12:00 28.09.2018

Автор: Константин Алексеев

ФНЛ - Cезон 2018/2019, Армавир

Валентин КЛИМКО: "Армавир" планирует играть в РПЛ через три года

Президент "Армавира" рассказал OneD как о текущем положении вещей, так и о перспективах развития клуба

В первых девяти турах "Армавир" набрал всего одно очко. Логично было бы предположить, что такие результаты сподвигнут руководителей на кардинальные меры, однако в южном клубе продолжали доверять главному тренеру. И победы не заставили себя ждать — в последующих четырех турах команда взяла десять очков.

В интервью OneD президент "Армавира" Валентин Климко, до 2015 года возглавлявший Академию "Спартака" и базу в Тарасовке, рассказал, как о текущем положении вещей, так и о перспективах развития клуба.

- Валентин Сергеевич, как удалось так резко переломить ситуацию?

- Ничего особенного мы не делали. Вышли в ФНЛ и теперь каждый день чему-то здесь учимся. Для нас впервые такое, что матчи через три дня на четвертый, за полтора месяца мы уже побывали в самых дальних точках — Владивостоке, Хабаровске, Тюмени, Томске. Пережили и тройной выезд. Наверное, какие-то ошибки допускали, мы учимся на них, набиваем шишки. Делаем выводы все вместе — менеджеры, тренерский штаб, футболисты. Сейчас же особенно и не потренируешься, только восстановление и подготовка к матчу. Убедились, насколько великая у нас страна. Но сами посчитайте, какое время уходит на дорогу. Сначала 220 километров до краснодарского аэропорта, затем два часа в ожидании вылета, два часа — полет в Москву, там пересадка и снова перелет. Причем, когда календарь получаешь довольно поздно, в тот же Владивосток и Хабаровск в сезон отпусков напрямую из столицы не улетишь. В итоге мы летели еще и через Новосибирск. В общем, есть нюансы, но мы не жалуемся, а просто их учитываем. Хорошо, что самые сложные выезды позади, но затраты на них были колоссальные.

- В условиях непростой финансовой ситуации в стране есть повод вновь задуматься над разделением ФНЛ на две зоны — западную и восточную?

- Этим должны заниматься большие умы. Надеюсь, с клубами при этом они посоветуются. Мое личное мнение по этому вопросу: было бы здорово. И в плане экономии средств, и в плане увеличения времени для тренировочного процесса.

- Три победы подряд — это чудо для "Армавира"?

- Результат работы. Но мы не прыгаем от радости, спокойно относимся к промежуточным результатам. Да, чуть улучшили турнирное положение, сократили отставание от конкурентов, но все равно пока идем в зоне вылета. Вообще лига очень ровная. Мне пока больше всего понравились "Чертаново", "Факел" - у воронежцев горят глаза, хорошая команда, несмотря на нашу победу 4:1. С "Краснодаром-2" пока не играли, но тоже мне симпатичен коллектив. Очень приятно было сыграть со "Спартаком-2", там много моих воспитанников из спартаковской академии. Ребята обученные, знают, во что играют и за кого — за великий клуб. Кстати, с удовольствием слежу и за Альшиным с Коробовым в курском "Авангарде" - они были у меня еще в Школе бразильского футбола.

армавир

- Поделитесь, как сохранять холодную голову и не уволить тренера, когда у команды одно очко после девяти туров?

- К счастью, акционер клуба Джеван Челоянц никогда не впадает в панику. Он не мыслит отрезками в месяц-два, у него все продумано на годы вперед. И в данной ситуации хватило терпения, чтобы не менять что-то кардинально. Я ведь и с себя не снимаю ответственности, в любом случае за все в клубе отвечает президент. Хотя мы понимали, что в этом сезоне феерить не будем. У нас есть цель — сохранить место в ФНЛ, есть много задач по развитию инфраструктуры. И стадионом занимаемся — уже построена одна трибуна на 4250 человек, которая отвечает нормам премьер-лиги. Зрительские места находятся под крышей, внутри в тепле буфет, туалеты, на лифте поднимаетесь в современные скайбоксы, отличные условия для команд... Всего не расскажешь, надо видеть своими глазами. При этом мы строили не под ЧМ, а для себя, на собственные средства. С таким расчетом, чтобы и расходы по содержанию не зашкаливали, и рационально использовались все площади. У нас клуб частный, поэтому заранее знали, как будем содержать арену. А все, что удается сэкономить, пускаем на развитие клуба. В этом сезоне надеемся начать строительство базы. Плюс детский футбол. Пока у нас школа, в которой занимаются 600 человек, а с введением в строй академии будет 1500 мальчишек. Для небольшого города это очень серьезный показатель. В Армавире растет популярность футбола.

- Вы сказали о долгосрочном планировании. Когда в вашей стратегии значится выход в премьер-лигу?

- Мы обсуждали этот вопрос с акционером в прошлом сезоне, и он поставил задачу выйти в РПЛ за четыре года. Теперь, получается, осталось три. Если соответствуем этой задаче, то решим ее. Если нет, значит, надо учиться дальше. Потихоньку движемся к цели, но не обгоняя развитие инфраструктуры и не отставая от него. Для начала вышли в ФНЛ, теперь должны в ней закрепиться, потом двинуться дальше. Сейчас оставили тот костяк, который в мае добился повышения в классе. Я думаю, это был правильный шаг с нашей стороны. Вообще стараемся не разбрасываться кадрами. Я, например, сам всерьез обосновался в городе, у меня армавирская прописка. И все работники клуба — местные. Мы не берем варягов с именами, чтобы они поработали год-два и уехали. Растим свои кадры. Это касается и тренеров, и бывших игроков. Юрий Иванов закончил карьеру футболиста — теперь администратор. Наш 36-летний капитан Сергей Мирошниченко учится в ВШТ, у него горят глаза, надеемся получить в дальнейшем отличного тренера. Та же ситуация с Алексеем Ждановым, который был в нашем клубе, а теперь выступает на первенство края и тоже учится в ВШТ. Восемь человек уже получили лицензию B, мы омолодили тренерский состав в школе.

- Клубу что-то удается зарабатывать самому?

- Да, на атрибутике, билетах, абонементах. В этом сезоне их продано 1500 штук, это для "Армавира" прорыв. Только от нас зависит — будет ли зрелище, на которое захотят ходить люди. Плюс есть семь спонсоров, и мы постоянно работаем над тем, чтобы их стало больше. Признаться, вопрос непростой — многие хотят помогать, но не имеют свободных средств, ведь зарабатывать всем сейчас сложно. Однако уверен, что если будет честная борьба, если всё будет по регламенту, то и компании будут всё активнее поворачиваться лицом к футболу, и зрителей на трибунах станет больше.

- По поводу регламента вы явно намекаете на скандальную ситуацию первого тура, когда у "СКА-Хабаровска" вышел на поле дисквалифицированный игрок, но сопернику поражение не засчитали. Вашу апелляцию отклонили, теперь тема закрыта?

- Мы только на днях получили полный текст решения. Все-таки небольшое изменение произошло — если раньше футбольные структуры вообще не признавали ничьей вины, то теперь ответственность на себя взяла ПФЛ — одна из структур РФС. Нашли виновного, который предоставил Хабаровску неправильные данные, извинились за свою ошибку. Предстоит консультация с юристами, тщательно взвесим все "за" и "против" по поводу подачи заявления в CAS.

- Летней селекцией вы довольны?

- Да, довольны всеми — и ветеранами, и молодыми, которые по понятным причинам еще могут допускать ошибки. Жаль только, что из-за травмы выбыл Макоев, ожидаем его возвращения еще в осенней части сезона. Хотели бы пригласить еще футболистов, но у нас ограничение на заявку — 23 человека, поскольку нет двух доморощенных игроков. С первого июля ввели это правило, но у нас таких футболистов и быть не может. Чтобы они выполнили все условия, должны были играть за наш клуб еще на первенство края. Я вообще против всяких лимитов. Например, ввели также правило — десять игроков не старше 1998 года рождения. Если у вас не топовая академия, то 19-летняя молодежь вряд ли будет сильнее опытных футболистов. И получается парадокс: чтобы не тратить лишние средства, мне проще набрать десяток каких-нибудь шахматистов, назвать их футболистами и поместить для галочки в заявку. Все равно на поле никто не выйдет. К тому же это призывной возраст, а далеко не все учатся в вузах. Это тоже надо учитывать. Ощущение, что те, кто принимает такие решения, не стратеги, а тактики. Я понимаю, если бы сказали о подобном правиле за пять лет до его введения, чтобы было время подготовиться. Не успел — сам виноват. Но когда вводят моментально, то почти у всех возникают проблемы. Что же касается будущего всего российского футбола, то я вижу перспективу в существовании только частных клубов. Скажем, проехал за последний год весь юг страны, изучил в том числе детско-юношеский футбол. Могу сказать, что во многих местах сердце радуется за работу с молодежью. Та же "Чайка" в селе Песчанокопское или "Легион-Динамо" в Махачкале, которым занимаются бывшие игроки "Анжи". Уровень сумасшедший, молодцы! 

«агрузка...

Комментарии (2)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#2 4141 23:06 29.09.18

Ну если ФНЛ разделить на три части: Европа, Юг и Восток, то у армавира есть шанс быть вторым- третьим в Юге.

#1 Lenin Sity 18:43 28.09.18

Болтон тоже планировал быть в зоне еврокубков Англии