11:02 05.08.2018

Автор: Николай Викторов

Источник: OneD

ФНЛ - Cезон 2018/2019, Зенит-2, Томь

Четвертая подряд победа "Томи" и четвертое поражение "Зенита-2"

"Томь" – "Зенит-2" – 1:0. Итоги матча

ОЛИМП-ПЕРВЕНСТВО РОССИИ ПО ФУТБОЛУ СРЕДИ КОМАНД КЛУБОВ ФНЛ

4-Й ТУР

"ТОМЬ" (Томск) – " ЗЕНИТ-2" (Санкт-Петербург) – 1:0 (1:0) 

ГОЛ: Казаев, 16 (1:0).

"ТОМЬ": Мелихов, Тихий, Зуйков, Клещенко, Шумских, Сасин (Ставпец, 46), Кухарчук, Казаев (Фомин, 72), Калинский, Шалаев, Кузьмичёв (Крапухин, 55, Тлупов, 75).

"ЗЕНИТ-2": Кизеев, Сергеев (Бугриев, 80), Рукас, Синяк, Байрамов, Иванов (Прудников, 71), Плетнёв (Казаков, 64), Мусаев, Бачинский, Воробьёв, Макеев (Тарасов, 46).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Шалаев, 63 – Мусаев, 74

СУДЬЯ: Николай Волошин (Смоленск).

4 августа. Томск. Стадион "Труд"

Томская команда довольно неожиданно лидировала в ФНЛ после первых трёх туров. Команда Василия Баскакова взяла за правило побеждать во всех матчах без исключения, на старте первенства ею были повержены "Химки", "Факел" и "Ротор". Если химчан и воронежцев считают командами второй руки, то волгоградцы под руководством матёрого Роберта Евдокимова являются одними из фаворитов турнира.

Неделю назад томичи начали серию из пяти подряд домашних матчей. В отчётной встрече сибиряки принимали "Зенит-2", который ещё не набрал ни одного очка в новом сезоне. Это был отличный шанс продолжить победную поступь и набрать уже 12 очков.

На первых минутах игра прошла преимущественно в центре поля, а дальше хозяева начали оправдывать свой лидерский статус. На 10-й минуте стрелял в ближний угол Зуйков, на добивании бил Казаев – зенитовцы выстояли. Однако через четыре минуты уже ничто не помешало томичам открыть счёт. Казаев в штрафной сыграл в стенку с Шалаевым и прошил ближний угол ворот Кизеева (1:0).

Пропустив, зенитовцы забрали себе мяч, однако с продвижением на ударные позиции они испытывали трудности. Постепенно сибиряки перехватили инициативу и стали нагнетать давление на редуты соперника. Логично, что команда Василия Баскакова создала несколько хороших шансов увеличить счёт.

Шумских поймал мяч на ногу после подачи углового, однако пробил выше створа. Чуть позже Шумских имел ещё одну возможность, однако не смог отправить снаряд в сетку сквозь частокол ног защитников соперника.

На второй тайм питерцы вышли с настроем отыграться, однако сделать это было трудно. Томичи действовали по счёту и особо не рвались вперёд. Но при удобном случае, конечно, пробовали забить второй мяч. На 55-й минуте с опасного штрафного проверил свою точность Калинский – выше створа. Несколько раз пришлось выходить из ворот и разряжать обстановку Кизееву.

В послематчевом интервью Василий Баскаков признал, что не угадал с заменами – Крапухин и Ставпец плохо вошли в игру. Футбол в исполнении томичей стал скомканным, чем воспользовались гости, увеличившие давление впереди после своих замен в атаке.

В концовке сине-бело-голубые организовали подобие навала, и сибиряки едва не поплатились за прагматичность. Гости имели два прекрасных момента для взятия ворот и оба раза распорядились своими шансами неудачно. На 70-й минуте Бачинский получил проникающую передачу от Воробьёва и пробил с левой обводящим ударом – мимо. А на 87-й послал снаряд по воробьям находившийся без опеки Тарасов. Видимо, его смутили два игрока хозяев, бросившиеся в подкаты.

Сибиряки в итоге отстояли минимальную победу, но стоит признать, что в определённом смысле им повезло. Сложись в эндшпиле обстоятельства в пользу гостей – и была бы ничья. Команда из Томска всё же набирает 12 очков и продолжает лидировать в турнирной таблице, следующая цепочка её домашних соперников – "Балтика", "Нижний Новгород" и "Армавир".

Что касается зенитовцев, то они вкусили горечь поражения четвёртый раз подряд. Теперь команде Александра Горшкова предстоит принять в Санкт-Петербурге "Сочи" и "Авангард". Пора уже сине-бело-голубым побеждать, иначе можно серьёзно увязнуть в болоте дна таблицы. А ведь для прогресса молодым игрокам лучше побеждать и чувствовать уверенность в своих силах.

ПОСЛЕ МАТЧА

Александр ГОРШКОВ:

– Думаю, игра была равная. Мы, к сожалению, пропустили и уступили.

– Во втором тайме ваша команда заиграла по-другому. Вы нашли какие-то варианты или "Томь" не давала играть в первом тайме? 

– Надо отметить, "Томь" сейчас хорошая и мощная команда. При всем уважении к сопернику, моя команда мне нравится больше. Во втором тайме мы выглядели по-другому, потому что надо было отыгрываться. К сожалению, в первые минуты у нас в каждом матче присутствует некое волнение, отсутствие результата дает о себе знать. Парни молодые, где-то не хватает опыта в простых ситуациях, пропускаем, а потом прилагаем усилия, проявляется характер, воля. Это уже хорошо. Будем дальше продолжать работать.

– Для "Томи" это, наверное, самая тяжелая победа. 

– Я бы отметил силу "Томи" по сравнению с теми соперниками, с которыми мы уже сыграли. У нас были неплохие шансы в предыдущих матчах, где мы могли бы выиграть или свести игру к ничьей. К сожалению, это не удается ввиду того, что был короткий промежуток для подготовки и не было спаррингов с такими соперниками, как сейчас. Если бы это было, мы смогли бы испытать все и увидеть какие-то проблемы и недостатки. Сейчас мы исправляем это по ходу. К сожалению, пока недобираем очков.

– У вас в заявке Антон Заболотный, Евгений Чернов и Александр Анюков. Планируете усиление опытными игроками?

– У нашей команды первостепенная задача — развитие молодых ребят. Игроки, заявленные из основного состава, могут принять участие в каких-то матчах, но это уже по решению тренерского штаба первой команды. Если это будет необходимо, мы предоставим такую возможность.

Леон МУСАЕВ:

– Насколько счет отражает происходившее на поле? 

– В первом тайме у соперника было больше моментов, где-то у них было преимущество. Во втором тайме мы взяли инициативу на себя. У нас было пару неплохих моментов, которые могли бы реализовать или хотя бы свести матч к ничьей.

– Как соперник изменился по сравнению с прошлым сезоном? 

– Соперник остался опытным и боевым, изменились мы. Наш состав стал моложе и менее опытный.

– Какая задача лично у вас была на эту встречу? 

– Моя обычная позиция опорного полузащитника, просили играть больше вперед и, если есть возможность, бить по воротам.

– Что Александр Викторович сказал после игры? 

– Сказал, что постепенно начинаем улучшать свою игру, но результат не на нашей стороне, где-то не можем забить. Набираемся опыта.

– Давит ли тот факт, что команда пока не набрала ни одного очка на старте сезона? 

– Стараемся не думать об этом, но это тяжело дается. Все ребята очень стараются, отдают себя. Хотим побеждать, поэтому будем стараться. Тренеры подскажут, где у нас ошибки, будем улучшать игру и пытаться показать хороший результат.

Василий БАСКАКОВ:

- Тяжёлая игра, как и ожидалось. Забили быстрый гол, имели ещё какие-то моменты, но второй тайм закончили на характере. По заменам: резерв не освежил игру, Крапухин перегорел, желание было, старание было, но всё невпопад. Я думаю, он должен справиться с этим. Тлупов вышел – появилось давление, начали цепляться за мячи, Ставпец не в оптимальной форме, да и скамейка коротковата для каких-то других задач. Решили дать Казаеву отдохнуть, а получилось всё наоборот. Сасин по сравнению со своей прошлой игрой был лишь тенью.

- Чем Вы можете объяснить лидерство команды? 

-  Во-первых, этих соперников мы должны обыгрывать. Всё-таки, это соперники нашего уровня. А объяснить… На тренировках пашут ребята, что-то получается, что-то нет. Сегодня не было быстрого выхода из обороны в атаку, первого паса. Хорошо, что не занервничали, за счёт характера отвоевали 3 очка. Спасибо ребятам за самоотдачу и желание играть. 

- Давление "Зенита-2" во втором тайме – это заслуга соперника?
 

- Мы стали много мячей терять. Казаев на простых мячах теряет, обрезались, Крапухин не вошёл в игру – зацепиться за мяч не может. Ставпец в двух эпизодах показал, что он что-то может, а так по большому счёту по требованиям не отыграл. 

- Сейчас предстоит сыграть 3 игры за неделю. Насколько нам хватит игроков?
 

- У нас травмирован только Кудряшов. С этой целью замены и делали, чтобы внести ясность на кого мы можем рассчитывать в будущем. Эта игра показала, что скамейка коротковата, и это тревожит.

- Гол, который забила команда, был после шикарной комбинации на фланге и вообще команда старается играть комбинационно. Вы прививаете такой стиль? 

- У нас и Калинский, и Казаев, и Шалаев, и Кухарчук игроки комбинационного плана. Да, мы наигрываем и быстрые атаки, и позиционные. До этого было лучше на тренировках, а, вот, на этой неделе не получалось ни на тренировках, ни на игре. Тем не менее, в первом тайме несколько хороших атак, всё-таки, провели.

- К нам едет "Балтика" и старый знакомый тренер. Как будем готовиться к матчу? 

- Посмотрим, как они играют. По слухам, у них не всё гладко внутри коллектива. Тренерские методы Климова и Непомнящего мы знаем, игроки у них качественные, поэтому могут и разозлиться. Будем настраиваться серьёзно, хотя и на эту игру настраивались, но в голову же не залезешь игроку.

- Как состояние у Макурина и Тена? 

- Тен готовился три последних дня в общей группе, но всё равно решили паузу дать т.к полную нагрузку он не получал. Макурин тоже неделю работает в общей группе. Думаю, в следующей игре уже можно рассчитывать на него.




«агрузка...

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.