13:25 18.07.2018

Автор: Борис Ходоровский

Источник: OneD

ПФЛ "Центр" - Cезон 2018/2019, Сокол

Алексей СТУКАЛОВ: Саратов – заметная точка на футбольной карте России

Саратов гордится своей пешеходной улицей, которая стала в СССР второй после столичного Арбата. На местной Рамбле расположены магазины, кафе, симпатичные уличные скульптуры. Встречает же волжский город своих гостей напоминанием о большом футболе. Рядом с вокзалом находится стадион "Локомотив", где проводит матчи саратовский "Сокол". В 2001 году команда дебютировала в высшей лиге чемпионата России (премьер-лига появилась годом позже). "Сокол" взлетел достаточно высоко, на равных сражаясь со старожилами элитного дивизиона и собирая приличную аудиторию на домашнем стадионе.

Только за взлетом последовало падение. В начале сезона-2005 руководители Саратовской области высказали недовольство тем, как расходуются выделяемые из бюджета средства клубом, принадлежавшем частному лицу. В результате "Сокол", добавивший к названию имя города, следующий сезон начал в любительском дивизионе. Сейчас волжане живут за счет бюджета.

сокол

Еще два года назад саратовская команда играла в ФНЛ, но уже тогда испытывала финансовые проблемы. Заняв 18-е место, клуб вылетел во второй дивизион. Еще не наступили времена, когда из ФНЛ никто не вылетал. В Саратове на первом месте, конечно, баскетбол. Местный  "Автодор" выступает в Единой Лиге ВТБ и еврокубках. Хотя сетовать на невнимание со стороны областных властей "Соколу", по словам директора клуба Алексея Потапова, не приходится.

 - У нас очень амбициозные губернатор и министр спорта, - подчеркнул он. – Пока мы до конца не рассчитались с долгами, накопившимися еще со времен выступлений в ФНЛ. До конца года планируем это сделать. Такая ситуация сложилась из-за экономического кризиса, а не из-за ошибок менеджмента.  Заработать на продаже билетов, трансферах игроков, не говоря уж о продаже телевизионных прав, "Соколу", как и любой команде второго дивизиона, практически невозможно.

О подготовке команды к новому сезону корреспонденту OneD рассказал главный тренер Алексей Стукалов. Для 34-летнего специалиста это будет второй сезон в этом качестве в "Соколе". У болельщиков фамилия Стукалов ассоциируется с отцом Алексея. Он известен, прежде всего, по работе в ставропольском "Динамо", но успел поработать и во многих других командах. Даже молодежную сборную России два года тренировал. Последним местом работы Бориса Стукалова стал пост спортивного директора "Оренбурга". Ну, а Алексей Стукалов перебрался в Саратов из Москвы.

10 главных трансферов межсезонья в ФНЛ

- Как московскому тренеру работается в Саратове?

- Не считаю себя столичным тренером. Родился в Ставрополе, где мой отец тренировал "Динамо". В Москве окончил институт и ВШТ. Первой командой мастеров в моей тренерской карьере были "Химки". В "Соколе" оказался по приглашению тренера Вадима Хафизова, которому ассистировал в подмосковной команде. Когда от руководства саратовского клуба поступило предложение возглавить молодую и амбициозную команду ПФЛ, сомнений не возникло.

- В семье футбольного тренера сыновья изначально нацелены продолжить династию?

- Изначально хотел стать профессиональным футболистом, но помешала травма колена. Реализовать себя в качестве игрока не удалось, но вне футбола себя не видел. Тренерскую карьеру начал с детских команд и постепенно дорос до главного тренера профессионального клуба.

- "Сокол" делает ставку на собственных воспитанников?

- В Саратове в приоритете местные футболисты. Их в "Соколе" около 70 процентов. Из других городов приглашаем игроков на проблемные позиции, которые не можем закрыть собственными силами. Причем силы-то есть, но просто очень сложно вернуть в "Сокол" саратовцев, которые играют сейчас в клубах ранга выше: Владимира Романенко, Артема Молодцова, Андрея Мурнина, Армена Амбурцумяна,Александра Столяренко. Если собрать всех воспитанников "Сокола", совершенно спокойно можно было бы ставить задачу выхода в ФНЛ.

Сокол1

- Какие задачи стоят сейчас?

- Не хочется ограничиваться банальной фразой о победе в каждом матче. С другой стороны, амбиции определяются реалиями. Скажем так: хотим выступить лучше, чем в прошлом сезоне, когда "Сокол" занял 7-е место. Нынешним летом удалось укрепиться, подписав контракты с достаточно квалифицированными футболистами. Вернулись Артем Федоров и Денис Анисимов. В ходе селекции искали игроков молодых или среднего возраста, но уже зарекомендовавших себя. На обязательные для второго дивизиона места для молодых пригласили Александра Саплинова из белгородского "Энергомаша" и Евгения Яцкого из "Сызрани-2003". Пришел и опытный Андрей Кива, поигравший и в украинской премьер-лиге, и в ФНЛ. Он севастополец, проблем с оформлением гражданства не было. Пополнил ряды "Сокола" и Федор Дворников, с которым работал еще в "Химках". У него тоже есть опыт выступления в ФНЛ.

- Многие специалисты, с которыми довелось беседовать, считают зону Центр сильнейшей в ПФЛ…

- Мне сложно сравнивать, поскольку не работал в других. В прошлом сезоне в нашей зоне был явный лидер, московский "Арарат". Под его знамена были собраны игроки, многие из которых и в премьер-лиге не затерялись бы. Команды, занявшие места со второго по десятое, на протяжении сезона рубились в каждой игре. Ни в одном матче нельзя было расслабиться и быть уверенным, что три очка в кармане. Еще один важный момент: практически во всех командах были складывавшиеся годами коллективы. Для второго дивизиона это редкость. Нынешний сезон ожидается еще интереснее. Новомосковский "Химик" возглавил Игорь Семшов, в "Калугу" пришел Константин Дзутцев. О задаче выхода в ФНЛ уже объявили "Торпедо" и "Зоркий", где работают бывшие игроки сборной России Игорь Колыванов и Сергей Юран.

- В Саратове еще не забыли времена, когда "Сокол" выступал в премьер-лиге и собирал аншлаги на стадионе "Локомотив". Можно ли сейчас вернуть зрителей на трибуны?

- В Саратове еще и очень позитивный болельщик. Команда чувствует поддержку не только в дни побед, но даже после обидных поражений, когда на поле были оставлены все силы. Убежден, что вернуть болельщиков на трибуны могут только игра и результат.

Николай ЛАРИН: Думаю, дебют в ФНЛ нам удался

- Последний контрольный матч против "Сызрани-2003" ваша команда проводила в Балаково. Город атомщиков расположен довольно далеко от областного центра…

- Мы стремимся позиционировать "Сокол" как команду всей Саратовской области. В ней играют ребята из Балакова, Балашова, Энгельса. Там неплохо работают детско-юношеские школы, и их лучшие воспитанники обязательно оказываются в "Соколе". Наш дубль играет в Кубке Поволжья, и там мы обкатываем доморощенных футболистов.

- В зоне Центр всего 14 команд, и даже с кубковыми матчами за сезон не набирается и трех десятков игр…

- Конечно, для профессионального клуба игр очень мало. Получается, что в чемпионате дома мы проводим всего 13 матчей. Зрители просто забывают, как выглядит их родная команда. Сейчас мы полгода играем, а полгода тренируемся. Хотя могли бы спокойно провести третий круг, разделив после окончания второго команды на две группы.

- Что же мешает провести такую реформу?

- Наш клуб предлагал ее осуществить, но не нашел поддержки. В ПФЛ посчитали, что еще шесть выездов клубы не потянут. Сложность с составлением календаря еще и в том, что порой до последнего непонятно, какие клубы сохранятся, а какие закроются.

- По центру России "Сокол" путешествует железнодорожным или воздушным транспортом?

- По большей части, ездим на клубном автобусе. В прошлом сезоне один раз в Москву на поезде съездили. Выезды в столицу и в близлежащую к ней Калугу для "Сокола" самые дальние.

- Не было ли мыслей о переходе в зону Поволжье, чтобы ездить в Сызрань и Ульяновск?

- Так ведь там еще и Урал присутствует! Придется ездить в Екатеринбург, Челябинск, Пермь. Туда точно на автобусе не съездишь.

- Как удается решать проблему с проведением предсезонных сборов?

- В этом году благодаря поддержке министерства спорта Саратовской области подготовка прошла в комфортных условиях. Снегом всю Россию засыпало, и в Саратове не было возможностей для тренировок. Нам удалось потренироваться в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа.

- Не было ли желания заключить договор с каким-то клубом РПЛ и стать его дочерней командой?

- Это у них нет желания. Да и нельзя перечеркивать историю "Сокола". Саратов – это заметная точка на футбольной карте России. Встанем на ноги – и будем ставить серьезные задачи!


«агрузка...

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.