18:43 08.09.2018

Автор: Олег Олезов

ФНЛ - Cезон 2018/2019, Балтика, Факел

"Факел" в огне. "Балтика" в нем сгорела. В очередной раз....Видеообзор

ФНЛ, 10-й тур. "Балтика" - "Факел" 0:2. Итоги матча

В матче 10-го тура ОЛИМП-Первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ в Калининграде сошлись местная "Балтика" и воронежский "Факел". Соседи по нижней части турнирной таблицы в крайней игре не смогли набрать максимум очков: "огнеопасные" в родных стенах поделили очки с безнадёжным аутсайдером в лице "Зенита-2", а балтийцам совсем немного не хватило до ничьей в Москве, потому что победу "Спартаку-2" принёс дальнобойный залп опытного Тюнина в концовке встречи. Тем не менее, фаворитом отчётной игры виделась именно хозяева поля, ведь в столице калининградцы свою шестиматчевую беспроигрышную и трехматчевую победную серию… Потихоньку набирает обороты "Балтика" сборки Валерия Непомнящего, а "факелоны", за исключением волевого успеха в Волгограде, на выезде очками ещё не разживались.

ОЛИМП-ПЕРВЕНСТВО РОССИИ ПО ФУТБОЛУ СРЕДИ КОМАНД КЛУБОВ ФНЛ

10-Й ТУР

"БАЛТИКА" (Калининград) – "ФАКЕЛ" (Воронеж) – 0:2 (0:0) 

ГОЛЫ: Лебеденко, 58 (0:1), Мануковский, 63 (0:2).

"БАЛТИКА": Помазан, Тишкин (Дзаламидзе, 61), Магаль, Таказов, Плиев, Каленкович, Григорьев, Шалаев, Касаев, Шешуков, Погребняк (Радунович, 68).

"ФАКЕЛ": Кортнев, Цвейба, Божин, Осипенко, Кагермазов, Кузьмин (Афанасьев, 84), Ломакин (Макарчук, 60), Молодцов, Мануковский (Дутов, 78), Лебеденко, Бирюков (Бабенков, 75).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Тишкин, 26; Погребняк, 47; Таказов, 89 – Цвейба, 23; Кортнев, 81; Дутов, 88.

УДАЛЕНИЯ: нет – Цвейба, 72(2 ж.к.).

СУДЬЯ: Василий Казарцев (Санкт-Петербург) 

8 сентября. Калининград. Стадион "Калининград-Арена".

Стартовый состав гостей по сравнению с игрой против "Зенита-2" не претерпел изменений. Валерий Непомнящий, напротив, произвёл сразу четыре перестановки в своём стартовом сочетании после неудачного вояжа в Москву: место на "ленточке" ворот хозяев занял Помазан, в обороне вышел Тишкин, в среднюю линию был отряжен воспитанник воронежского футбола Руслан Магаль, а на острие атаке вышел Кирилл Погребняк – нападающий, который неделю назад вернулся на пол спустя год реабилитации после сложного перелома ноги.

  Подписывайся на Телеграм-канал: OneD. Лучшие лиги мира  

Дебют встречи вышел достаточно сумбурным. На правах хозяев поля забрали балтийцы мяч под свой контроль, но в первый раз проверил бдительность вратаря "Факела" Кортнева экс-полузащитник московского "Локомотива" Максим Григорьев. С ударом последнего из-за штрафной вратарь справился без труда. Как и не так давно в Волгограде, футболисты "Факела" на арене, принимавшей матчи Чемпионата Мира, не тушевались, а старались отвечать атакой на атаку. На исходе стартовой 5-минутки после заброса с правого фланга Лебеденко выполнил скидку на Бирюкова, но лучший бомбардир воронежцев последних лет оказался в положении "вне игры".

Не удавалось футболистам "Балтики" создавать что-либо значимое в позиционной игре, поэтому на выручку хозяевам могли прийти быстрые контратаки. Лучший игрок балтийцев на старте сезона Алан Касаев разогнал контрвыпад балтийцев, адресовал мяч Григорьеву, который с правого фланга здорово навесил в центр штрафной! Кирилл Погребняк вполне мог отметить своё возвращение в стартовый состав быстрым голом, но мяч пролетел в метре от стойки ворот гостей. Лишь к исходу того отрезка игры, который принято называть её началом, футболисты в бело-синей форме смогли надолго завладеть мячом и провести ряд позиционных атак. Однако высокий процент брака не позволял воронежцам даже и подойти к штрафной Помазана. Да и капитана и лидера атак "Факела" Лебеденко при приёме мяча накрывали сразу 2-3 игрока соперника.

На экваторе тайма доселе незаметный Каленкович набрал завидный ход и заработал право на перспективный штрафной примерно в 23-х метрах от ворот Кортнева! Вызвался исполнять стандарт техничный Григорьев, но после удара Максима в угол вратаря мяч просвистел много выше каркаса ворот. Через пару минут уже Лебеденко больше на опыте переиграл Магаля, вынудив игрока "Балтики" сфолить в опасной близости от ворот Евгения Помазана. У Максима Кузьмина получилось ничуть не лучше Григорьева – удар хавбека "сине-белых" приняла на себя стенка. По истечении первой трети игры занял правильную позицию в чужой штрафной Михаил Бирюков и нанёс удар головой после отличного кросса Кагермазова – выше створа!

При такой игре примерно равных по классу соперников на первый план выходят лидеры команд. О противостоянии Касаева и Лебеденко любили посудачить и перед началом встречи. И, действительно, опытные футболисты, успевшие в разное время поиграть в составе действующего чемпиона страны, солировали по разные стороны баррикад. Лидер "Балтики" с мячом встречался чуть чаще, действуя на фланге полузащиты. В одной из атак выцарапал партнёр мяч на подступах к чужой штрафной для Касаева, Алан на замахе ушёл от Осипенко, но точно оценить размеры поля 11-му номеру калининградцев не удалось… Не желал мириться с "нулями" на табло Касаев, и ещё дважды до перерыва Алан снабдил мячами Погребняка: в первом случае после удара Кирилла головой спас Кортнев, а затем после удара нападающего низом вратарю толком и вступать в игру не пришлось. Были шансы у гостей из Черноземья уколоть балтийцев, но на перерыв команды так и ушли без голов.

Вернулись на поле обе команды без изменений в составах. Прилично начали вторую половину гости – и Погребняка "посадили" на жёлтую воронежцы, и после штрафного удара в исполнении Кузьмина пришлось Помазану продемонстрировать отменную реакцию и перевести мяч, летящий под перекладину, на угловой! Опомнились балтийцы после обреза Мануковского в центре поля – 3 в 2 убежали на ворота Кортнева калининградцы, но Божин прочитал пас Григорьева на ход Касаева и перехватил футбольный снаряд. В достаточно грубой и бескомпромиссной игре остановки совсем не портили общее впечатление, ведь на старте второй 45-минутки очень быстро развивались события на поле "Калининград-Арены"!  

У обоих коллективов гораздо лучше получалось в футболе контратакующем. Но, если балтийцам всё время чего-то для завершения не хватало, то "сине-белые" свои выпады чаще доводили до логического конца. На 58-й минуте футболисты Янтарного края совершили роковую ошибку, оставив Игоря Лебеденко в гордом одиночестве на право краю штрафной Заболотного. "Десятка" гостей исполнил всё на высшем уровне, уложив мяч в дальнюю "шестёрку" ворот хозяев поля! Практически тут же среагировал на происходящее Валерий Непомнящий, отрядив в группу атаки Нику Дзаламидзе. Судьба же распорядилась так, что капитан гостей Лебеденко вбил первый гвоздь в крышку балтийского гроба, а вице-капитан "Факела" Мануковский установил окончательный счёт на табло. После прострела с левого фланга не сумел в касание пробить Лебеденко, но мяч отскочил к Мануковскому, который с дальнего угла штрафной мощно пальнул, а сфера рикошетом от защитника "Балтики" изменила направление и просвистела над плечом Заболотного! Побежали отыгрываться хозяева с таранным сербом Радуновичем впереди. Гости и так отошли назад, а уж после удаления Цвейбы из-за второго предупреждения за 20 минут до конца встречи совсем закрылись у своей штрафной. По-прежнему вёл дружину Непомнящего вперёд Алан Касаев. Его усилий явно не хватало для взлома обороны "огнеопасных", а дополнительных ресурсов со скамейки запасных у хозяев не оказалось. Пару раз пробивал головой Радунович, но мячи становились лёгкой добычей для Кортнева. Сбились игроки "Балтики" на прямолинейный футбол с постоянными забросами и навесами, но в численном большинстве лишь дважды серьёзно потревожили они Кортнева. Сначала после выстрела Касаева с линии штрафной мяч прокатился в считанных сантиметрах от стойки, а потом Григорьев невообразимым образом из убойной позиции послал мяч не в "девятку", а в сетку с внешней стороны…

Финальный свисток Василия Казарцева зафиксировал "сухую" победу "Факела" в Калининграде – 2:0. Для балтийцев это стало вторым поражением подряд – кресло под аксакалом отечественного тренерского цеха Валерием Непомнящим зашаталось с новой силой… Упала "Балтика" вновь в зону вылета, на 17-е место. Воронежцы, в свою очередь, сделали небольшой скачок с 13-й позиции на 11-ю. В следующем туре "Факел" в родных стенах примет амбициозный "Нижний Новгород", а калининградцы отправятся в Химки.

Сергей ВОЛГИН ("Факел"): Мы реализовали свои эпизоды по максимуму

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ ("Балтика"): Я не верю, что наша команда должна бороться за выживание


«агрузка...

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.