10:40 21.07.2018

Автор: Борис Ходоровский

Источник: OneD

ПФЛ "Урал-Приволжье" - Cезон 2018/2019, Волга Ул

Сергей СЕДЫШЕВ: наследие ЧМ-2018 для Ульяновска – не пустой звук

В воскресенье завершился чемпионат мира по футболу в России, но в Ульяновске праздник продолжается. На родине вождя мирового пролетариата игры не проводились, но город посетило огромное количество болельщиков со всего мира. Фанаты – люди продвинутые и четко просчитали, что снимать гостиницу в Ульяновске и ездить оттуда в Казань, Самару и даже в Волгоград и Нижний Новгород дешевле. Оставляет завершившийся мундиаль в Ульяновске и хорошее наследие.

На состоявшейся в преддверии сезона пресс-конференции главный тренер местной "Волги" Сергей Седышев напомнил, что 1384 дня город был фактически без футбола. Те, кто бывал в Ульяновске, знают его специфику. Город фактически разделен на две части. Центр, ведущий отсчет еще от старинного губернского центра, и новый, социалистический, город. Добраться до него по одному мосту через Волгу было просто невозможно, а второй построили фактически за городом. Добавьте к этому, что общественный транспорт в Ульяновске не доставляет пассажиров в любую току города. Жителям многих районов воспользоваться его услугами просто невозможно. Ездить приходится на маршрутках. Троллейбусы вообще курсируют только в новом городе.

Лишь самые преданные болельщики "Волги" за 1384 дня ремонта центрального стадиона "Труд" поддерживали на домашних матчах любимую команду. К новому сезону он открылся после реконструкции. Руководители клуба даже презентовали VIP-ложу, которой могут позавидовать и арены в Москве. Корреспондент onedivision.ru побеседовал с главным тренером "Волги" о наследии ЧМ-2018 и предстоящем сезоне.

- Вы уже не в первый раз работаете в "Волге" в качестве главного тренера. Что представляет собой нынешняя команда?

- Готовясь к нынешнему сезону, мы проверяли воспитанников ульяновского футбола. К великому сожалению, далеко не каждый год появляются мальчишки, способные заиграть даже на уровне ПФЛ. При этом не могу бросить камешек в сторону тренеров детско-юношеских спортивных школ. У них нет возможностей, которыми обладают работающие в академиях московских клубов, "Зенита" или "Краснодара" коллеги. Мальчишки, которые там занимаются, ездят на турниры за рубеж, играют со сверстниками из "Челси" и "Реала", а ульяновские ребята могут только в обязательных для российских команд соревнованиях участвовать. К нам сейчас приехали на просмотр молодые футболисты, прошедшие академию "Краснодара". Сразу видна школа, и с ними будут заключены контракты. Мне бы очень хотелось, чтобы в "Волге" играло процентов 70-80 местных воспитанников, но приходится брать молодежь из более сильных школ.

- Только из школ?

- Нет, из "Оренбурга-2", который в этом сезоне не заявился для участия в чемпионате ПФЛ, пригласили нескольких игроков. Для второго дивизиона очень качественных. Что важно, это тоже молодые ребята, которым есть что доказывать. В командах ПФЛ такие и должны играть. Плюс два-три "дядьки".

волга

- Стоят ли перед "Волгой" какие-то конкретные задачи в нынешнем сезоне?

- Мы хотим собрать в команде лучших воспитанников ульяновского футбола, которые доставляли бы удовольствие своей игрой местной публике. Благодаря чемпионату мира мы получили великолепный стадион, на котором просто нельзя играть плохо. К тому же в последние годы мы играли на стадионе "Старт", который расположен в новом городе. Добраться туда было довольно сложно. "Труд" находится в самом центре города, и мы надеемся, что болельщики будут приходить на матчи нашей команды. Если костяк команды будут составлять местные ребята, зритель потянется на трибуны.

- Кроме "Волги" в Ульяновской области была еще команда второго дивизиона в Димитровграде, которую вы тренировали. Почему этот проект закрылся, и как складывались отношения между двумя клубами одного региона?

- Тесных отношений точно не было. У клуба из Димитровграда был состоятельный спонсор, что давало возможность приглашать и хороших игроков, и квалифицированных тренеров. "Волга" всегда стремилась делать ставку на местных воспитанников за исключением, пожалуй, сезона, проведенного в ФНЛ. Да и жила ульяновская команда всегда скромнее. Закрылся димитровградский проект после кончины директора автоагрегатного завода Анатолия Савченко, который был большим поклонником футбола. Его преемник такой страстью не отличается.

- Переданный в распоряжение команды стадион "Труд" - большое подспорье?

- Он предлагался в качестве тренировочной базы для команд, участвовавших в чемпионате мира. Местом базирования Ульяновск не выбрала ни одна сборная, хотя у нас даже "Хилтон" построили. Зато для "Волги" наследие чемпионата – огромный подарок. Великолепные раздевалки, тренажерный зал, о котором наши футболисты могли только мечтать. Сейчас перед игровым занятием ребята специально приходят размяться на тренажерах. В ВШТ нас учили, что нужно проводить тренировочный процесс по современной методике. Итальянцы и испанцы рассказывали, как нужно это делать. Они ведь не видели стадионов в российской глубинке! Сейчас у нас появилась возможность работать по современным методикам. Самое главное – появилась возможность играть на прекрасном естественном газоне.

- Удастся ли поддерживать его в прекрасном состоянии в условиях ульяновского климата?

- В штат стадиона включена ставка агронома, который будет отвечать за газон. Он прошел обучение в Москве в рамках программы по подготовке стадиона к чемпионату мира. Как и директорский корпус. Так что наследие ЧМ-2018 для Ульяновска – не пустой звук.

- Зимой на стадионе "Труд" играла в хоккей с мячом совсем другая "Волга"…

- Мастера бенди благодаря проведению в Ульяновске чемпионата мира по хоккею с мячом в 2016 году обрели свой дом. Прекрасную крытую "Волга Арену". Такой даже у флагмана российского хоккея с мячом, красноярского "Енисея", нет. На футбольное поле они теперь не посягают.

- Ложа VIP на 32 персоны, не считая четырех кресел для супер VIP, производит впечатление. На футбол в Ульяновск будет ходить столько высокопоставленных персон?

- Все будет зависеть от того, как будет играть команда. Если будем показывать достойный футбол и собирать публику на трибунах, может быть, не только ходить будут, но и спонсировать "Волгу". Мы ведь провели сезон в ФНЛ и знаем, что без бюджета минимум в 150 млн. рублей на сезон там делать нечего.

Наша задача – поиск талантливых молодых ребят

- Два сезона подряд ульяновская команда становилась призером зоны Урал-Приволжье, но в прошлом году опустилась на пятое место. Будет ли "Волга" в нынешнем первенстве бороться за призовую тройку с учетом ухода на повышение безоговорочного лидера прошлого сезона, саранской "Мордовии"?

- Не могу сказать, что победитель прошлогоднего первенства, саранская "Мордовия", чем-то выделялся по игре. В Саранске собрали много опытных футболистов, но тренерской руки я не увидел. В предыдущие сезоны команды, переходившие из нашей зоны в ФНЛ, выглядели лучше. Занявший второе место "Челябинск" мне понравился больше, чем "Мордовия". Сейчас в нашей зоне осталось всего 11 команд. Конечно, будем бороться. Правда, после окончания прошлого сезона команду покинули десять опытных футболистов. На их место пришла молодежь, которую нужно обкатать.

- Кого вы видите в роли "дядек"?

- Прежде всего, капитана команды Ильдара Бикчантаева. Вернулся в Ульяновск Марат Сафин. Он девять сезонов отыграл за "Волгу", потом выступал за команды зоны Юг. Мы рассчитываем и на его опыт.

- При достаточно скромном финансировании выполняются ли в полном объеме обязательства перед футболистами?

- У нас даже аванс выплачивают. "Волга" живет по средствам. Можно вести дела по-другому: пригласить опытных игроков, выплатить им подъемные, выйти в первый дивизион – а после вылета из него объявить о банкротстве и начать все заново, с любительской лиги.

P.S. В стартовом туре первенства ФНЛ нового сезона ульяновская "Волга" победила "Сызрань-2003" со счетом 2:0

«агрузка...

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.