готовиться команда исходя из наших возможностей. Скорее всего, подготовку проведем дома.

– Каким вам видится будущее футбола в Новомосковске?

– Дай Бог, чтобы был позитив. Мы надеемся на лучшее и будем работать на максимуме, а там что будет, то и будет.

– Через несколько дней в России стартует ЧМ-2018. Что ждете от сборной России?

– Я буду сильно болеть за нашу сборную. Очень много негатива  и сарказма вокруг нашей команды в последнее время. Думаю, наоборот, нам всем нужно поддержать наших ребят, и когда мы направим всю энергию в одно русло, результат не заставит себя ждать. Успехом для нашей сборной будет выход из группы. В этом случае вся страна объединится, будет позитив и в плей-офф на кураже можно пройти и дальше (Вячеслав СТАРИКОВ).

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

"Химик"


Что происходит в "Анжи"

Итоги года: ФК "Энергомаш" 

Итоги года ФК "Чита"

Итоги года: ФК "Чертаново"

Итоги года: ФК "Армавир"


«агрузка...

Комментарии (1)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#1 Канонир 15:51 13.06.18

Удачи земляки!