11:43 26.08.2018

Автор: Вячеслав Смирнов

Источник: OneD

ФНЛ - Cезон 2018/2019

Матч лидеров и три дерби

Предисловие к 8-му туру ФНЛ

Чем же будет интересен стартующий 8-й тур. Во-первых, он состоится сразу после кубковых матчей, в которых команды ФНЛ выступили совсем не так, как ожидалось. И вопрос "отмазки", как принято сейчас говорить, за неудачу, у многих клубов на слуху. Во-вторых, сюжет первенства на данный момент закручен так, что в каждой игре происходит интрига в режиме реалити-шоу.

Вот, например, матч в Краснодаре подарит нам встречу лидеров первенства. В силу различных футбольных обстоятельств такое происходит не так уж и часто. А в этом сезоне, когда явных лидеров не просматривается совсем, и команды меняют своё расположение в турнирной таблице достаточно часто, встреча коллективов, расположившихся на 1 и 2 местах, скорее нонсенс. Впрочем, как и то, какие клубы занимают эти места. Перед стартом первенства разве кто-то ожидал, что после 7 тура верхние строчки табели о рангах в ФНЛ будут занимать "Краснодар-2" и "Томь". Разве такое противостояние не заслуживает звания "матч тура"?

"Нет, нет и нет", - не согласятся со мной поклонники своих команд из Хабаровска и Владивостока. И трудно им что-то возразить. По-своему они правы. Как можно пройти мимо такого соперничества, после которого "летят головы" у тренеров и игроков, а переезд футболиста из команды одного города в другой, приравнивается к предательству. Начало этому дальневосточному противостоянию в текущем сезоне положила их кубковая встреча во Владивостоке, закончившаяся уверенной и заслуженной победой хабаровчан. После поражения тренер "тигров" Хузин пообещал дать бой на площадке армейцев. Что ж, это ещё один повод обязательно посмотреть вторую серию этого дерби.

На такую ФНЛ надо ходить!

Кстати, в этом туре нас ожидает ещё два интересных соперничества, которые мы смело, можем отнести к разряду дерби. Это, пусть и малое, но дерби двух столиц. В Санкт-Петербурге подопечные Горшкова постараются набрать первые зачётные баллы в турнире, встречаясь со второй командой московского "Спартака". Посмотрим, насколько глубоко проникло в кровь молодых игроков это непримиримое соперничество между "Спартаком" и "Зенитом". Как-то совсем не верится, что Горшков и Булатов, мотивируя своих игроков на игру, пройдут мимо этого факта. Ну, не обычная это встреча первенства для этих двух команд, и победа в этой игре становится принципиально важной.

И, наконец, в туре состоится ещё одна сшибка. На сей раз на южном направлении. "Армавир" будет принимать "Сочи". "Что тут интересного? – скажете вы, - "Сочи" победит". Я бы с вами согласился, если бы не было у подопечных Точилина кубковой игры в Новороссийске, а перед этим домашней с "Нижним Новгородом". И если поражение от волжан многие сочинцы объясняли плохим качеством поля на "Фиште", хотя и на таком поле нижегородцы один гол, но забили, то поражение от "Черноморца" понять и объяснить сложновато. Не были приезжие футболисты сильней хозяев. Некоторая робость хозяев поля привела к тому, что старшие по рангу первыми открыли счёт. Но робость прошла, а мастерства, или класса, у находящихся на поле сочинцев, для выигрыша не хватило. Так, что армавирцам надо просто не робеть, и удача будет возможна.

Волевой победой в кубковой встрече отметилась и "Тюмень", забив новосибирцам в компенсированное к первому тайму время, и решив судьбу игры в дополнительное. Об таком волевом характере надо помнить их соперникам из "Тамбова". Зрелищный и сверхрезультативный футбол, показанный "волками" в игре на Кубок в Калуге, конечно, хорош и привлекателен, но если бы не превосходство в классе, которое сказалось на реализации голевых моментов, то ещё неизвестно, кто бы прошёл дальше, ведь пенальти, как мы знаем – просто лотерея с блеском мастерства. Безалаберная игра при обороне собственных ворот в Тюмени, без сомнения, будет наказана. Думается, что в этой встрече мы увидим что-то из разряда "ТТ и русская рулетка".

Коротко об остальных встречах дня. В Новосибирске местные "орлы" постараются по полной использовать свою третью домашнюю попытку против "Химок". В Саранске "Мордовии" придётся повозиться с "чертями". Команда Черышева будет дома штурмовать Курск. Не совсем понятно, что ждать от матча в Калининграде: то ли бойкота, то ли футбола. Понятно одно – нерв оголён ещё до игры. В Волгограде "Ротор" постарается вытащить каштаны (то бишь победные баллы) из огня "Факела".

В заключение хотелось бы сказать несколько слов о состоявшихся в среду кубковых поединках. Из возможных 15-ти представителей ФНЛ в стадию 1/16 финала пробилось всего семь. При этом следует учесть, что в двух поединках представители первого дивизиона встречались между собой, а это значит, что всего 5 коллективов первой лиги оказались сильнее представителей ПФЛ. В прошлом сезоне в 1/16 у нас было 14 команд. Как видите, даже с учётом того, что в 4-х играх младшие по рангу побеждали только в серии пенальти, и эту лотерею могли выиграть и команды из ФНЛ, то и в этом случае до повторения прошлогоднего результата оказалось бы далеко.

Первая отставка в ФНЛ

Почему так произошло? По моему мнению, главная причина лежит на поверхности. Вспомните, что говорили главные тренеры, практически, всех команд перед матчами Кубка. А говорили о том, что дадут игровое время тем игрокам, кто его мало получал. Другими словами, игрокам не основного состава. А теперь вспомните, чем оправдывает большинство тренеров неудачную игру своих команд после матча. И здесь мы очень часто слышим, что у них на данный момент отсутствуют один – два – три игрока основного состава. То есть уже при таком раскладе возможен "летальный" исход игры. Зная это, в командах всё равно идут на сознательное снижение качества игры.  Немало этому поспособствовало и то, что с ¼ команды будут проводить по две игры, что, практически, перечёркивает возможности клубов из низших лиг возможное дальнейшее продвижение в розыгрыше. К тому же и сроки матчей ¼ установлены жестокие – декабрь и февраль. Очередная попытка не заставить играть в Кубке грандов нормальными составами (кто же будет рисковать здоровьем дорогих, и в прямом и переносном смысле слова, игроков), а просто облегчить им жизнь, предоставив, на всякий случай, второй шанс. И хотя сознательный отказ команд ФНЛ от спортивной борьбы оправдать сложно, но понять можно. А для клубов ПФЛ приезд в город команды премьер-лиги в любом составе уже праздник. А с ослабленным фаворитом, и посражаться можно, терять-то нечего. Сезон уже не зря прошёл.

Фото: Дмитрий ШУБА

«агрузка...

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.