18:20 06.10.2018

Автор: Андрей Жаркой

Источник: OneD

ФНЛ - Cезон 2018/2019, Сибирь, Томь

ФНЛ, 15-й тур. Сибирское дерби победителя не выявило. "Томь" догоняет "Тамбов"

"Томь" - "Сибирь" 1:1

Матчи между "Томью" и "Сибирью" всегда являются особенными для поклонников футбола из Томска и Новосибирска. Несмотря на довольно приличное расстояние между городами, их противостояние исторически носит принципиальный характер. К данной встрече команды подходили, решая задачи разного масштаба. "Томь" выступает в текущем чемпионате очень хорошо и перед началом пятнадцатого тура занимала второе место в турнирной таблице, на одно очко отставая от лидирующего "Тамбова". "Сибирь" же шла восемнадцатой. Недавно орлы пережили смену главного тренера. Их возглавил Игорь Чугайнов, и дебютный матч под руководством данного специалиста новосибирцы выиграли, взяв верх у себя дома над "Балтикой" в предыдущем туре. Несмотря на семнадцатиочковую разницу в таблице между коллективами, противостояния Томска и Новосибирска – всегда вещь в себе, и положение соперников в таблице здесь играет далеко не самую главную роль. 

ОЛИМП-ПЕРВЕНСТВО РОССИИ ПО ФУТБОЛУ СРЕДИ КОМАНД КЛУБОВ ФНЛ СЕЗОН 2018/19 ГОДОВ

15-Й ТУР

"ТОМЬ" (ТОМСК) – "СИБИРЬ" (НОВОСИБИРСК) – 1:1 (0:0)

ГОЛЫ: Лисинков, 72 (1:0). Васильев, 84 (1:1).

"ТОМЬ": Мелихов, Шумских, Клещенко, Тен, Зуйков, Шалаев, Калинский, Казаев (Фомин, 90+4), Ставпец (Тлупов, 90+2), Кухарчук (Гвинейский, 89), Кузьмичёв (Лисинков, 55)

"СИБИРЬ": Цыган, Аравин, Смирнов, Кушнирук (Полюткин, 13), Васильев, Макаренко, Парфинович (Рыжков, 53), Беляев (Киреенко, 77), Азаров, Коржунов, Галыш

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Шалаев, 3. Калинский, 23. Мелихов, 80. – Галыш, 8. Полюткин, 45. Парфинович, 50.

УДАЛЕНИЕ: Шалаев, 27 (2 ж.к)

СУДЬЯ: Владимир Сельдяков (Балашиха)

6 октября. Стадион "Труд".

Новосибирцы на удивление активно начали встречу. На первых минутах они обложили ворота Мелихова многочисленными стандартными положениями. Однажды ударом со штрафного на прочность голкипера "Томи" проверил Азаров – Мелихов здорово среагировал на выстрел Владимира и перевёл мяч на угловой. Розыгрыш корнера со стороны орлов увенчался неточным ударом со второго этажа в исполнении Кушнирука. Тем не менее, первый по-настоящему опасный момент в матче создали томичи. Защитники "Сибири" допустили детскую позиционную ошибку и позволили Ставпецу убежать на рандеву с Цыганом. На счастье новосибирцев, удар Александра с близкого расстояния в направлении дальнего угла цели не достиг. Статус дерби, безусловно, оказывал влияние на характер игры. Футболисты друг перед другом не церемонились и действовали максимально жёстко. Владимиру Сельдякову постоянно приходилось останавливать матч своими свистками, а также в некоторых ситуациях наказывать игроков жёлтыми карточками. Игорю Чугайнову уже на 13-й минуте пришлось сделать вынужденную замену. Получившего повреждение Кушнирука сменил Полюткин.

Стартовая активность "Сибири" быстро сошла на нет. Примерно минуты с 15-й инициативой окончательно завладели томичи. В ходе одной из позиционных атак коллектив Василия Баскакова заработала угловой, розыгрыш которого чудом не увенчался взятием ворот Цыгана. После навеса Калинского со стандарта Шумских головой скинул мяч на левый угол вратарской, откуда Кухарчук нанёс удар в упор, на который чудом среагировал Цыган и спас орлов от пропущенного мяча. Постепенно наладили контроль над игровым снарядом игроки "Томи". Много времени они проводили на половине поля соперника, рассчитывая обнаружить уязвимые места в оборонительных порядках неприятеля. Тем более, в защите у гостей появился свежий игрок, которому требовалось время на адаптацию. Контролировали томичи ситуацию на поле, однако на 27-й минуте для них произошло крайне неприятное событие. За фол против Коржунова в центре поля Шалаев схлопотал горчичник, ставший вторым для опорного полузащитника хозяев! Глупое удаление Олега. 

Заработав численное преимущество, новосибирцы стали много времени проводить на чужой половине поля с мячом в ногах, но в позиционном нападении у команды Игоря Чугайнова мало что получалось. Редко орлы добирались до подступов к чужой штрафной площади и доводили дело до ударов по воротам Мелихова. А вот томичи, даже оставшись в меньшинстве, находили возможности для нанесения выстрелов по владениям Цыгана. Уверенно вдесятером действовала команда Василия Баскакова. Не позволила она новосибирцам в концовке тайма создать хотя бы один по-настоящему опасный момент. 

Зато в самом дебюте второй половины встречи у гостей получилось организовать остроту возле чужих ворот. Беляев ворвался в штрафную площадь и эффектно скинул мяч пяткой на Васильева, хлёсткий удар которого в одно касание самоотверженно заблокировал один из защитников "Томи" и разрядил обстановку. Далее коллектив Игоря Чугайнова подал несколько угловых кряду, однако никаких дивидендов из розыгрышей данных стандартных положений у орлов не получилось извлечь. Василия Баскакова подобное развитие событий не устраивало. Поэтому, он решил заменить форварда Кузьмичёва на центрального защитника Лисинкова. После изменения тактической схемы на позиции нападающего перебрался Ставпец. 

Данная перестановка дала понять: томичи окончательно смирились с тем, что им придётся обороняться большими силами. Об ответных контратаках хозяева в эти минуты даже не помышляли. Практически беспрерывно контролировали мяч новосибирцы на половине поля соперника, вот только обнаружить уязвимые места в насыщенных защитных порядках "Томи" орлам никак не удавалось. Безыдейно атаковала команда Игоря Чугайнова. В своих наступлениях игроки "Сибири" старались задействовать всю ширину поля, однако кроссы в исполнении фланговых футболистов в направлении Галыша, ставшие хорошим оружием для Новосибирска в матче против "Балтики", здесь до нужного адресата не доходили. За атакующую прямолинейность гости были наказаны на 72-й минуте. В одном из редчайших контрвыпадов томичи заработали угловой, розыгрыш которого оказался результативным! На навес партнёра со стандарта откликнулся Шумских и головой пробил в стойку ворот Цыгана, от которой снаряд удачно отскочил в ногу Лисинкову и перелетел за "ленточку" - 1:0. Сработала замена Баскакова. Сделана она была на укрепление защитных порядков, а помогла ещё и в нападении! Удивительное развитие событий. Не вытекал этот забитый мяч из логики игры. 

Оказавшись в роли догоняющей стороны, "Сибирь" практически в полном составе ринулась отыгрываться. Для освежения атакующей линии Чугайнов бросил в бой Киреенко вместо Беляева. Стремились новосибирцы организовать натиск на владения неприятеля. Раз за разом орлы зарабатывали угловые, однако количество стандартных положений в качество у приезжих не перерастало. Тем не менее, на 84-й минуте игроки "Сибири" всё-таки использовали численное преимущество и восстановили паритет! Получив передачу от партнёра, Васильев отважился на удар с дальней дистанции, который получился плотным и неберущимся для Мелихова – 1:1. Не очень удачно вратарь "Томи" сыграл в данной ситуации.

Останавливаться на достигнутом команда Игоря Чугайнова не собиралась. Она продолжила штурмовать ворота Мелихова, рассчитывая вырвать победу. Несколько раз орлы были близки к завоеванию нужного результата. Сначала у новосибирцев прошла размашистая атака, увенчавшаяся ударом в штангу в исполнении Галыша. А чуть позже за "Томь" сыграла перекладина, принявшая на себя выстрел Макаренко. Хозяева же напоследок заработали несколько перспективных стандартных положений, выжать максимум из которых им не удалось. Не выявило победителя сибирское дерби. Думается, "Сибирь" перед стартом игры такой результат бы вполне устроил, но, исходя из событий матча, команда Игоря Чугайнова вряд ли может быть удовлетворена одним набранным очком. "Томь" же предоставила возможность "Тамбову" уйти в отрыв в турнирной таблице чемпионата.

«агрузка...

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.