14:25 13.09.2018

Автор: Стариков Вячеслав

Источник: OneD

ФНЛ - Cезон 2018/2019

Равиль САБИТОВ: ФНЛ в этом сезоне достойна внимания!

Российский специалист Равиль Сабитов, работавший не только в России но и за рубежом в беседе с OneD подвёл итоги первой четверти первенства ФНЛ, при этом назвав основных кандидатов на выход в РПЛ.

– Равиль Руфаилович, где вы сейчас и чем занимаетесь?

– В этом году я работал главным тренером в латвийской команде высшей лиги "Елгава". Сейчас нахожусь в Москве.

– Следите ли за ФНЛ? Можете подвести какие-то итоги первой четверти первенства?

– Пока рано говорить о конкретных результатах,  пока можно подвести только промежуточные итоги. Выступление "Спартака-2", "Краснодара-2" и "Чертаново" произвело хорошее впечатление. Молодежь в составах этих команд своей игрой дает понять, что пора им выходить на главные роли в первенстве ФНЛ. В этих командах бросается в глаза в первую очередь ребяческий задор и  огромное желание молодых игроков играть в футбол. За это мы должны сказать слова одобрения в адрес главных тренеров Виктора Булатова, Игоря Пикущака и Игоря Осинькина, которые хорошо подготовили молодежь. Молодые ребята показывают не по годам зрелую командную игру, стараются играть по требованиям современного футбола, сочетая компактность, прессинг и разумный контроль мяча. Приятно, что эти команды много забивают и в каждой из них есть свои ярко выраженные бомбардиры, такие как  Владислав Пантелеев, Даниил Уткин и Владислав Сарвели.

Федор ЩЕРБАЧЕНКО: На данном этапе выделяю работу Игоря Осинькина

– На ваш взгляд, в чем причина успехов "Томи"?

– "Томь" перед стартом никто не причислял к фаворитам, зная имеющиеся у клуба проблемы. Надо отметить хорошую работу главного тренера "Томи" Василия Баскакова, который сумел грамотно подготовить команду к старту чемпионата. В обновленной команде создали хороший микроклимат и конкурентно-способный коллектив. Многие футболисты, в том числе молодые, раскрывают свои возможности и таланты. 

"Томь"

К примеру, вратарь Александр Мелихов дебютировал в отборочном матче ЧЕ среди молодежных команд (U-21) против Сербии. Команда "Томь" организованно выходит из обороны в атаку, много бьет по воротам противника и играет от соперника, но не забывает про собственную игру. Тренер умело варьирует состав, и грамотно подбирает тактику под конкретного соперника, своими заменами в матчах усиливает игру, правда не всегда удачно команда действует на стандартах у своих ворот.

Успехи в турнирной таблице радуют томских болельщиков и на трибунах их число возросло.

– В чем причина неудач хабаровского СКА, "Ротора" и "Балтики"?

– Попечительский совет хабаровского СКА поставил перед тренерским штабом задачу – вернуть за один год Хабаровск в Премьер-лигу. Но помимо очков, важно было, чтобы команда показывала игру, которая бы радовала болельщиков. Было сделано все возможное в части финансирования клуба. Проблем в игре команды было предостаточно. Не довосстановление игроков после длительных перелетов, потеря концентрации в концовке таймов. Были провальные игры в плане результата, команда пропускала безобидные мячи, старалась отыграться, шла всеми силами в атаку и пропускала дополнительно. Много единоборств в матчах проигрывалось в центре поля. 

  Подписывайся на Телеграм-канал: OneD. Лучшие лиги мира  

СКА

Команда плохо действовала в атаке и мало забивала. Наверное, довлел психологический груз над командой. Скорее всего, команде нужны были в этой ситуации перемены. Я думаю, что СКА нужно прибавить больше в организации игры в таких аспектах, как оборона и атака, быстрый переход из обороны в атаку и наоборот и в самоотдаче.

На сегодняшний день ситуация на дне турнирной таблицы непростая. "Сибирь", "Балтика" и "Ротор" в начале сезона своими выступлениями не оправдывают надежды своего руководства и многочисленных поклонников этих команд. В чем проблема? Наверное, нужно время. Команды тяжело вошли в первенство и со временем должны раскачаться. Главное, чтобы не было уже поздно что-то менять.

– Кто, на ваш взгляд, основные конкуренты в борьбе за выход в РПЛ?

– Для того, чтобы решить задачу, команде нужна хорошая инфраструктура. Конкурентно способный состав для решения поставленной задачи, грамотный тренер способный управлять этим процессом и конечно, стабильное финансирование. Говорить сейчас, какая команда сможет решить задачу попадания на следующий сезон в РПЛ трудно, все может в одночасье перевернуться. 

НН

Простой пример – "Оренбург" в прошлом сезоне шел на 14-м месте, а в итоге стал победителем первенства. Но мы можем предположить какой команде это по силам. Назову тех же хабаровских армейцев, "Ротор", "Сочи", "Мордовию" и конечно же "Нижний Новгород".

– Равиль Руфаилович, вам нравится нынешняя ФНЛ?

– После чемпионата мира идет сдвиг в положительную сторону по посещаемости стадионов. В первую очередь благодаря построенным к ЧМ стадионам, благодаря этому, появилась культура похода на футбол, стали появляться семьи с детьми и простые любители футбола. В прошлом сезоне ФНЛ показала, что может подготовить три конкурентные команды для РПЛ. "Оренбург", "Крылья Советов" и "Енисей" яркий пример уровня ФНЛ. Лига в этом сезоне достойна внимания!

«агрузка...

Комментарии (1)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#1 4141 18:01 13.09.18

(Назову тех же хабаровских армейцев, "Ротор", "Сочи", "Мордовию" и конечно же "Нижний Новгород".) - уже четверть чемпионата прошло, никто из названных пока не впечатляет, а у томи и тамбова просто нет финресурсов на РПЛ.