19:57 09.09.2018

Автор: Борис Ходоровский

Источник: OneD

ПФЛ "Запад" - Cезон 2018/2019, Ленинградец, Чертаново-2

В матче дебютантов ПФЛ сильнее оказался "Ленинградец" и возглавил турнирную таблицу

ПФЛ "Запад". "Ленинградец" - "Чертаново-2". 2:0

В последний раз на стадионе "Кировец" в Тихвине корреспонденту OneD довелось побывать в конце 80-х. Карьеру спортивного журналиста начинал в многотиражке легендарного Кировского завода. В эпоху развитого социализма это было государство в государстве. С 70 тысячами работающих, со своими наукой и культурой, прессой и спортом. Основная площадка располагалась в Ленинграде, где тиражом в 10000 экземпляров пять раз в неделю выходила многотиражная газета "Кировец". Сегодня о таких тиражах городские газеты Санкт-Петербурга могут помечтать. В конце 80-х заводская команда "Кировец" получила статус профессиональной и дебютировала во второй лиге чемпионата СССР.

ЗАПАД

ЛЕНИНГРАДЕЦ (Ленинградская обл.) - ЧЕРТАНОВО-2 2:0

Хлусов, 8; Миронов, 47

17.00

В Тихвине располагался филиал Кировского завода. Местная футбольная команда играла в чемпионате Ленинградской области. Естественно, под флагом "Кировца". Сегодня Тихвин продолжает оставаться одним из крупных индустриальных центров 47 региона. Здесь три больших завода, вокруг которых кипит жизнь. Возродили в старинном русском городе и монастырь, куда вернули из американской эмиграции икону Тихвинской Божьей Матери.

Стадион "Кировец" заметно изменился со времен эпохи развитого социализма. Деревянные скамейки сменили пластиковые кресла, а вместо, скажем так, похожего на сельскохозяйственные угодья травяного газона – искусственный. Правда, постелили его достаточно давно. На "Нова Арене", где проводил первые матчи первенства ПФЛ "Ленинградец", покрытие лучше. Только для команды, которая позиционирует себя в качестве областной, было принципиально сыграть в Тихвине, где есть все условия для проведения матчей ПФЛ.

  Подписывайся на Телеграм-канал: OneD. Лучшие лиги мира  

В сезоне-2014/15 здесь базировался ФК "Тосно". На раздевалках и в ложе прессы до сих пор сохранились таблички, напоминающие о почившем в бозе последнем обладателе Кубка России. Впрочем, выход в РФПЛ "Тосно" оформлял в Великом Новгороде, а представить, что там будет играть "Ленинградец", невозможно в принципе. Сейчас в клубе, дебютирующем в нынешнем сезоне в ПФЛ, рассматривают вопрос о проведении матчей в Рощино, где во время ЧМ-2018 тренировалась сборная Хорватии. Там вообще условия идеальные. Нужно только договориться о возможности играть на стадионе вместимостью 500 зрителей и получить лицензию.

С лицензированием тихвинского стадиона проблем не возникло. Здесь есть все: трибуны, раздевалки, пресс-центр. И даже со зрителями проблем нет. В Тихвине рядом с афишами, извещающими о гастролях в ближайшее время хора Турецкого и певицы Славы, а также баннерами фестиваля духовной и джазовой музыки органично смотрелся плакат с эмблемами "Ленинградца" и "Чертаново-2". К тому же уже сегодня в заявке клуба 47 региона пять игроков, начинавших футбольную карьеру в Тихвине и замеченных тренерами питерской школы "Зенит" в юном возрасте.

Билеты на матч раздавались в кассе бесплатно, и около трех тысяч болельщиков, соскучившихся по большому футболу, пришли посмотреть за дуэлью своих с молодыми "чертями". Было много юных футболистов, воспитанников школы "Кировец", которая продолжает работать в Тихвине и сегодня. Перед началом матча играл духовой оркестр. Словом, организаторы постарались создать праздничную атмосферу, и им это удалось.

В отсутствии Сергея Костина (он не оправился от травмы, полученной в предыдущем матче в Великих Луках) "Ленинградец" вывел на поле Максим Астафьев, в послужном списке которого есть матчи за "Зенит" даже в еврокубках. Руководители клуба в полном соответствии с принятой концепцией развития стараются вернуть в родной город воспитанников муниципальной школы "Зенит", на базе которой формировался "Ленинградец". Основу составляют молодые игроки, но несколько "дядек" необходимы. И таковые есть: Костин, Астафьев, Олег Власов. Двое последних подписали контракты уже после начала сезона.

"Чертаново-2", как и "Ленинградец", дебютирует в зоне Запад. После выхода главной команды в ФНЛ руководители московского клуба мгновенно заявили дочернюю в ПФЛ. Философия "Чертаново" как раз и состоит в том, чтобы провести воспитанников собственной академии через все ступеньки развития в профессиональном футболе. Для молодых "чертей" итоговое место не столь уж важно, хотя в каждом матче они бьются за победу. Куда важнее переправить как можно больше футболистов в главную команду.

"Ленинградец"

"Ленинградец" в своем первом сезоне не продекларировал задачу выхода в ФНЛ, хотя и бюджет, и подбор исполнителей не просто позволяют это сделать, но и обязывает. И где-то вскользь разговоры о том, что вполне можно замахнуться на повышение в классе в клубе и команде идут. Ведь сейчас от лидирующего в зоне Запад ивановского "Текстильщика" команду 47 региона отделяют всего три очка.

Встреча в Тихвине началась с атак "Ленинградца". Уже на второй минуте хозяева заработали опасный штрафной, но мяч после удара Егора Корцова пролетел выше ворот. Впрочем, уже в дебюте свой шанс "Ленинградец" использовал. Защитники гостей сделали Никите Хлусову такой же подарок, как их турецкие коллеги по амплуа Артему Дзюбе в Измире, и форвард "Ленинградца" не промахнулся.

В первом тайме у хозяев самым активным был Корцов. Сначала он после навеса Власова мог забить второй гол, но промахнулся, затем после удара Егора головой мяч попал в штангу. Гости построили игру на контратаках. Пару раз мог отличиться Леонид Герчиков, но голкипер "Ленинградца" Владимир Мухин был начеку. 

В самом начале второго тайма хозяева забили второй гол после розыгрыша "стандарта". После навеса Власова с правого фланга вратарь "чертей" Николай Новиков не сумел ни зафиксировать мяч, ни выбить его подальше от своих владений. Он столкнулся с кем-то из игроков "Ленинградца", а оказавшийся бесхозным мяч переправил в ворота Дмитрий Миронов. Тренеры "Чертаново-2" пытались протестовать, указывая на атаку вратаря, но вердикт арбитров пересмотру не подлежал. Новиков же продолжить матч не сумел, уступив место в воротах Богдану Кузьменко.

Следом вынужденную замену сделал тренерский штаб "Ленинградца". Вместо Андрея Блынду вышел Егор Спиридонов, встреченный шквалом аплодисментов. Он свой, тихвинский! Хозяева могли довести счет до крупного после опасного штрафного. Удар главного неудачника дня Корцова приняла на себя штанга. У "чертей" мог отличиться в середине второго тайма Михаил Наумов. Ему выкатили мяч под удар, когда он находился в убойной позиции. Попасть в створ молодому москвичу не удалось.

На 82-й минуте бурными аплодисментами был встречен выход на поле 18-летнего Никиты Поворова, заменившего Власова. Он, как вы догадались, тихвинец. В программке, выпущенной к матчу, приведены его слова: "Скучаю по родному городу, стараюсь хотя бы на денек туда съездить, когда выпадает такая возможность. Для меня сегодняшняя игра очень важна: хочется показать тихвинским ребятам, что можно стать профессиональным футболистом, даже не живя в большом городе".

К основному времени матча арбитр добавил целых шесть минут. Остановок из-за травм во втором тайме было предостаточно. Болельщики "Ленинградца" требовали третий гол и просили продать за любые деньги привезенные из Питера клубные флаги. Вместо этого на поле выпустили еще одного воспитанника "Кировца" Павла Игнатьева.  Счет же на табло не изменился.


«агрузка...

Комментарии (1)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#1 4141 22:05 12.09.18

Если бы ещё Зенит 2 играл в Кингисеппе, а Зенит М в Колпино, то было бы идеально, для пацанов по крайней мере.