19:34 12.09.2018

Автор: Стариков Вячеслав

Источник: OneD

ФНЛ - Cезон 2018/2019

Федор ЩЕРБАЧЕНКО: На данном этапе выделяю работу Игоря Осинькина

Бывший главный тренер "Кубани", "Мордовии" и "Ротора" Федор Щербаченко в беседе с корреспондентом сайта OneD подвел итоги первой четверти первенства ФНЛ, особо отметив появление большой группы молодых футболистов, способных в ближайшее время пополнить составы клубов РПЛ.

– Федор Анатольевич, подведите краткие итоги первых 10-и туров в ФНЛ.

– После 10-го тура прошла, так называемая, раскачка для клубов. Одни из команд хорошо стартовали, но позже сбавили обороты, другие наоборот, начали неудачно, но позже стали прибавлять. Теперь игровой отрезок, начиная с 11-го тура и до зимнего перерыва, покажет истинное лицо команд. В некоторых клубах уже произошли тренерские отставки, в некоторых грядут..Так что, это время станет определяющим для судеб команд.

Очень радует высокая посещаемость матчей ФНЛ. Новые современные стадионы сильно подняли интерес не только к игре своих команд в регионах, но и к футболу в целом. Такого бы никогда не произошло, если бы у нас не было чемпионата мира. Клубам всяческими путями нужно сохранить такой интерес к футболу. Сейчас, ближе к холодам, нужно позаботиться о комфорте на стадионах и о качестве газонов. Очень надеюсь на то, что наследие чемпионата мира даст толчок к появлению в России звезд футбола, которые будут интересны зарубежным клубам.

Стадион "НН"

– В чем отличие нынешнего первенства от предыдущих?

– Главное отличие в том, что в текущем первенстве нет явных фаворитов ни по бюджету, ни по составу, ни по игре. Кто-то может возразить, что некоторые клубы укомплектованы известными и опытными игроками, но это далеко не факт, что они играют лучше тех игроков, чьи имена пока не на слуху. Уже произошла переоценка своих возможностей, и многие тренеры поменяют схему своей игры, а кто-то будет строить игру исходя из силы соперника. Следующий этап первенства нам все это и покажет.

– Какие команды стали приятным сюрпризом?

– Приятным сюрпризом стало выступление молодежи вторых составов "Краснодара" и "Спартака", ну и, конечно же "Чертаново". Молодые ребята сражаются на равных с опытными командами, а зачастую и переигрывают их. Да, бывают, конечно, какие-то провалы в игровых моментах, но это свойственно молодым игрокам.

Сергей ТАШУЕВ: Уровень ФНЛ дал слабину, лига усреднилась

– Как можете оценить календарь первенства? К примеру, "Томь" и "Тюмень" первые 7 матчей из 8 проводили дома…

– Я не обратил на это внимание. Наверное, надо смотреть, по каким причинам это было сделано. Может сами клубы были в этом заинтересованы, учитывая сложные погодные условия поздней осенью. Думаю, что сделано это не просто так. Сам я не готов ответить на этот вопрос. Наверняка, этот факт был предусмотрен, ведь организация нынешней ФНЛ на высоком уровне.

"Томь"

– Сделайте прогноз, кто выйдет в РПЛ на прямую, а кто попадет в стыки?

– Сейчас трудно ответить на такой вопрос. Я думаю, что будет постоянная смена лидеров. С учетом того, что вторые составы названных команд по регламенту не могут подняться в РПЛ, нынешняя турнирная таблица имеет условный вид. Но, повторюсь, я сейчас не вижу явных фаворитов первенства. Нет той команды, которая бы "перемалывала" бы своих соперников и постоянно набирала бы очки. Игровые спады будут у всех команд.

Игорь Осинькин

– Открыли ли для себя имена новых футболистов, которые могут громко заявить о себе?

– В моей практике был опыт, когда я по ходу сезона хвалил каких-то игроков. Так вот, один из них мне сказал, что после того, как я его выделил, он перестал забивать мячи, у него произошел какой-то сбой в игре (смеется). Поэтому, я сейчас не буду никого выделять и называть конкретные фамилии. Но, радует, что большая группа игроков, не только по окончанию сезона, но уже в зимнюю паузу, способна перейти в клубы РПЛ и заиграть на более высоком уровне. Всем нам интересно следить за такими игроками. Молодые игроки уже сейчас вызывают к себе пристальное внимание.

– Федор Анатольевич, работа, какого тренера вам больше всего импонирует в ФНЛ?

– Я давно знаю Игоря Осинькина и очень рад за него и за успехи его команды. Когда я тренировал "Мордовию" мы встречались с "Академией" из Тольятти, которую возглавлял Осинькин. В его команде были интересные игроки. Я приглашал в свой клуб из его команды Аслана Дудиева и Артема Делькина. Поэтому, я продолжаю следить за его успехами, иначе его работу никак не назовешь, он выделяется среди других тренеров на данном этапе.

  Подписывайся на Телеграм-канал: OneD. Лучшие лиги мира  

«агрузка...

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.