14:11 03.09.2018

Автор: Алексей Пальцев

Источник: OneD

ПФЛ "Восток" - Cезон 2018/2019, Динамо Брн, Зенит Иркутск

Обзор первого круга ПФЛ "Восток" (Часть 2)

29 августа в зоне "Восток" завершился первый круг, и можно подвести некоторые итоги. В прошлом материале разговор шел о фаворитах, сегодня мы разберем выступление, так называемых середняков зоны "Восток". Подведем некоторые итоги выступления в первом круге первенства по каждой команде.

ЗЕНИТ (Иркутск)

О "Зените" автору писать тяжелее всего, потому что он является болельщиком иркутских команд с 1994 года. За это время Иркутск пережил немало приятных и не очень минут, связанных с футболом, но сейчас не будем на этом подробно останавливаться, это тема для отдельной статьи, а то и не одной.

Болельщики "Востока" по инерции продолжают называть иркутян молодой командой, но не нужно забывать, что на футбольной карте дивизиона "Зенит" уже третий сезон, и за это время вчерашние "молодые" уже повзрослели. А новых, к сожалению, появляется не так много, как хотелось бы. Если посмотреть на заявки команд зоны, то у иркутян всего 4 игрока 1999 года рождения и младше. Для сравнения, у "Иртыша", барнаульского "Динамо", "Сибири-2" и "Читы" таких игроков 6, у "Сахалина" – 5. Другое дело, какое игровое время получают эти игроки, но и здесь "Зенит" не в числе лидеров. Прошлогодний состав в целом сохранить удалось, была лишь одна серьезная потеря – на повышение в хабаровский СКА уехал ведущий центральный защитник Григорий Труфанов.

Если говорить непосредственно об игре команды, то здесь у "Зенита" прослеживается зависимость от центрального нападающего Ивана Яковлева. Сын главного тренера, многолетнего капитана иркутской команды мастеров Олега Яковлева, начинал футбольную карьеру, как и отец, центральным защитником. Но в последние годы Иван открыл в себе талант играть на острие атаки, и особенно ярко это проявилось в прошлом сезоне, когда он забил в 18 играх первенства 10 мячей (!), став вторым снайпером чемпионата после Александра Гаглоева. И в этом чемпионате Иван уже отметился дублем в ворота "Сибири-2", несмотря на до конца не залеченную травму.

А вот без своего лидера атака "Зенита" сразу теряет очень многое. Достаточно сказать, что без Ивана на поле иркутяне забили только в одном тайме одного матча (правда, сразу 3 мяча). Случилось это в выездном матче в Чите, тогда дублем отметился номинальный опорник Дмитрий Пытлев, а третий мяч забил вышедший на замену номинальный защитник Артем Сапогов. А если команда допускает еще и грубейшие ошибки в обороне (как, например, в матче в Омске, проигранном 0:2 или в кубковой игре с "Сахалином" в Томске (0:3), когда был на ровном месте "привезен" пенальти, а потом и второй мяч), то о набранных очках думать не приходится.

Обзор первого круга ПФЛ "Восток" (Часть 1)

Нынешнее третье место – неплохой результат для иркутской команды. На данный момент "Зенит" забил больше всех в лиге (8 мячей, правда всего в двух матчах, в остальных трех в графе "забитые мячи" значился ноль). Хотелось бы, чтобы результативность в дальнейшем распределялась более равномерно. Особенных турнирных задач у команды нет, главный тренер на вопрос об этом отвечает стандартно – "хотим побеждать в каждой игре". Думается, при некотором игровом прогрессе и большем разнообразии тактических вариантов то самое третье место в турнире иркутянам вполне по силам.

"Динамо" (Барнаул)

Динамовцы Барнаула – традиционно одна из самых крепких и стабильных команд не только зоны "Восток", но и, наверное, всего второго дивизиона. Большое число барнаульских воспитанников играет в различных клубах Премьер-лиги, ФНЛ и ПФЛ, а защитник Александр Жиров, например, этим летом подписал контракт с клубом второй немецкой бундеслиги "Зандхаузен". Да и сама динамовская команда традиционно и очевидно опирается на собственных воспитанников. Чем еще могут похвастаться барнаульцы – это стабильной посещаемостью (назвать ее высокой язык не поворачивается, в начале-середине нулевых на стадион "Динамо" приходило и по 12-15 тысяч зрителей), но у многих команд ПФЛ нет и этого.

Стабильностью отличается и состав команды, хотя перед нынешним сезоном динамовцы понесли некоторые потери. В "Сахалин" ушли Александр Худяков, Денис Чудояков и Владислав Аксютенко, покинул команду Иван Старков (официально он сейчас без клуба). Вернулись в "Динамо" защитник Максим Полковников и нападающий Максим Аксенов, а также полузащитник Никита Шибаев, проведший прошлый сезон в ижевском "Зените".

Говоря о матчах барнаульской команды, в первую очередь, безусловно, вспоминаются две феерических домашних кубковых игры 1/64 и 1/32 финала против омского "Иртыша" и томской "Томи" соответственно. А примечательны они, прежде всего, тем, что динамовцы оба раза победили в сериях пенальти (4:1 и 5:4). Но еще более интересный факт – в обеих играх главный тренер "Динамо" Сергей Шишкин на 120 минуте менял основного вратаря Богдана Карюкина на Антона Трубина и резервный вратарь выигрывал серию пенальти! Пожалуй, самый известный случай такой замены в последние годы был в четвертьфинале Чемпионата Мира – 2014 Голландия - Коста-рика, когда Луи ван Гал заменил Яспера Силлессена на Тима Крула и голландцы выиграли по пенальти 4:3. И вот теперь барнаульцы сделали такой трюк аж в двух матчах подряд – заслуживает внимания. В 1/16 финала Кубка России в конце сентября "Динамо" будет принимать "Оренбург". Пожелаем динамовцам удачи.

Что касается игры в первенстве ПФЛ, то тут не все так радужно. В пяти матчах добыта всего одна победа (домашняя над "Читой" 3:0), можно также выделить "незапланированное" поражение в Новосибирске от "Сибири-2" – 1:3. Зато барнаульцы вполне достойно сражались в выездных матчах с лидерами - "Сахалином" (1:1) и "Иртышом" (поражение 0:1, но единственный мяч пропущен с пенальти).

Думается, футболисты "Динамо" вполне способны прибавить и во втором круге, возможно, даже составить конкуренцию лидерам "Востока". Но основная ставка, скорее всего, в сентябре будет сделана на игру с "Оренбургом". В 1/8 финала Кубка России барнаульцы не выходили еще никогда.

Продолжение следует...


«агрузка...

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.