11:21 12.09.2018

Автор: Николай Викторов

Источник: OneD

ФНЛ - Cезон 2018/2019

Сергей ТАШУЕВ: Уровень ФНЛ дал слабину, лига усреднилась

Своими впечатлениями от первой четверти турнирной дистанции ФНЛ с корреспондентом OD поделился бывший главный тренер "Краснодара", "Кубани" и "Анжи" Сергей Ташуев, который в настоящее время возглавляет солигорский "Шахтёр" из высшей лиги Белоруссии. 

- Сергей Абуезидович, что думаете о лидерстве "Томи" и "Тамбова"? 

- Томичи не хватали футбольных звёзд, в прошлом сезоне у них были игровые проблемы. Сегодня они на первом месте, но десять туров ещё не большой показатель, надо смотреть дальше. А у "Тамбова" прогнозируемая ситуация. Это клуб хороший, устоявшийся, развивающийся, его тренируют способные молодые ребята способные, мои бывшие ученики – Мурат Искаков и Тимур Шипшев. Я знаю их уровень, на сегодняшний день они прогрессивные тренеры, на мой взгляд. 

Фол Себаи

- Почему не задался старт у "Балтики" и "Ротора"? 

- Понятно, что у этих клубов отличная инфраструктура и высокие амбиции. Возможно, там произошли системные ошибки в плане подготовки или ещё чего-то, не знаю точно. Они заявляли, что хотят выйти в Премьер-лигу, но мне кажется, такой гандикап уже не отыграют. 

- Неожиданно видеть среди лидеров "Спартак-2" и "Краснодар-2"? Ещё и "Чертаново" хорошо смотрится. 

- Да, неожиданно. Я думаю, это показатель того, что уровень ФНЛ дал слабину. По идее, вверху должны идти крупные клубы – "Ротор", "Балтика", "Сибирь", "Мордовия", условно. Однако новосибирцы, например, странно повалились после неплохого старта. Если наверх забирается молодёжь, то, при всём к ней уважении, это говорит о том, что другие команды менее обучены. Несколько лет назад уровень ФНЛ был очень высокий, сегодня многие футболисты того времени играют в Премьер-лиге. Когда я работал в "Анжи", 3-4 клуба на самом деле были лидерами и по составам, и по бюджетам, и по игре. А сейчас лига усреднилась. 

- Наверное, ещё одна неожиданность – неудачи "СКА-Хабаровск". 

- Верно. Там заявили высокие амбиции, но поменялся тренер и пока идёт топтание на месте. Возможно, Евсеев наладил дисциплину и поставил более строгое отношение к работе, но само по себе это не гарантия результата.

- Способен ли побороться за высокие места "Сочи"? 

- Думаю, да. Солигорский "Шахтёр", который я тренирую, встречался с сочинцами, когда они проводили сбор в Белоруссии. Мы провели контрольный матч, с нашей стороны играл больше второй состав и дублирующий. В "Сочи" собраны опытные футболисты, эта команда понравилась мне в плане структуры игры. Она пытается показывать достаточно современный футбол с быстрыми атаками.

  Подписывайся на Телеграм-канал: OneD. Лучшие лиги мира  

- За счёт чего довольно успешно выступают "Нижний Новгород" и "Авангард"? 

- Мне кажется, за счёт тренерской работы. Нижегородцы стараются, карабкаются, набирают очки и пытаются лидировать. Видимо, Черышев нашёл струнку и завёл футболистов, чтобы они бились за результат. "Нижний" старается играть доминантно в плане агрессивности при отборе мяча, это большой плюс для команды. А что касается Курска, то Беляев, видимо, учёл свои ошибки и предшественников. Местный специалист хорошо работает с командой, которая не обладает стабильным составом.  Мне кажется, Беляев сумел найти золотую середину в том, как выстраивать игру, чтобы добиваться результата. 

Нижний Новгород - Спартак-2

- Что думаете про "Шинник"? 

- Ярославская команда стабильна, в своём репертуаре. Начинает ни шатко ни валко, где-то в серединке. Потом, возможно, за счёт опыта Побегалова, как-то поднимается, а затем опять идёт в серединке. Мне кажется, эта ситуация достала уже и сам "Шинник". Там постоянно топтание на месте – ни туда и ни сюда. То есть финансы, то нет – не поймёшь. За ярославской командой уже и наблюдать не хочется, потому что всё время одно и то же. Мне кажется, "Шиннику" надо определиться с дальнейшим направлением. Нужен толчок, чтобы проснуться. 

 - Как оцените ситуацию "Тюмени"? 

- Это клуб, не хватающий звёзд с неба. Насколько я знаю, летом оттуда ушли несколько футболистов, определявших раньше структуру игры. Мне кажется, тюменцы будут бороться за выживание. 

- Останется ли в ФНЛ "Армавир"? 

- Это амбициозный клуб, развивающийся. Я общался с Арсеном Папикяном на сборе в Белоруссии, и он озвучивал трудности, которые могли повлиять на выступление команды. Возможно, сказались нехватка опыта у главного тренера, недооценка соперников и трудный переход в новую лигу. С повышением в классе должны меняться сборы и селекционная программа – видимо, где-то там произошёл сбой. Чтобы остаться в ФНЛ, армавирцам надо пройти большую селекцию, но где брать качественных футболистов? Сейчас такого выбора просто нет априори, и это касается всех клубов. Но понятно, что армавирцы будут бороться и сражаться. Они отстают от спасения на восемь очков, тем не менее, времени ещё полно. 

Глушенков из "Чертаново" в Дюжине лучших 10-го тура

- А "Зенит-2" спасётся от вылета? 

- Мне кажется, только если в экстренной ситуации поснимаются другие команды. Как уже было в прошлом сезоне. В питерской команде тасуется много футболистов, она то взрослеет, то молодеет. Опытный Анюков то приходит, то уходит… 

- В прошлом сезоне "Факел" стал последним, а сейчас воронежцы одержали уже четыре победы. 

- Всё равно зона вылета от них в трёх очках. Всё ещё впереди, как говорится. Есть матчи, когда "Факел" выдаёт результат, который никто не ожидал. Один матч, условно. Но стабильности нет. "Тамбов" более-менее стабилен, и то он потерял сейчас очки дома. "Томь" сейчас стабильна результатом, "Нижний" худо-бедно. А кто-то выиграет на выезде, и все сразу кричат: ура! Но сразу где-то следует неудача. Во всём мире лидера определяет стабильность. Фееричные спектакли бывают несколько раз в сезоне, а остальное – стабильная игра и набор очков. Болельщики всё равно любят результат в первую очередь. 

«агрузка...

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.