06:45 05.09.2018

Автор: Борис Ходоровский

Источник: OneD

ФНЛ - Cезон 2018/2019, Зенит-2

Петербургские тайны или вернётся ли Радимов тренировать

В 8-м туре первенства ФНЛ "Зенит-2" вырвал ничью в Воронеже, завершив печальную проигрышную серию. Именно после этого матча в отставку был отправлен главный тренер команды Александр Горшков, о чем игрокам объявили после завершения очередной тренировки. Хотя до последнего момента руководство клуба заявляло о кредите доверия специалисту, переведенному во вторую команду из молодежной нынешним летом. Да и сам Горшков говорил о том, что, несмотря на затянувшуюся серию поражений, обстановка в команде на удивление позитивная.

Многое в политике "Зенита" в отношении второй команды вызывает недоумение. В августе было объявлено, что ее покидают 24-летний Илья Зуев, а также 21-летние Томас Рукас и Илья Камышев. Каких только версий не выдвигали в питерской футбольной тусовке, от ставок на поражение собственной команды до конфликта на тренировках. На деле же ничего подобного не было.

"ЗЕНИТ-2": КРАТКИЕ ИТОГИ ЛЕТНЕГО МЕЖСЕЗОНЬЯ

Как удалось выяснить корреспонденту OneD, так и не добившемуся официального комментария от спортивного директората, в "Зените" взят курс на подготовку двух доморощенных футболистов, которые в ближайшее время должны появиться в основной команде обязательно. В регламент РПЛ такой пункт будет внесен. Вот и было принято решение отчислить из второй команды игроков, скажем так, возрастных, чтобы дать возможность проявить себя перспективной молодежи.

С капитаном "Зенита-2" Зуевым контракт был расторгнут. Агенты защитника ищут варианты трудоустройства клиента. Чаще всего в качестве нового клуба Зуева назывались "Химки". В качестве свободного агента он может подписать контракт хоть завтра, как это сделал не только Клаудио Маркизио в "Зените", но и голкипер Дмитрий Хомич в тех же "Химках". Правда, Хомич в минувшем сезоне играл за "Амкар", а Зуев прошлым летом смотрины в Перми у Гаджи Гаджиева не прошел.

Сам Горшков после матча со "Спартаком-2" говорил о том, что лучше дать поиграть совсем молодым ребятам, чем держать в фарм-клубе "Зенита" уже не имеющих перспективы попасть в основной состав футболистов. "Неплохо было бы иметь в каждой линии опытных "дядек", но это должны быть системообразующие футболисты. Таких в нашем распоряжении сейчас нет", - подчеркнул Горшков, отвечая на вопрос корреспондента OneD на пресс-конференции.

Его визави из "Спартака-2" Виктор Булатов не стал заострять внимание на необходимости воспитания доморощенных игроков в ближайшие сезоны. Хотя и заметил, что для фарм-клуба "красно-белых" главное не место в турнирной таблице, а количество подготовленных для основной команды игроков. С этой задачей выступающий в ФНЛ "Спартак-2" успешно справляется.

В воскресной игре на "Санкт-Петербург Арене" в составе команды Массимо Карреры вышли 20-летние Николай Рассказов и Александр Ломовицкий, смотревшиеся на фоне игроков сборной России и легионеров вполне достойно. А их сверстник голкипер Александр Максименко вообще стал героем матча. В расширенном списке игроков, приглашенных в молодежную сборную, семь спартаковцев и ни одного зенитовца. Главный тренер "сине-бело-голубых" Сергей Семак после завершения матча со "Спартаком" сказал, что не видит в "Зените-2" футболистов, которые могли бы усилить основной состав. А вот в "Спартаке" и ЦСКА молодые ребята сейчас выходят на первые роли.

В Санкт-Петербурге, сколько себя помню, идут разговоры о необходимости создания футбольной пирамиды, в основании которой должны быть две лучшие городские футбольные школы – "Зенит" и "Смена" (ныне академия ФК "Зенит"), а на вершине клуб европейского уровня. Только сейчас, когда "Зенит-2" уже играет в ФНЛ, до этой пирамиды еще дальше, чем во времена Андрея Аршавина и Александра Кержакова. За последние годы иностранные тренеры, рулившие "Зенитом", на подготовку резервов вообще внимания не обращали.

обляков

Даже Лучано Спаллетти, который поначалу говорил, что ему интереснее работать с Максимом Канунниковым, чем покупать зарубежных звезд. А Мирча Луческу вообще предлагал расформировать "Зенит-2". Внесли свою лепту в нынешнюю ситуацию и руководители клуба, которые решительно отказывались от выпускников любых питерских школ за исключением собственной академии. В результате тот же Иван Обляков приглашения в "Зенит" не дождался и транзитом через "Уфу" оказался в ЦСКА. Чтобы такая судьба не постигла всех выпускников муниципальной школы, носящей гордое имя "Зенит" и не имеющей отношения к клубу РПЛ, ее руководители приняли самое активное участие в создании "Ленинградца".

В отношении же "Зенита-2" продолжается невнятная и неясная политика. Вопреки продекларированным принципам в Воронеже в основе вышел опытный Денис Терентьев, которого даже на матчи Лиги Европы заявили. Там обязательно нужно иметь в заявке воспитанников клуба. Во втором тайме Терентьева заменил Дмитрий Богаев, также не относящийся уже к разряду перспективных. И, что самое интересное, в запасе числился отчисленный Рукас.

Решение уволить Горшкова именно сейчас вряд ли можно назвать логичным. Это одна из тайн мадридского, а точнее – питерского, а еще точнее – зенитовского двора. Не менее интересна и наиболее вероятная кандидатура преемника. В этом качестве осведомленные источники нзывают Владислава Радимова, который в октябре прошлого года на всю страну заявил: "Больше не вижу себя тренером". Экс-капитан "Зенита" мелькает на телеэкранах в качестве эксперта, заключает пари с капитаном "Спартака" Денисом Глушаковым, работает в зенитовской структуре, отвечая за координацию работы с юношескими командами. Правда, что входит в круг его обязанностей, даже в самом "Зените" не могут объяснить.

В недавнем интервью OneD работавший под руководством Радимова тренер вратарей Юрий Окрошидзе уверенно говорил о том, что Владислав явно лукавил, говоря о поставленном на тренерской деятельности кресте. Похоже, он вернется, а вот какие задачи будут перед ним поставлены, это еще одна петербургская тайна. Пути развития "Зенита" неисповедимы. И рассказать о них не может никто.

Раньше хоть иногда на презентациях новичков можно было вырвать несколько фраз у президента клуба. Сейчас Сергей Фурсенко недоступен для комментариев. Хотя вопросов, связанных не только с игрой главной команды, но и подготовкой резерва, накопилось немало.

«агрузка...

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.