15:26 27.06.2018

Автор: Николай Викторов

Яркие моменты прошедшего сезона ПФЛ

Портал OD представляет громкие события минувшего первенства во втором дивизионе. 

 

Мастерство Заздравных

В сентябре прошлого года в твиттере агента Арсена Минасова всплыло интересное видео. На нём главный тренер пятигорского "Машука-КМВ" из южной зоны Валерий Заздравных жёстко и не стесняясь в выражениях проходится по своим игрокам, а также грозится уехать на следующий день в Ставрополь. На самом же деле он остался работать в пятигорской команде вплоть до конца сезона. А после нулевой ничьей в заключительном матче с "Афипсом", которая вывела в ФНЛ "Армавир", Заздравных радовался так, будто это была большая победа. 


Видео 18+. Внимание! Видеоролик содержит нецензурную лексику. Редакция OneDivision.ru не несёт ответственности за содержание приведенных видеоматериалов, размещённых сторонними пользователями на открытых видеохостинга

Далее Заздравных в интервью "Спорт-Экспрессу" уже не матерился и был куда более дипломатичен: "Я продолжаю работать. Таким образом я пытался подействовать на футболистов, потому что я был очень недоволен их игрой. У них не было ни самоотдачи, ни желания. После игры они мне начали рассказывать, что кто-то больной, кто-то ещё что-то… А до этого ничего не говорили, меня это возмутило". 

 В ответ на вопрос о санкциях к выложившему видео Валерий Петрович пообещал основательно во всём разобраться: "Для начала нужно найти этого человека. Я уже и не помню, кто и как сидел в раздевалке. Надо всё проанализировать. Спасибо вам за информацию, буду разбираться. Потому что это подлость! Когда в команде люди не отдаются и не играют, а потом такое делают… Это какой-то цирк бесплатный. Ещё и утверждать, что я нетрезвый – вообще кинокомедия. Никогда не позволял себе таких вещей. Там были эмоции. Понятное дело, что мог что-то матом сказать. Не думаю, что я – единственный тренер, который может в раздевалке что-то сказать матом". 

Медведь

А вот это настоящий цирковой номер во всех смыслах, и вновь в Пятигорске. Перед матчем с "Ангуштом" на стадионе этого курортного города состоялось выступление медведя по кличке Тима. Зверь похлопал зрителям передними лапами и поводил мячом по своему носу. 

 

 

Демарш комментатора

Всенародную известность получил после матча 12-го тура центральной группы между владимирским "Торпедо" и ивановским "Текстильщиком" комментатор Владимир Никольский. Он дважды во время прямого эфира обвинил арбитра Петра Мирошниченко в некомпетентности и предвзятости, назвал его позором российского футбола. Потом Никольский не выдержал эмоционального порыва и вышел из эфира, оставив дальнейший ход матча без своих комментариев. 

 

 

Яркий спич Никольского вызвал ажиотаж не только в российской прессе, но и в британской – его обсуждали на телеканале BBC, в изданиях The Sun и Daily Mirror. После шумихи Никольский не стал отказываться от своих слов и в интервью "Спорт-Экспрессу" жёстко ответил уже тогдашнему руководителю Департамента судейства и инспектирования РФС Андрею Будогосскому за призыв не уподобляться Геббельсу.

 

Пиар

В этой номинации победитель – "Арарат". Сначала импозантный президент нового московского клуба Валерий Оганесян вещал о грандиозных планах. Решать большие задачи были призваны известные ветераны российского футбола – Роман Павлюченко, Марат Измайлов, Алексей Ребко, Игорь Лебеденко. Главным тренером назначили соответствующую фигуру – Александра Григоряна. Однако в конце лета Оганесян внезапно уехал в Грузию, и это было сопровождено скандалом с исчезновением 20 миллионов рублей со счетов клуба. Следующие кричащие факты – средний палец болельщикам от Григоряна и ситуация с Павлюченко, который отказывался играть за сто рублей. "Арарат" постоянно кидало в разные стороны, и в конце концов этот кричащий проект на территории России сдулся. 

 

Стадионы

Наибольшее количество новых арен к чемпионату мира было открыто в ФНЛ. Однако один такой красивый стадион дебютировал и в ПФЛ – это саранская "Мордовия Арена". На ней были дважды обновлены рекорды посещаемости второй лиги. Теперь ориентир для клубов третьего по силе российского эшелона - 41 057 зрителей на одном матче. Невероятные цифры для ПФЛ! 

 

Водное поло

Матч в конце апреля ульяновской "Волги" и тольяттинской "Лады" стал чем-то средним между футболом и водным поло. Некоторые участки поля представляли собой труднопроходимые лужи. Да, это нивелировало мастерство, но здесь всё же вторая лига. И смотреть видеообзор матча в какой-то степени было интересно.

 

 

Тренерские перлы

Наш обзор был бы неполным, если бы мы проигнорировали множество тренерских выпадов, ещё не упомянутых в этой статье. Наставник "Зоркого" Сергей Юран грозился снятием команды с турнира после неоднозначного судейства в игре с липецким "Металлургом". Впрочем, до этого дело не дошло. Негодовал от злости, когда его команда проиграла "Чайке" 0:5, и главный тренер "Динамо Ставрополь" Лев Иванов: "Судья сначала оторвал нам голову, а потом яйца". 

 

 

Александр Григорян, вспоминая бывшего президента "Арарата", декламировал стихотворение советского и израильского поэта Игоря Губермана. Например, такое: 

 

Тихо вяжется стишок, 

Море лижет сушу. 

Дети какают в горшок, 

А большие – в душу. 

 

Стихотворную эстафету у Григоряна принял последний главный тренер "Арарата" в российской истории клуба Максим Букаткин. На пресс-конференции после окончания сезона он продекламировал своё собственное стихотворение:

 

Цени всё то, что ты имеешь, 

Цени ты в жизни каждый миг, 

И даже если ты болеешь, 

Цени, ведь всё-таки ты жив. 

 

Забудь печаль, откинь унынье, 

Подумай лучше о любви. 

Ты можешь многое осилить. 

Цени и бога не гневи. 


«агрузка...

Комментарии (1)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#1 Брат Фурсенко 19:39 28.06.18

Всё автор перечислил, и про тренеров и медведей не забыл, и стадионы вспомнил и водное поло и комментатора, а вот один яркий момент из жизни судей, который то же разбирали по ТВ - забыл.
Матч Сокол - Энергомаш, судья достал ж. карточку показать игроку, а та у него вторая. Игрок чёй-то сказал судье и тот спрятал карточку. Чудеса!!!