05:39 14.09.2018

Автор: Евгений Морозов

Источник: OneD

ФНЛ - Cезон 2018/2019, Чертаново

Два дня с "Чертаново". Как живет самая молодая и перспективная команда ФНЛ во время выезда

Часть 2

Продолжение. начало смотрите здесь

ЭКСКУРСИЯ ПО ТАМБОВУ

На утро после завтрака, который уже по традиции был так себе, я в компании все тех же Игоря Витальевича и массажиста Ильи отправился на экспресс-экскурсию по городу, которую нужно было совершить за три часа. К нам в этот раз присоединилось еще двое: тренер Михаил Иванович Семерня и врач клуба Сергей Юрьевич Артманов. Повторять наши вечерние подвиги идти пешком 5км мы не стали и вызвали такси. Ехали на двух машинах – четверо в одной, а я - в другой. Мой таксист оказался человеком футбольным. Он знал, что сегодня играет "Тамбов" и даже собирался идти на матч. А еще говорил, что если местная команда хочет играть в РПЛ, то ей обязательно нужно увеличить стадион, иначе это будет смешно выглядеть. 

  Подписывайся на Телеграм-канал: OneD. Лучшие лиги мира  

Не успел я с ним согласиться, как мы уже приехали. Приехали в центр и пошли вдоль по главной улице города – Советской. И честно говоря, улица эта больше похожа на один большой и длинный рынок. Хорошо это или плохо – решать вам, но такого я не видел нигде более. Пока пройдешь её до конца – обязательно купишь что-нибудь. Тут тебе и свежепойманые сомы с щуками, и выпечка, и мясо, и грибы. И помидоры, конечно же, которые в итоге мы и купили. Как сказал Михаил Иванович: Будем есть их на ужин вместо того, что дают в ресторане". После овощного шоппинга направились в сторону основных достопримечательностей города – все они были в другой стороне.  Оставалось уже не так много времени, и мы, в компании пакета с помидорами, быстренько промчались по всем важным памятникам и церквям города. Соборная площадь, Спасо-Преображенский кафедральный собор, памятники Зое Космодемьянской и святому Питириму, скульптура тамбовского Мужика – все это мы посмотрели минут за 40 и не заметили, как настало время возвращаться в гостиницу. 


мужик

До игры оставалось всего несколько часов. По приезде в отель мне удалось немного поговорить с водителем команды Максимом. Он рассказал несколько забавных историй. "Во время чемпионата мира я сопровождал делегацию, в которой были итальянцы, французы и швейцарцы. Чемпионат мира в России им очень понравился, разве что были какие-то мелкие проблемки, вроде пробок в Москве и долгого досмотра там, где он необходим. Но больше всего позабавило то, что когда швейцарцы попали в Парк Горького, то они не могли поверить в то, что он настолько большой! Так и сказали мне: "Если в Швейцарии объединить все парки в один, то площадь и то будет в разы меньше!". Не привыкли они к такому, конечно. А французам там очень понравилось. В это время в парке как раз проходила "Французская неделя", и они там смогли поиграть в игру своего детства! Исконно французскую. Не помню, как называется, но они сказали, что даже во Франции про нее давно забыли. Позже им всем надоело в столице. Они спросили меня о том, куда можно еще съездить, но так, чтобы не очень далеко. Я предложил им Сергиев Посад. Когда они узнали, что от Москвы до него ехать 74км, сказали мне, что это очень далеко! Я аж рассмеялся! Серьезно! Это они еще в Сибирь не ездили!", - сквозь смех говорил водитель. Чуть позже пришло время обеда. Мы вновь поели, немного отдохнули и отправились на игру. Впереди было самое интересное

Перед игрой на стадионе "Спартак" царила очень милая футбольно-провинциальная атмосфера. Дети бегали вокруг палатки с атрибутикой и всяческими столбами, внуки со своими дедушками неторопливо шли на трибуны, молодые пары фотографировались с только что купленной клубной розой "Тамбова" в руках, а вот местные ультрас уже давно заряжали со своего сектора различные кричалки. Людей на первый взгляд было достаточно много, что еще раз доказывало, Тамбов – футбольный город, и не зря команда бьется за премьер-лигу. Но сегодня местному клубу не стоило ждать легкой прогулки – гости приехали подтверждать свой статус самой дерзкой и амбициозной команды ФНЛ. 


МАТЧ И ВОЗВРАЩЕНИЕ В МОСКВУ

Конечно, "Тамбов" в этом матче считался явным фаворитом. Поэтому, когда с первых минут хозяева взяли инициативу в свои руки, никто не был удивлен. Команда хорошо действовала флангами и около штрафной площади, благодаря игре Сергея Шевчука и Хызыра Аппаева. Но несмотря на давление, первый опасный момент создали именно гости. Один из главных талантов "Чертаново" Сарвели выбежал на ворота и с близкого расстояния  пробил в дальний угол. Однако вратарь "Тамбова" Денис Вавилин с его ударом справился. Большую часть времени мячом и территорией владели хозяева, периодически создавая моменты у ворот москвичей. Им же приходилось играть на контратаках, которые зачастую были очень хороши. Не зря ведь днем ранее они отрабатывали их. За "Чертаново" в этом матче была скорость и молодость. Тамбовские ветераны иной раз просто не могли угнаться за прыткими звездочками. Когда не успеваешь – приходится фолить. Так и играл "Тамбов. Вскоре на желтые карточки присели Младен Кашчелан и Алексей Рыбин, сорвав несколько острых атак гостей. Чуть позже "Тамбов" активизировался. Но, как ни старались команды, первый тайм так и не принес голов. Вся жара этой встречи началась во второй половине. 

Ее активнее начали футболисты "Чертаново", и почти в самом дебюте смогли открыть счет. После комбинации в стиле "Барселоны" с красивыми перепасовками с участием Влада Сарвели и Романа Ежова, мяч получил Максим Глушенков и неотразимо пробил в самую девятку. Это было очень красиво! Правда радоваться пришлось недолго – "Тамбов" отыгрался уже через две минуты. Паритет восстановил Олег Чернышов, который вышел на замену лишь за пару минут до забитого мяча. После этого хозяева снова вернули себе инициативу и вообще могли решать исход матча в следующие минут 15. Но сначала опасность многочисленных атак смогли нивелировать защитники "Чертаново", а затем москвичам уже откровенно повезло и Олег Чернышов не смог оформить дубль, пустив мяч выше перекладины. Однако давление "Тамбова" оказалось слишком сильным. Вскоре легионер хозяев Сенину Себаи  сравнял счет, после того , как защитник Александр Горбатюк выиграл воздух в штрафной площади и сделал ему передачу. "Чертаново" пропустил, да еще находился под колоссальным давлением. Казалось, что вот-вот и москвичи поплывут. Но юные звезды не сдались, а нашли в себе силы и заставили уже хозяев ощутить на себе мощь чертовского давления. Сначала Антон Зиньковский упустил вернейшую возможность сравнять счет, просто промахнувшись мимо мяча, но уже через несколько минут Наиль Умяров оказался самым расторопным после подачи штрафного, сделав счет  2:2.

Николай ЛАРИН: Три футболиста основы находятся в шорт-листе "Манчестер Юнайтед". Посмотрим, что будет зимой

И вот тут-то началось самое жаркое. Хозяева будто сошли с ума от пропущенного гола и устроили москвичам настоящий ад. После очередного единоборства между Дмитрием Редьковичем и Сенинина Себаи вспыхнула драка. Игру тут же приостановили. Пуза затянулась аж на 5 минут, а Сенин Себаи и Валерий Чуперка были удалены. Еще четверо получили по желтой. Удивительно, но возрастная команда не смогла сдержать эмоций в матче против своих юных коллег – чаще случается наоборот. Но в этот раз "Чертаново"  показали себя дисциплинированной и организованной командой, что свидетельствует о своего рода взрослении. Имея такой гандикап, москвичи просто обязаны были дожимать соперника-грубияна, но не хватило самую малость. В концовке "Чертаново" организовал настоящий навал на ворота "Тамбова" однако результата это не принесло. Игра так и завершилась со счетом 2:2. 


Несмотря на ничейный результат, московские футболисты могут и должны занести себе этот матч в актив. Они бились как настоящие воины, играли на равных с лидером ФНЛ – одним из главных претендентов на выход в РПЛ по итогам текущего сезона. И это невероятно круто! Не стоит забывать, что средний возраст команды – всего лишь 21 год и это самый молодой клуб, играющий в ФНЛ. Да к тому же еще и дебютант. Эти ребята знают, чего хотят – они хотят просто играть в футбол и приносить радость болельщикам. А сам проект "Чертаново" является поистине уникальным явлением не только для отечественного, но и мирового футбола. Сегодня они отважно сражаются в ФНЛ, а завтра будут двигать российский футбол вперед. И это не просто слова. Это – главная задача "Чертаново".   

После матча у ребят буквально не было сил. Загрузившись в автобус и поблагодарив болельщиков за поддержку, многие из них тут же уснули, проснувшись уже только на подъезде к Москве. Уснул и я, прокручивая в голове моменты, которые подарили мне два дня, проведенные с этой замечательной командой. 


«агрузка...

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.