08:00 07.08.2018

Автор: Вячеслав Смирнов

Источник: OneD

ФНЛ - Cезон 2018/2019

Эффект новизны

Превью 5-го тура ФНЛ

Непомнящий – в Томске, Точилин – в Питере, Лебеденко постарается огорчить "Спартак", "Тамбов" против Юнармии из Краснодара, "Луч" снова на "Мега-Арене" в Нижнем, Олдскул в Саранске. Об этом и многом другом в превью к матчам 5-го тура ФНЛ.

А для начала хочется сказать вот о чём. Мы часто слышим фразу, что ФНЛ – лучшая лига в мире. Некоторые употребляют её как шутку, некоторые с долей сарказма, а некоторые для того, чтобы подчеркнуть неординарность соревнования. Ведь что ценно для болельщика в любом поединке? Во-первых, это непредсказуемость результатов. Есть такая фишка в первом дивизионе? Несомненно, есть. Во-вторых, наличие на поле мастеровитых игроков. И это у нас в наличии. В-третьих, красивая зрелищная игра. Ну, если с красотой, в большинстве своём, напряжёнка, то уж в боевитости, самоотверженности, и заряженности на результат командам не откажешь. Можно ещё называть различные в-четвёртых, и в-пятых, но остановлюсь на эффекте новизны.

Вот скажите, какая ещё футбольная лига перед стартом сезона может, по регламенту, поменять состав своих участников, практически, наполовину. Ведь, по существу, у нас могут появиться 4 представителя премьер-лиги, и 5 победителей зон ПФЛ. 9 из 20 команд могут оказаться дебютантами. И это уже не те команды, которые мы знали по предыдущему сезону, а с новым составом игроков, а порой и новым тренерским штабом. Правда, последний раз такое случилось перед началом первенства 2014/15 . А так как тогда в соревнованиях на первенство ФНЛ участвовало 18 клубов, то половина участников была представлена новичками. Кстати, это был последний сезон, когда в лигу все вошли по спортивному принципу. Далее пошли игры с регламентом, когда в числе участников оставались клубы из зоны вылета.

По-разному складывалась в дальнейшем судьба команд-дебютантов. "Иных уж нет, а те – далече". Однако все они запомнились, и шороху в лиге своими выступлениями наводили прилично. В этом сезоне мы видим в ФНЛ пять новых команд, а это четверть состава лиги. И снова новички не затерялись среди старожилов, снова громко проявляют своё "я".

Выше всех в таблице – хабаровские армейцы. Дальневосточники в таблице пока третьи. Команда вернулась к нам из РФПЛ, и снова туда стремится.  Не всё гладко у коллектива Сергея Передни, но поступательное движение есть. Есть и бойцовский командный характер. Сыгранности мало, ну, а кто сказал, что в ФНЛ у фаворитов всё будет легко и просто.

А вот то, что после четырёх туров 5-ю и 6-ю строчку в табели о рангах будут занимать "Краснодар-2" и "Чертаново", перед началом сезона вряд ли кто-то мог предположить.  "Горожане" и вовсе не были победителями зоны, поэтому судить об их потенциале, как о чём-то существенном, было чрезвычайно сложно. В столичном же коллективе выступают только свои воспитанники, мастерство которых до этого изумляло только специалистов. Теперь фамилии игроков обеих команд на слуху, и повторяются многими болельщиками. Вот примеры, как должна работать футбольная школа. Есть чему поучиться столичному "Спартаку-2", и, особенно, второму "Зениту".

На четырнадцатой строчке расположилась саранская "Мордовия". Её последняя игра в Хабаровске показала, что команда ценна не только своим великолепным стадионом, но и привлекательной игрой, основанной не только на ошибках чужих игроков, но и, временами, на собственной комбинационной игре. Будем надеяться, что эти времена будут с каждым следующим туром растягиваться всё длиннее и длиннее. По крайней мере, в домашних матчах команда старается играть от себя.

Замыкает таблицу розыгрыша "Армавир". Второй раз попадает эта южная команда в первый дивизион, и второй раз оказывается, что с Карпиным, что без него, неготовой к началу первенства.  Хотя скандальность сохранилась. По именам армавирская дружина должна быть бойкой, атакующей. Пока же полная разбалансировка во всех линиях. Индивидуальные ошибки партнёра никто не стремится исправить, нет ещё единого коллектива, а поэтому нет и заработанных баллов.

Как сложится дальнейшая турнирная судьба новичков, зависит только от них самих. В прошлом сезоне по спортивному принципу должен был покинуть лигу только дебютирующий в ней "Ротор". Годом ранее таких команд, не сумевших задержаться в первом дивизионе, набралось три. Как видите, всё зависит от организации дел, как внутри клуба, так и на футбольном поле.

 08.08.2018 15:00 Томь - Балтика  превьютекст, видеообзор 
  08.08.2018 16:00 Спартак-2 - Факел  превьютекст, видеообзор 
  08.08.2018 17:00 Тюмень - СКА  превью , текст, видеообзор 
  08.08.2018 17:00 Зенит-2 - Сочи  превью , текст, видеообзор 
  08.08.2018 17:00 Шинник - Химки  превьютекст, видеообзор 
  08.08.2018 18:30 Тамбов - Краснодар-2  превьютекст, видеообзор 
  08.08.2018 18:30 Авангард - Ротор  превьютекст, видеообзор 
  08.08.2018 19:00 Мордовия - Сибирь  превьютекст, видеообзор 
  08.08.2018 19:00 Нижний Новгород - Луч  превью , текст, видеообзор 
  08.08.2018 19:30Чертаново - Армавир   превьютекст, видеообзор 
«агрузка...

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.