08:56 01.09.2018

Автор: Борис Ходоровский

Источник: OneD

ФНЛ - Cезон 2018/2019, Зенит-2

Юрий Окрошидзе: Вратарь не может быть вечно запасным

О воспитаннике знаменитой питерской футбольной школы "Смена" Юрии Окрошидзе впервые заговорили после юношеского чемпионата мира U-16 1987-го года. Сборная СССР на нем завоевала "золото", обыграв в финале по пенальти нигерийцев. Естественно, главным героем стал питерский голкипер. Правда, из той сборной во взрослом футболе ярко проявили себя только Юрий Никифоров и Мирджалол Касымов. У Окрошидзе судьба сложилась не так удачно.

Уже в 19 лет он дебютировал в составе "Зенита" в чемпионате СССР. Когда питерский клуб выступал в первой лиге чемпионата России, Окрошидзе был основным вратарем. В сезоне-1995 "Зенит" вернулся в высший дивизион, и в распоряжении Павла Садырина оказалось сразу четыре вратаря. Ставку на Окрошидзе главный тренер делать не собирался, и Юрий сначала ушел в другой питерский клуб, "Сатурн-1991", а затем защищал ворота саратовского "Сокола", казанского "Рубина", элистинского "Уралана", ростовского СКА. И даже в ЦСКА, где по ходу сезона Олега Долматова сменил Садырин, один сезон провел.

После завершения карьеры Окрошидзе тренировал вратарей резервного состава "Зенита", а весной 2013-го вместе с Анатолием Давыдовым уехал в Томск. Четыре сезона он проработал в "Зените-2" и не понаслышке знает реалии ФНЛ. Корреспондент OneD побеседовал с известным голкипером и о жизни второго российского дивизиона, и о секретах вратарского мастерства.

- До какого возраста молодой вратарь должен мириться с ролью третьего или четвертого номера в топ-клубе?

- Если поступает какое-то предложение из команд низшего дивизиона, и ты чувствуешь, что будешь там играть, а не просиживать на лавке, нужно принимать его, не раздумывая. Неважно, в какой город уезжать, в какой лиге играет эта команда и какой контракт тебе предлагают. Вратарь не может быть вечно запасным! Если бы у меня появилось предложение раньше, уехал бы из "Зенита" не в 23 года.

- Вы поиграли в первой лиге за саратовский "Сокол" и тогда еще не ставивший задачу обыгрывать "Барселону" в еврокубках казанский "Рубин". Какие впечатления остались от этих клубов?

- Только положительные. Крепкие команды, дружные коллективы, да и сама лига в ту пору была более зрелая, что ли. Во всех командах было немало опытных футболистов. Сейчас ФНЛ заметно омолодилась.

- Чем вы это объясняете?

- Мне тяжело судить о том, почему сегодня опытные игроки, не попадающие в основу команд премьер-лиги, не хотят опускаться в ФНЛ. С другой стороны, многие агенты, которые пытаются трудоустроить вчерашних выпускников футбольных школ, стараются находить общий язык с руководителями клубов первого и второго дивизионов. Для них это тоже возможность пополнить клубный бюджет, если удастся раскрыть талантливого игрока.

- Завершавший прошлый сезон в "Зените-2" Михаил Кержаков отметил, что у вас очень интересные и оригинальные упражнения для тренировок вратарей…

- Большинство упражнений пропускаю через себя. Сейчас появляется очень много видеоматериалов, посвященных тренировкам вратарей. Нельзя использовать их автоматически, нужно обязательно вносить коррективы с учетом индивидуальных особенностей своих подопечных.

окрош

- Обмениваетесь ли информацией с тренерами вратарей, которые работают в клубах ФНЛ?

- Контакты между нами хорошие. Когда встречаемся, всегда обсуждаем свои вратарские секреты.

- На протяжении многих лет Егор Бабурин ходит в подающих надежды, но не может подписать контракт даже с клубом ФНЛ, не говоря уж о РПЛ. Зато другие экс-зенитовцы, Максим Рудаков и Александр Васютин, с которыми вы также работали, уехали в Финляндию и Норвегию и сейчас играют в Лиге чемпионов…

- Это хороший пример для подражания. Голкиперу особенно важно найти команду, в которой он будет играть постоянно. Клубы, цвета которых защищают молодые питерские вратари, выступают в Лиге чемпионов, а это дополнительный плюс. Тебя могут заметить скауты команд из ведущих европейских лиг. Так, шаг за шагом, можно завоевать признание.

- Селекционеры из Премьер-лиги заприметили Андрея Лунёва, еще когда он играл в ПФЛ за московское "Торпедо" и "Калугу". Как вы думаете, есть ли специальные скауты, которые отслеживают только вратарей?

- Работа селекционных отделов в любом клубе не афишируется. Сложно сказать, как там распределяются обязанности между сотрудниками. Можно лишь констатировать, что работают они неплохо, коль сумели разглядеть вратарский талант не только в Лунёве, но и в Александре Селихове, который подписал контракт со "Спартаком".

- В "Зените" за селекцию отвечают два в прошлом классных вратаря, Вячеслав Малафеев и Александр Макаров…

- Эта позиция сегодня, пожалуй, меньше всего тревожит Сергея Семака. Не думаю, что селекционеры "Зенита" рыщут по городам и весям в поисках замены Лунёву, Лодыгину и Кержакову.

- Вам довелось принять участие в фантастическом матче сезона-1993, когда питерский "Зенит" принимал челябинских одноклубников, и в ворота гостей были назначено пять пенальти. Один из них били вы. Это единственный случай в карьере?

- На тренировках вратари часто бьют пенальти. Как правило, коллегам, но находятся и смельчаки из числа полевых игроков, которые занимают место в "рамке". Такая практика позволяет проникнуться психологией пенальтиста, выходящего к "точке". В официальных матчах пенальти, который я не забил челябинцам, остался единственным. Правда, тогда и штатный пенальтист Володя Кулик один из двух 11-метровых не реализовал. После этого матча желания выходить к точке у меня не возникало.

- Голкипер "Баварии" Мануэль Нойер вышел к "точке" даже в послематчевой серии в финале Лиги чемпионов…

- Это сильнейший в мире вратарь по игре ногами. Он обладает многими качествами, которым позавидовали бы и полевые игроки. Прежде всего, умением начать атаку точным первым пасом. Плюс фантастическая уверенность в себе!

- Многие клубы РПЛ уже давно имеют в своей структуре вторые команды, причем у "Спартака", "Зенита" и "Краснодара" они выступают в ФНЛ…

- В этом сезоне "Краснодар" даже третью команду заявил в ПФЛ. Это очень хорошая практика. Думаю, что любой клуб премьер-лиги с удовольствием создал бы такую своеобразную пирамиду, но все упирается в финансовые возможности клуба. Даже ЦСКА и "Рубин" не могут позволить себе вторую команду, в которой можно было бы развивать и доводить до определенного уровня воспитанников собственной академии.

- В "Зените-2" вы некоторое время работали под руководством Владислава Радимова, который заявил, что разочаровался в тренерской профессии, и предпочитает быть экспертом и шоуменом  на телевидении

- Ох, лукавит Владислав Николаевич! Думаю, что мы еще увидим его на тренерской скамье. Он ведь очень тонко чувствует футбол, что проявлялось по ходу матчей. Замены Радимова всегда были точными и эффективными.



«агрузка...

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.