13:27 09.08.2018

Автор: Борис Ходоровский

Источник: OneD

ФНЛ - Cезон 2018/2019, Сочи

Александр ТОЧИЛИН: Условия для тренировок в Сочи лучше, чем были в Санкт-Петербурге

Еще год назад этот матч назвали бы дерби, но сейчас в гости к "Зениту-2" пожаловали не земляки-динамовцы, а ФК "Сочи". Непривычно было видеть Александра Точилина в форме с устрашающим логотипом, но в общении тренер не изменился. После окончания обязательной пресс-конференции обстоятельно ответил на вопросы корреспондента OneD.

Настроение у Точилина было великолепное. На главной арене "Петровского" его команда с легкостью разобралась с подопечными Александра Горшкова. Уже к 6-й минуте Максим Барсов оформил дубль, а на 34-й Анзор Саная мог довести счет до разгромного, но не реализовал пенальти. Впрочем, он реабилитировался перед самым свистком на перерыв. Во втором тайме у молодых зенитовцев взыграло самолюбие, и они создали несколько опасных моментов у ворот Николая Заболотного. Один из них реализовал Илья Воробьев. Избежать разгрома, правда, не удалось. Несколько раз Никита Гойло спасал команду, но на 80-й минуте с пенальти Никита Бурмистров подввел окончательный итог. У Санаи не было возможности во второй раз выйти к "точке", его заменили в перерыве.

Общение с Точилиным началось с естественного вопроса:

- Ожидали, что матч на "Петровском" сложится так легко?

- Быстрые голы сделали свое дело. Могли и третий забить, но Саная не реализовал пенальти. В перерыве очень многие ребята подумали, что игра закончилась. Очень хорошо, что зенитовцы забили гол, который слегка встряхнул нашу команду.

- Сейчас "Сочи"  уже полностью сформировал состав, или до закрытия трансферного окна ожидаются новобранцы?

- В принципе, комплектование завершилось. Если и будут новые футболисты, то только такие, которые помогут решить задачу на сезон.

- Руководство уже ее сформулировало?

- Занять место не ниже, чем в прошлом сезоне. Учитывая, что "Динамо" завершило его на пятом месте, бороться будем за зону переходных игр. Ну, а в плей-офф с представителями РПЛ можно будет и на место в элитном дивизионе замахнуться.

- В Сочи уже обжились?

- Команда еще адаптируется. Прежде всего, к погоде, которая заметно отличается от питерской.

- Народная мудрость утверждает, что один переезд равен трем пожарам…

- Мне было проще, чем футболистам. Уже давно обзавелся недвижимостью в Сочи. Можно сказать, приехал, как к себе домой. Естественно, пришлось решать множество проблем, но руководство клуба сработало четко и профессионально. Если и были какие-то неудобства, то минимальные. Хотя главный экзамен впереди. Полностью можно будет говорить о том, что питерское "Динамо" стало ФК "Сочи", после того, как 18 августа мы сыграем на "Фиште".

- Как решился вопрос с тренировочной базой?

- К чемпионату мира в Адлере построили прекрасный комплекс. На нем, кстати, тренировались перед победным четвертьфинальным матчем против сборной России хорваты. Могу с уверенностью утверждать, что условия для тренировок у нас лучше, чем были в Санкт-Петербурге.

- Многие высказывают сожаление, что после переезда клуб лишился второй команды, выступавшей в ПФЛ…

- Думаю, что в следующем сезоне заявим фарм-клуб в зону Юг. В нынешнем просто не успели.

- Были ли в рядах "бело-голубых" футболисты, которые отказались переезжать из Санкт-Петербурга в Сочи?

- Из той команды, которая выступала в ФНЛ в прошлом сезоне, желание изъявляли все. Другое дело, что не у всех получилось. Футбол – такая штука, что нельзя быть все время привязанным к месту.

- Новобранцы "Сочи" сильнее тех, кто играл в прошлом сезоне за "Динамо"?

- Мне кажется, сильнее. И по игре, и по отношению к делу.

- После пяти туров можно ли говорить о том, что первый дивизион стал сильнее или слабее прошлогоднего?

- У меня впечатление, что в нынешнем сезоне не будет проходных игр. В лиге нет ни ярко выраженных лидеров, ни откровенных аутсайдеров. Уровень всех команд достаточно ровный, и предсказать результаты абсолютно невозможно. Вылетать никто не хочет, а желающих подняться в РПЛ достаточно. Предвижу тяжелый турнир.

- В Калининграде и Волгограде, Нижнем Новгороде и Саранске на матчи ФНЛ собирается внушительная аудитория. Удастся ли в Сочи заполнить трибуны "Фишта" на матчах вашей команды?

- Уже на стартовом матче, который проводился на стадионе имени Славы Метревели, зрителей собралось в несколько раз больше, чем ходило на "Динамо" в Питере. Это еще при том, что одна трибуна была закрыта. Показателем работы нашего менеджмента будет именно первый матч на "Фиште".

- На малой арене "Петровского" на матчах вашей команды была почти семейная атмосфера. В Сочи чувствуете какое-то давление со стороны публики?

- Учитывая, что в Питере мы не были избалованы зрительским вниманием, даже на стадионе имени Метревели давление чувствовалось. Приятно играть при стечении нарда! Хотя фанатского движения в Сочи сейчас нет. Болеют там немного по-другому. Плюс, приходит публика из числа отдыхающих, совмещающая приятное с полезным.

Зенит- Сочи

- С сотрудниками, которые влились в клуб непосредственно в Сочи, проблем не возникает?

- Пока весь административный штаб состоит из людей, которые работали в прошлом году в "Динамо". Не переехал в Сочи только многолетний пресс-атташе питерского клуба Владислав Панюков. Даже не знаю, кто-то занял его место, или эти обязанности исполняют другие сотрудники клуба.

- В межсезонье в "Сочи" пришли футболисты, имеющие опыт игры в премьер-лиге…

- За счет них мы и хотим повысить класс команды. Пока ребята с возложенной на них миссией справляются как на поле, так и за его пределами.

- До закрытия трансферного окна еще осталось немного времени. Рассматриваете ли варианты с арендой футболистов, которые сейчас не проходят в основу клубов РПЛ?

- Рассматриваем любые варианты, но именно с целью усиления состава. 

Александр ТОЧИЛИН: Все будет зависеть от нас

Александр ТОЧИЛИН: В команде собраны профессионалы, с ними будем добиваться больших результатов

Александр ТОЧИЛИН: "Сочи" в этом сезоне приложит максимум усилий для выхода в РФПЛ

Александр ТОЧИЛИН ("Сочи"): Систему VAR надо вводить как можно быстрее!

Дмитрий РУБАШКО ("Сочи"): Команде остаётся только побеждать, а болельщик придет

«агрузка...

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.