18:16 13.06.2018

Автор: Борис Ходоровский

ПФЛ - Юг - Cезон 2017/2018, Дружба

Константин Лепехин: Во втором дивизионе класс команд определяется их финансированием

В начале 90-х майкопская "Дружба" была крепкой командой первой лиги. Весной 1993-го клуб из Адыгеи сотворил сенсацию, дойдя до полуфинала Кубка России. В Майкопе начинал свою карьеру защитник Константин Лепехин. Президент "Зенита" Виталий Мутко настойчиво звал его в Питер, и то ли с четвертой, то ли с пятой попытки уговорил переехать с теплого юга в северную столицу. За "Зенит" в его "догазпромовскую" эру Лепехин сыграл 134 матча. Запомнился болельщикам своей самоотдачей и неуступчивостью. Был вице-капитаном команды.

Рассчитывать на то, что в ставшем ему родным Санкт-Петербурге удастся поработать тренером, в "газпромовскую" эпоху, когда в "Зенит" вместе с главными тренерами приезжали из-за рубежа многочисленные помощники, Лепехину не приходилось. Хорошо, что о своем воспитаннике не забывал Софербий Ешугов. Именно у него Лепехин проходит сейчас настоящие тренерские университеты. Вместе они работали в Брянске, где Константин занимал пост начальника команды, вместе трудятся в Майкопе. Сейчас Ешугов – главный тренер "Дружбы", а Лепехин – старший. После завершения карьеры Константин часто выступал в роли эксперта в питерской прессе, и сейчас согласился рассказать корреспонденту onedivision.ru о реалиях футбольной жизни в зоне Юг ПФЛ.

СОФЕРБИЙ ЕШУГОВ: В БЛИЖАЙШИЙ ГОД-ДВА ВСТАНЕТ ЗАДАЧА ПОВЫШЕНИЯ В КЛАССЕ

- Как вы оцениваете уровень команд, играющих в зоне "Юг"?

- Вряд ли буду объективен. Хотя в зоне "Центр", где работал всего полгода назад, на мой субъективный взгляд, команды посильнее.

- Это связано с тем, что на юге играют фарм-клубы команд РФПЛ и ФНЛ, а также ростовская "Академия имени Виктора Понедельника"?

- Как раз эти команды, несмотря на то, что в них собраны молодые футболисты, смотрелись неплохо. Особенно "Краснодар-2", занявший в итоге четвертое место. Во втором дивизионе класс команд определяется их финансированием. В зоне "Юг"  у многих клубов с этим есть проблемы. Им сложно приглашать квалифицированных футболистов, которые соответствовали бы профессиональному уровню.

- В зоне "Юг" играют и клубы, болельщики которых помнят выступления в премьер-лиге, и частные команды, не имеющие истории и традиций…

- Как раз у частных команд, таких, как "Афипс" или "Чайка", с финансами дела обстоят намного лучше, чем у клубов из Владикавказа, Нальчика или Новороссийска. Достаточно взглянуть на итоговую таблицу, чтобы в этом убедиться.

- Не сложилось ли у вас впечатления, что лидировавший на протяжении практически всего сезона и не сумевший получить лицензию для выступления в ФНЛ "Афипс" просто "слил" последние матчи завершившегося сезона?

- Мы играли с "Афипсом" в предпоследнем туре. Если бы они хотели остаться в ПФЛ, то не упирались бы. Они же обыграли нас и были настроены очень решительно. Не знаю, что помешало этой команде в последнем туре в Пятигорске. Когда нужно побеждать по заказу, иногда не получается. Вспоминаю, как в последнем туре чемпионата РФПЛ 1998 года "Зенит" не сумел выиграть на "Петровском" у давно вылетевшей из премьер-лиги "Тюмени", а на кону тогда, как нам казалось, стояла путевка в Лигу Европы!

- "Армавир" сможет удержаться в ФНЛ?

- По меркам ПФЛ, это очень крепкая команда с поставленной игрой. В Армавире любят футбол, там стадион недавно реконструировали, соорудили новую трибуну.

ВАЛЕНТИН КЛИМКО: НАДО СТРЕМИТЬСЯ СТАТЬ ЧЕМПИОНОМ - ТОГДА ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ

- На юге можно играть и смотреть футбол в комфортных условиях. Ходят ли на игры зрители?

- Не могу говорить обо всех клубах, но в Майкопе сейчас на стадион ходит больше людей, чем пять лет назад, когда я работал в "Дружбе". Построили новый, очень хороший, по меркам ПФЛ, стадион. Весной и результаты наша команда показывала, вот и потянулся народ.


- Вы вернулись в Майкоп, чтобы отдать долги родному клубу?

- Нет, просто меня пригласил Софербий Ешугов. Мы вместе работали в Брянске. Когда он получил приглашение возглавить "Дружбу", и меня позвал. Да и генеральным директором в клубе сейчас работает Каплан Хуако, с которым вместе играл. Он давно звал меня в Майкоп.

- В Адыгее есть ресурсы для того чтобы ставить перед "Дружбой" задачу повышения в классе?

- Самое главное, что глава республики Мурат Кумпилов проявляет интерес к футболу. Такого в Адыгее давно уже не было. Молодой руководитель новой формации способен обеспечить необходимые для развития клуба условия. Многого ждут в Майкопе и от Ешугова, который проявил себя во многих командах.

- Вы в середине 90-х перешли из "Дружбы" в "Зенит". Сегодня возможен ли трансфер из клуба ПФЛ или ФНЛ в Премьер-лигу?

- Безусловно, есть футболисты, на которых стоит обратить внимание селекционерам команд Премьер-лиги. Правда, здесь есть важный нюанс: я пришел в уже сложившуюся, играющую команду. Нужно было просто вписаться в нее, доказав свой уровень. Гораздо сложнее войти в команду, которая только формируется. Ведь в том же "Зените" прошлым летом кардинально поменяли состав. Человеку, пришедшему из первой или второй лиги, было бы практически невозможно закрепиться. Тот же Антон Заболотный, пришедший из "Тосно", испытывал огромные сложности.

- Уже известны соперники "Дружбы" по зоне "Юг" в новом сезоне?

- Ждем, пока будет обнародован календарь. Клубы могут пройти лицензирование буквально в последний момент. Пока информация противоречивая.

- Во время чемпионата мира в Краснодарском крае базируются шесть сборных. Планируете посетить открытую тренировку какой-либо из них?

- Вряд ли удастся это сделать. "Дружба" уже начинает подготовку к сезону, а на 2 июля запланирован товарищеский матч с "Краснодаром". Он пройдет на стадионе в краевом центре при зрителях. Для меня эта игра ценнее любой тренировки, даже бразильцев.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

Виктор Навоченко


Что происходит в "Анжи"

Итоги года: ФК "Энергомаш" 

Итоги года ФК "Чита"

Итоги года: ФК "Чертаново"

Итоги года: ФК "Армавир"



«агрузка...

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.