18:30 21.07.2018

Автор: Борис Ходоровский

Источник: OneD

ПФЛ "Урал-Приволжье" - Cезон 2018/2019, Волга Ул

Сергей Кузьмин: Бюджет у "Волги" маленький, но турнир выиграть хотим!

Имя вице-президента ФК "Волга" из Ульяновска Сергея Кузьмина футбольная России узнала перед отчетно-выборной конференцией РФС в 2010 году. Скромный функционер из глубинки, где большого футбола никогда не видели, бросил перчатку политическим тяжеловесам и разработал свою программу развития отечественного футбола. Правда, перед голосованием снял свою кандидатуру в пользу Сергея Фурсенко. На пресс-конференции, посвященной нынешнему футбольному сезону, Кузьмин поразил ульяновских журналистов и корреспондента OneD заявлением о начале сотрудничества с клубом "Прогрессо" из Монтевидео, который курирует сын президента Уругвая.

- Как возник вариант с сотрудничеством с уругвайским клубом "Прогрессо", и что оно может дать ульяновской "Волге"?

- В Монтевидео живет потомок нашего земляка писателя Николая Карамзина, он и предложил эту идею. Разве плохо, что в Уругвае будут интересоваться выступлением "Волги" в первенстве ПФЛ? Наша команда сфотографировалась с флагом "Прогрессо", а уругвайский клуб, вышедший в этом году в высший дивизион национального чемпионата, собирается сделать ответный жест. Флаг "Волги" уже передан. В договоре с "Прогрессо" прописана возможность проведения товарищеских матчей. Ведь зима в Южной Америке совпадает с нашим летом – и наоборот. Будем делиться и информацией об игроках. В ПФЛ легионеры играть не могут, но кто сказал, что "Волга" не шагнет выше! Мы рассматриваем футбол как средство народной дипломатии. Наши земляки сейчас разбросаны по всему миру, в чем мы убедились, проанализировав статистику просмотров матчей "Волги" в Интернете. Даже в Новой Зеландии у нас болельщики есть.

- Нет ли планов найти деловых партнеров поближе?

- Мы начинаем переговоры с казахстанским клубом "Акжайык".  До Уральска от нас всего 500 км, можно будет обмениваться визитами для  проведения товарищеских матчей.

- Вы упомянули, что шесть тысяч подписчиков на страничке "Волги" в социальных сетях это мало. Сколько же вас устроит?

- Для начала, 66. Ведь за время чемпионата мира Артем Дзюба набрал миллион подписчиков! У нас, конечно, нет игроков уровня сборной России, но нужно стремиться поднимать популярность футболистов "Волги". Сначала человек подпишется на его страничку в социальной сети, а потом придет на стадион посмотреть его игру. Будем стремиться продвигать клуб через личные бренды.

- Как выстраивается экономика футбольного клуба "Волга"?

- Основной вклад вносят областной и немного городской бюджеты. Стараемся увеличивать спонсорские поступления. Главная сложность в этом направлении состоит в том, что первенство ПФЛ проходит по системе "осень-весна", а бюджеты компаний верстаются на календарный год. В любом случае, у нас есть три серьезных спонсора: станкостроительный завод DMG MORI с участием немецкого и японского капиталов, компания DARS, принадлежащая президенту нашего клуба Дмитрию Рябову и одна из пивных компаний. Мы сумели убедить машиностроителей, что являемся серьезными партнерами, и на протяжении трех последних лет они вносят в бюджет клуба по 3 млн. рублей. Есть еще несколько деловых партнеров, чей вклад поменьше, но заслуживает благодарности.

- Можно ли озвучить бюджет "Волги"?

- Мы его не скрываем: 49 млн. рублей на сезон.

- За такие деньги даже в Уругвай не слетаешь…

- Нужно учесть, что мы не платим за аренду стадиона, который находится в собственности Ульяновской области, в распоряжении "Волги" есть  загородная тренировочная база, которая также ничего не стоит. Иногородние футболисты и ребята, приезжающие на просмотр, могут жить в гостинице "Венец", одной из лучших в городе. Мы широко используем бартерные отношения.

- Большое внимание "Волге" уделяет губернатор области Сергей Морозов. Для привлечения спонсоров используется административный ресурс?

- Нет, да и невозможно заставить кого-то выделить десять миллионов рублей на футбол. Нужно просто любить его. Когда мы в 2006 году начинали создание нынешнего клуба, то два энтузиаста скинулись по полтора миллиона. Этого хватило, чтобы играть в любительской лиге.

- Сезон, проведенный в ФНЛ, будет долго аукаться?

- Мы фактически только тогда работали с агентами. Набили немало шишек. Сейчас не тратим на поддержку этого бизнеса ни копейки!

- Возможно ли заинтересовать футболом в Ульяновске грандов российского бизнеса уровня "Газпрома" или "Лукойла"?

- Многое упирается в организацию соревнований. Сейчас в России есть порядка 30 команд, которые могут себе позволить перелеты на Дальний Восток. Мне кажется, что нужно разделить ФНЛ на два дивизиона, а количество зон в ПФЛ увеличить, чтобы при этом сократились транспортные расходы.

Сергей СЕДЫШЕВ: наследие ЧМ-2018 для Ульяновска – не пустой звук

- За счет чего можно собрать 150-200 млн. рублей, которые необходимы для выступления в ФНЛ?

- Если собирать на каждом матче по 10 тысяч зрителей, то можно будет найти 15-20 спонсоров, готовых выделить по 10 млн. рублей. Нужно показать продукт под названием "качественный футбол и эмоции болельщиков". Только после этого можно говорить о его продаже.

- Что включает в себя бренд "Волга" Ульяновск?

- Прежде всего, 71 год истории.

- Не все знают, что в Ульяновске, находясь в ссылке, тренировал местную команду Николай Петрович Старостин. Его имя носит детско-юношеская спортивная школа. Поддерживаете ли вы какие-то контакты со "Спартаком", и поддерживает ли столичный клуб память о своей легенде?

- Мы не просто так присвоили нашей школе имя Старостина. Перед этим изучили огромное количество исторических материалов, получили разрешение семьи Старостина, установили памятную мемориальную доску. Только после этого заключили договор о сотрудничестве со спартаковской школой, которая носит имя Федора Черенкова. Мы постоянно участвуем в турнире партнеров, который проводит "Спартак". По предварительной заявке можем получить билеты на "Открытие Арену" и иногда пользуемся этой опцией, чтобы показать ульяновским ребятам большой футбол. Прописана и выплата бонусов, если кто-то из ульяновских воспитанников попадет в состав "красно-белых". Пока такого не случалось.

- В октябре в Ульяновске пройдет форум "Россия – спортивная держава". Может быть, есть смысл именно на нем, а не в стенах Госдумы, провести совещание, посвященное проблемам футбола в российских регионах, и методом мозгового штурма найти их решение?

- Мы регулярно обсуждаем наболевшие вопросы на собраниях представителей клубов ПФЛ. Никого не устраивает ситуация, при которой количество профессиональных клубов за последние годы сократилось вдвое. Мы предложили исполняющему обязанности президента РФС Александру Алаеву на деловой площадке форума обсудить насущные вопросы. На открытие сезона в Ульяновск приезжал заместитель генерального директора РФС Александр Зорков, отвечающий за программы развития футбола. Мы свое видение не один раз представляли. Еще в 2010 году изложил его, баллотируясь на пост президента РФС.

- Возможно ли для развития футбола в глубинке использовать централизованные субсидии Министерства спорта или РФС?

- В свое время Виталий Мутко попробовал их использовать для развития женского хоккея и хоккея с мячом. Клубам, которые создавали команды по этим не самым популярным в нашей стране видам спорта, выделялись субсидии. При этом в хоккее на льду методика сработала, а в женском хоккее с мячом – нет. Просто никто не захотел взять на себя хлопоты по организации команды. Важно еще иметь в регионах людей, которые заинтересованы в развитии футбола.


«агрузка...

Комментарии (3)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#3 Rokossovetz 16:15 10.09.18

Справедливо сказал. ФНЛ надо разделять. Про ПФЛ сомневаюсь. Пять зон вполне нормально. Но требования надо чуть снизить, к стадионам и выплатам в центр. Тогда можно добавить клубов в ПФЛ.

Отредактировано пользователем Rokossovetz, 16:16 10.09.18

#2 4141 13:05 22.07.18

(а количество зон в ПФЛ увеличить)- если не считать Восток то в 4 зонах сейчас 52 команды, ну если по 6-7 команд то можно целых 8 зон организовать, да только это окончательно отвадит зрителя от ПФЛ

#1 Брат Фурсенко 21:02 21.07.18

не пойму где связь - 10 тыс зрит., и спонсор выделяющий 10 млн.руб?