06:23 10.08.2018

Автор: Константин Алексеев

Источник: OneD

ФНЛ - Cезон 2018/2019, Чертаново

Игорь ОСИНЬКИН: Ребята обязательно будут прибавлять

Главный тренер "Чертаново" Игорь Осинькин в интервью OneDivision подвел итоги стартового отрезка для своей команды.

- Игорь Витальевич, как оцените выступление "Чертаново" в первых пяти турах в новом для клуба турнире?

- Пять туров – немаленький отрезок. За это время мы должны были разобраться, насколько соответствуем уровню ФНЛ. У любого тренера перед началом сезона будут сомнения в том, как готова команда. И вот после пяти матчей у нас восемь очков, мы не в первой тройке, но и не в зоне вылета, крепкие середняки. Прекрасно понимаем, что вся борьба впереди, и серьезная оценка может быть только на длительном отрезке. Только время покажет, насколько мы готовы выступать стабильно. В чем-то у нас есть преимущество – элемент неожиданности, "Чертаново" мало знают, к тому же в большинстве клубов текучка кадров, у нас же состав сыгранный, ничего не менялось. Этот этап заканчивается, зато поджидает очень плотный календарь, в котором найдется место и Кубку России. А помимо травм нас ждут потери игроков, выступающих в юношеских сборных. И этот момент непростой. Сборная всегда важнее клуба, ты представляешь страну, и если еще и турнир серьезный, то это эмоционально выхолащивает больше, чем даже ФНЛ. Мы это понимали, готовились, обойма не такая уж большая, но резервы имеются. Скажем, в последнем матче с "Армавиром" на поле было четыре футболиста 2000 года рождения, мы отметили, что они не теряются на этом уровне. Насколько готовы к стабильной игре в ФНЛ – покажет время.

- Ожидали, что "Чертаново" окажется настолько конкурентноспособным в ФНЛ и даже какое-то время будет идти в лидерах?

- У нас был опыт выступления на Кубок ФНЛ, но все-таки это не официальные матчи, идет подготовка к сезону, так что судить было сложно. По-настоящему уровень дивизиона мы смогли оценить только теперь. И первые двадцать минут дебютного матча с "Ротором" нас напрягли. Соперник доминировал, нам было трудно поднять голову, созидать, пропустили гол. И именно с этого момента скованность стала уходить, уже к перерыву той встречи мы почувствовали, что с нашими футболистами можно достойно играть в турнире. И следующие матчи доказали, что мы конкурентноспособны.

- Видите рост игроков?

- В предыдущем сезоне у нас уже были интересные тренерские моменты в плане тактики. Начинали первенство не в статусе фаворита, немало действовали на контратаках, но уже с середины первого круга стали доминировать. Соперники почувствовали нашу силу, отдавали инициативу. Для "Чертаново" это было чем-то новым, мы массу времени проводили в позиционной атаке. На тренировках очень много работали над этим, получили большую пользу, и во втором круге не испытывали серьезных проблем. Теперь новый уровень, мы не можем так доминировать, игра не идет большей частью у чужой штрафной. И за те ошибки, которые раньше прощали, сейчас нас наказывают. Скорость, сопротивление, ведение единоборства – все совершенно другого качества. Видим и какие-то тактические моменты, с которыми до этого даже близко не сталкивались. Приходится реагировать, в том числе и сменой схемы игры. Это важно, учит понимать футбол, мгновенно находить ответы, мы получаем новый опыт. Так что ребята обязательно будут прибавлять, в том числе и за счет дополнительной уверенности в себе. Самое главное, что футболисты правильно относятся к делу. И физически, и тактически, и во всех остальных компонентах мы будем лучше, дайте время.

- Из разговора с одним вашим футболистом я неожиданно узнал, что он настроен вместе с командой бороться за выход в Премьер-лигу уже в этом сезоне. Как вы к этому относитесь?

- Не знаю уж, сколько игроков так настроены, на словах это или всерьез. Мы действительно считаем, что надо быть смелее, ничего не бояться, а максимализм – это дело хорошее. Но признаюсь откровенно, что никаких разговоров об РПЛ у нас не было и быть пока не может. Хотя потенциал многих ребят позволяет им думать о высшем дивизионе, они там заиграют. С нами или без нас – давайте об этом пока не будем. "Чертаново" для начала надо добиться того, чтобы уверенно чувствовать себя в ФНЛ, стабильно играть и не думать о вылете. Расслабляться нам нельзя, каждая игра, как финал.

В состав сборной России U-20 вошли двое игроков из "Чертаново"

Руководитель Департамента спорта Москвы Николай Гуляев: Система "Чертаново" дает свои плоды

Николай ЛАРИН: Если честно, не ожидали такого старта

Первая победа "Чертаново" в ФНЛ

Антон ЗИНЬКОВСКИЙ: Разница с ПФЛ очень велика. Но нам это нравится

«агрузка...

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.