07:46 06.09.2018

Автор: Алексей Пальцев

Источник: OneD

ПФЛ "Восток" - Cезон 2018/2019, Сибирь-2, Чита

Обзор первого круга ПФЛ "Восток" (Часть 3)

29 августа в зоне "Восток" завершился первый круг, и можно подвести некоторые итоги. В прошлых материалах разговор шел о фаворитах и середняках, сегодня мы разберем выступление двух команд, неудачно стартовавших в зоне "Восток". Подведем некоторые итоги выступления в первом круге первенства по каждой команде.

"Сибирь-2" (Новосибирск)

О второй команде новосибирской "Сибири" применительно к прошлому сезону и к трансферной кампании нынешнего многое сказать не получится просто потому, что во-первых, в сезоне 2017-2018 второй "Сибири" в профессиональном футболе не было, а во-вторых, комплектование и усиление состава – полностью прерогатива главной команды, выступающей в ФНЛ. Соответственно, и цель нахождения новосибирцев в ПФЛ понятна и единственна – готовить игроков для первой команды. И, надо сказать, в целом это выполняется достаточно неплохо -  в главной команде сейчас немало воспитанников новосибирского футбола, в свое время прошедших через "Сибирь-2" – Антон Кушнирук, Вячеслав Ларенц, Владимир Азаров, Артем Коржунов, Алексей Гладышев и т.д.

Что касается непосредственно состава второй "Сибири", возглавляемой Сергеем Вылежаниным (тоже воспитанником новосибирского футбола, проведшим более 200 игр за "Чкаловец"), то благодаря "сквозной заявке" он усилен игроками, немало поигравшими и за первую команду – Алексеем Гладышевым, Артемом Дудолевым, Романом Парфиновичем. Правда, Гладышев в сезоне пока не выступал за "Сибирь-2", Парфинович провел 1 матч, а все 5 игр (причем все -  не полностью) сыграл только Дудолев.

Обзор первого круга ПФЛ "Восток" (Часть 1)

Если говорить об игре новосибирских дублеров, то ее можно описать одной фразой – "молодым футболистам не хватает опыта и характера". Отсюда – череда противоречивых результатов – от достойных матчей с "Сахалином" (1:2) и "Иртышом" (1:1) и даже неожиданной, но полностью заслуженной победы над динамовцами Барнаула (3:1) до провальных матчей в Иркутске (0:5) и Чите (1:3). Хотя в последних матчах молодые новосибирцы играли на фоне приличной усталости, поскольку многие из второй команды за три дня до игры с иркутянами выступили за основную "Сибирь" в 1/32 финала Кубка России в Тюмени (1:2), тот матч длился 120 минут.

И нельзя сказать, что, например, в матче с "Зенитом" игра шла в одни ворота, новосибирцы пытались играть в комбинационный футбол, создавать моменты, но пропустив третий гол, просто развалились и пропустили за 4 минуты еще два, а могли и больше. Но опыт и характер – дело наживное, с перепадами в свой первый сезон в ПФЛ выступал и иркутский клуб, в этом сезоне так выглядит изрядно обновленная и омоложенная "Чита", о которой речь пойдет далее.

Основываясь на вышенаписанном, нет ощущения, что новосибирцы на Востоке будут явными аутсайдерами. Они могут дать бой любой команде, что уже доказали. Но главное, что уже в этом сезоне кто-то из второй команды может постучаться в главную "Сибирь", а ведь это и есть главная задача ближайшего резерва.

"Чита" (Чита)

Состав читинской команды перед нынешним сезоном изменился едва ли не сильнее всех остальных четырех команд лиги ("Сибирь-2" в расчет не берем), вместе взятых. Покинули команду игравшие важнейшие роли в прошлом сезоне Андрей Волгин, Сергей Дудкин, Максим Ерусланов, Александр Масловский, Иван Нагибин, Алексей Подпругин, Андрей Разборов, Артем Яркин. Завершил карьеру легенда читинского футбола Александр Бодялов, игравший еще в 90-х за тогдашний "Локомотив". И это далеко не полный список. На замену ушедшим пришли четыре молодых игрока из комсомольской "Смены" – защитники Дмитрий Ращупкин и Кирилл Сахно, полузащитник Станислав Павлов и нападающий Никита Дьяченко. На позицию центрального полузащитника, организатора игры был приглашен опытный Евгений Щербаков, уже выступавший за "Читу", а последний сезон проведший в ЛФЛ. Также в заявку были включены молодые воспитанники читинского футбола, которым еще предстоит заявить о себе.

Такие кардинальные изменения состава не могли не сказаться на игре, которую главному тренеру Илье Макиенко (проведшему более 10 сезонов в Чите в качестве игрока) по сути, пришлось выстраивать с нуля. Нельзя сказать, что футбол у "Читы" не клеится совсем (несмотря на текущее последнее место). В первенстве команда, по сути, провалила только один матч (0:3 в Барнауле), во всех остальных были неплохие и даже хорошие игровые отрезки, которые, однако, не всегда завершались забитыми мячами.

Показательным, например, можно считать первый матч сезона, в котором "Чита" в рамках 1/64 финала Кубка России принимала иркутский "Зенит". Неудачно проведя первый тайм и проиграв его со счетом 0:2, читинцы, в составе которых было немало дебютантов команды, проявили характер, сравняли счет во втором тайме и имели неплохие моменты, чтобы выйти вперед и победить. Однако, ошибка в обороне, штрафной и поражение 2:3. Можно вспомнить и два домашних матча уже в первенстве ПФЛ – с тем же "Зенитом" (в целом равная игра, много моментов с обеих сторон, штанга и перекладина у "Читы" и 1:3) и "Сахалином" (опять моменты у ворот соперника, но мастерство Александра Гаглоева приносит победу островитянам - 2:1). Тем не менее, в последней игре первого круга забайкальцы смогли-таки одержать первую победу (3:1 над "Сибирью-2"), причем сделали это уверенно и по игре, и по результату.

Обзор первого круга ПФЛ "Восток" (Часть 2)

Подводя промежуточный итог, можно сказать, что осознанная ставка на молодежь, сделанная руководством и тренерским штабом "Читы" в этом сезоне, рано или поздно должна дать результат. Возможно, это произойдет не так быстро, как хотелось бы некоторым болельщикам, но футбольные традиции и школа в Чите очень хорошие, и это не может не сказаться в долгосрочной перспективе.

Общие итоги

Резюмируя весь обзор, можно сказать, что предсезонные расклады пока в целом сбываются – "Иртыш" и "Сахалин" уверенно лидируют. Однако, предстоит сыграть еще три круга, и что-то может поменяться, хотя думается, что не глобально. Радует посещаемость домашних матчей (хотя это относится в первую очередь к Омску, Барнаулу и Чите, Иркутску еще есть над чем работать в этом плане), радует доверие молодым футболистам почти во всех командах (пусть кое-где и вынужденное). Надеемся и ждем, что на "Востоке" вырастут новые звезды, не будем забывать о том, что шесть человек из состава сборной России на ЧМ-2018 родились за Уралом и начинали свое футбольное образование в клубах восточной зоны (из которых, к сожалению, на футбольной карте страны уже нет почти никого…).

6 сентября "Восток" начинает второй круг. Пожелаем удачи всем командам.

«агрузка...

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.