15:20 21.06.2018

Автор: Николай Викторов

Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2017/2018, РФПЛ - Cезон 2017/2018, Центр (ПФЛ-Центр) - Cезон 2017/2018, Урал-Приволжье (ПФЛ-Урал-Приволжье) - Cезон 2017/2018, ЮГ (ПФЛ-Юг) - Cезон 2017/2018, РФПЛ - Cезон 2018/2019, Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2018/2019

Футбольный мартиролог - 2018

Мёртвая шестёрка: клубы, распавшиеся в этом году

Портал Onedivision рассказывает, какие отечественные команды уже лишились профессионального статуса за последний месяц. Под шумок чемпионата мира в России, который многие заранее окрестили лучшим в истории. 

"АМКАР" 

Самобытный клуб, основанный на базе завода минеральных удобрений в 1994 году, беспрерывно выступал в Премьер-лиге аж с 2004-го года. Один раз красно-чёрные даже выбрались в Кубок УЕФА. где уступили "Фулхэму" и едва не выиграли Кубок России. О том, что бюджетная пермская команда не купается в деньгах, никогда секретом не было. В конце 2010-го "Амкар" объявил о добровольном уходе в ФНЛ из-за финансовых проблем, однако тогда ситуацию удалось разрулить. А самая настоящая ж**а наступила в последнем сезоне. В команде начались большие долги, зимой они вроде были погашены – впрочем, опытный главный тренер Гаджи Гаджиев всё равно покинул клуб. В стыковых матчах "Амкар", под управлением Вадима Евсеева, дважды обыграл "Тамбов" и вроде внушил своим болельщикам оптимизм, но… Видимо, решение краевых властей закрыть команду было уже окончательным и бесповоротным, безо всяких переездов в Нижний Новгород или Калининград. Правда, с официальным объявлением о потере профессионального статуса тянули, однако в российских реалиях всё и так уже было понятно. Не помогло "Амкару" и модное нынче обращение к Президенту РФ от общественной организации "Пермь Великая". Спорить о целесообразности сохранения либо ликвидации "Амкара" можно бесконечно, но факт в том, что умер очередной российский клуб на огромном пространстве Урала и Сибири.

Алексей Попов: История "Амкара" закончилась, умерла. Для города это огромная потеря

 

"ТОСНО"

Удивительный факт: лесники после выигрыша Кубка страны могли бы сейчас готовиться к старту в Лиге Европы, однако они не подали вовремя заявку на лицензию УЕФА, а потом и вовсе закрылись. Хотя, что в России может быть удивительного? После выхода год назад в Премьер-лигу "Тосно" страдал от многомиллионных долгов по зарплате, и удачные зимние продажи Заболотного и Маркова не смогли оздоровить там финансовую обстановку. Губернатор Ленинградской области, руководство и спонсоры так и не смогли договориться, кому нужна эта беспризорная команда и зачем. В итоге клуб, который многие называли искусственным проектом, канул в Лету. А крайними, как всегда, оказались игроки, и пока им не помогло и обращение к Президенту. Как заявил в интервью ТАСС экс-звезда тосненской команды Давид Юрченко, владелец "Тосно" Fort Group не горит желанием погашать долги перед футболистами. Перед теми, кто принёс заштатному клубу большой трофей. А потом мы удивляемся, почему у нас в стране такой футбол. 


Письма, письма лично на почту ношу…

 

"КУБАНЬ"

Этот краснодарский клуб стал притчей во языцех. В начале 2010-х жёлто-зелёные пачками закупали сомнительных легионеров при участии Олега Мкртычана, Сергея Доронченко и Дмитрия Селюка. Потом же трансферный рай закончился и наступил полный финансовый коллапс. Последние два года команду буквально за шкирку тащили в ФНЛ, но вечно так продолжаться не могло. Новое руководство обтекаемо говорило о каких-то погашениях долгов, но в целом воз был и ныне там. РФС надоело тянуть "Кубань" за уши, и лицензию на новый сезон она не получила. Клуб прекращает своё существование, процедура банкротства запущена. Вот такой подарок к 90-летию клуба получило огромное число болельщиков жёлто-зелёных со всего Краснодарского края. Теперь вместо "Кубани" вроде бы создаётся какой-то "Урожай" или "Екатеринодар". Но где гарантия, что новый клуб не пойдёт по стопам старого в плане, мягко говоря, неэффективного расходования бюджетных и иных средств? 

кубань

 

"АФИПС"

Ещё один накрывшийся клуб из Краснодарского края. А ведь афипчане в последнем сезоне боролись за выход в ФНЛ и лишь в последнем туре уступили путёвку туда "Армавиру". Но слухи о том, что что финансовое положение владельца клуба Андрея Андреева ухудшится с завершением строительства Крымского моста, витали в воздухе и раньше. Весной в клубе возникли проблемы с выплатой зарплат и другими расходами. Говорят, что эмоциональный Андреев закрыл "Афипс" в минувший понедельник всего за несколько часов, а до этого был настроен сохранить команду для пятого подряд сезона в ПФЛ. Раньше он говорил, что профессиональная команда нужна в Афипском, чтобы молодёжь не пила и не курила, а занималась футболом. Если следовать этой логике, значит, теперь в посёлке усугубятся социальные проблемы. Даже если на базе нового стадиона "Андрей Арены" останется футбольная школа, стимул для детей заниматься в ней всё равно упадёт. 

 

"ЭНЕРГОМАШ"

Белгородский клуб с данным названием был создан в 2014 году, чтобы заменить расформированный "Салют". Во втором дивизионе он стал участвовать через год. Шёл в лидерах центральной зоны, однако задачи выхода в ФНЛ не ставил. В начале июня появилась информация о рокировочном манёвре – создании вместо "Энергомаша" "Салюта". А 18 июня "Энергомаш" официально объявил о прекращении своего существования. В сообщении на сайте команды указано, что "это были годы благополучия, финансовой стабильности, неизменного движения вперёд и годы блистательных побед". Если действительно всё настолько цивилизованно, если игроки не останутся без своевременных выплат и у разбитого корыта, то это пример, как должны закрываться клубы. Лучше, конечно, пусть живут, но не стоит в случае форс-мажора тянуть лямку на последнем издыхании, углубляя долговую яму. 

Сызрань-2003  Официальный сайт

 

"СЫЗРАНЬ-2003"

Эта команда стала бронзовым призёром урало-приволжской группы ПФЛ и исчезла как профессиональная 21 июня. Еще зимой наш портал бил тревогу.  Министерства спорта Самарской области в связи со сложившейся ситуацией оперативно отреагировало и помогло команде. Но сегодня 21 июняПрезидент клуба Максим Симонов в обращении на официальном сайте объяснил это отсутствием финансирования и невозможностью сформировать бюджет для следующего сезона. Обычная причина. Также Симонов допустил возвращение сызранской команды в профессиональный футбол через год. Но это звучит скорее как попытка успокоить болельщиков… 

«агрузка...

Комментарии (6)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#7 AiliA 16:36 26.06.18

К почившим можно добавлять Анжи2 и Смену(КнА).

#6 1956 15:35 25.06.18

http://syzran-2003.ru/

#5 AiliA 18:17 24.06.18

#4 north_kupchino, Тосно да,неплохой бы клубец можно было сварганить на основе УЖЕ ИМЕЮЩИХСЯ результатов/истории/состава.
А Динамо рипнулось-по справедливости отрыгнулась попытка налепить на себя чужую наклейку.Да то же самое и с остальными надеюсь случится-особенно с Сочи-городом восторжествовавшего на данный момент админресурса.

#4 north_kupchino 09:32 22.06.18

Всё это ужасно. Жаль всех без исключения. Но для меня больнее всего - "Тосно" и "Динамо" СПб.

#3 AiliA 20:01 21.06.18

ну однодневки-то типа псевдоармян можно не считать по сути дела.То же самое к зеленодольскому Анжи относится-шарашки были созданы,потому что никому в ПФЛ не уперлось накануне ЧМ решать ворох проблем Востока и Урала(а там кардинальная перестройка нужна).А так типа затычки в бочке-продержались чисто для оттяжки времени.

#1 lokodim 15:56 21.06.18

разве это все?
Спартак Кострома? Арарат? ДСПб(в "Сочи" создан "новый клуб"- руководство).
ну и дубли из ПФЛ снимутся - точно не будет Кубань2,ДСПб2, вероятно - КС2 и Орен2.