15:40 08.10.2018

Автор: Евгений Морозов

ПФЛ "Центр" - Cезон 2018/2019, Калуга, Квант

ПФЛ "Центр": Калужское дерби: вражда или дружба?

В субботу после 14 лет перерыва состоялось калужское дерби

На этих выходных Калужская область стала свидетелем грандиозного события – в регион пришло первое за 14 лет футбольное дерби, "Квант" встречался с "Калугой".  Честь его принимать выпала Обнинску. Футбол в калужской области очень любят, а потому ажиотаж эта встреча имела очень большой. По-другому и быть не могло, ведь в последний раз Обнинск и Калуга встречались между собой на футбольном поле еще в сентябре 2004 года. Перед этой игрой было много шума: говорили и о политике, и о вражде болельщиков. И теперь её точно запомнят на долго.

14 лет назад, к слову, города были представлены другими командами. Обнинск – одноименным клубом, который был расформирован в 2005-м году, а Калуга – "Локомотивом". Он прожил на 4 года больше, но, в конечном итоге, разделил ту же учесть. И вот, спустя более десяти лет, область снова получила два конкурентоспособных коллектива, играющих на профессиональном уровне. Но если "Калуга" уже старожил ПФЛ, то "Квант" проводит в лиге свой дебютный сезон. "Калужского дебри", как окрестили его болельщики, очень ждали, подогревая к нему интерес изо дня в день. В соцсетях развернулись бурные споры о том, какой коллектив сильнее, у кого лучше болельщики и так далее. Было понятно, что в день матча вчерашние земляки станут, пусть и ненадолго, но врагами. Калужские фанаты пообещали прибыть в Обнинск в большом количестве, прихватив с собой барабаны, баннеры и пиротехнику. Для них даже выделили отдельный гостевой сектор на 500 человек, а городские СМИ писали новости в духе: "Раньше к нам приезжало человек 10-20 из других городов, но теперь Обнинск ожидает приезда большого числа болельщиков". Ультрас "Кванта" тоже без дела не сидели и активно агитировали за поход на футбол в соцсетях. Дошло до того, что в группе клуба запустили конкурс репостов с призом в 200 рублей на мобильный телефон. А если победитель этого конкурса придет и поддержит команду на фанатский сектор, то ему доплатят еще 800 рублей. Это даже круче, чем конкурсы с пиццей от команд ФНЛ. С такими-то конкурсами, не удивительно, что "Квант" собирает на своих матчах больше трех тысяч болельщиков и является самой посещаемой командой ПФЛ. В общем, уже задолго до самого матча было понятно, что игра для обоих городов и обеих команд – крайне важное событие. Ожидания были запредельными.


- У нас сегодня уроки, но мы не пошли в школу, а пойдем на футбол, - ответила мне компания мальчишек, бурно обсуждавшая предстоящую игру в местном Макдональдсе. 


Когда же я спросил их о том, за кого они будут сегодня болеть, то точного ответа ребята дать, как ни странно, не смогли: "С одной стороны, "Квант" - наш клуб, городской, и здорово, что он теперь играет в ПФЛ. Но он здесь только первый сезон, а да этого мы всегда поддерживали наших соседей – "Калугу". Теперь же даже не знаем, как быть! Будем болеть за хороший футбол и радоваться, что у нас теперь есть две команды". Мудрая позиция, ничего не скажешь. Но, как оказалось, еёпридерживаются не только дети. Пообщавшись с другими городскими жителями, я услышал от многих из них то же самое. Мол, они уже нам как родные стали, трудно будет болеть против них. А некоторые из жителей города даже ездят на матчи "Калуги" в областной центр. Так один дед, которого я отыскал в городском парке, рассказал, что в прошлом сезоне он посетил все домашние матчи калужского клуба. Уж не знаю, правда это или нет, но даже звучит круто, в любом случае. В целом от общения с местными создалось ощущение, что футбол городу действительно интересен. Люди знают про клуб, знают о том, когда он играет, да более того – они ездили за 80 километров, чтобы поддержать соседей, когда "Кванта" в ПФЛ еще не было. Это же просто какая-то фантастика для реалий российского футбола! Но, видимо, не для Калужской области. Это удивляет и радует. Подходя к "Труду", я встретил женщину – работницу стадиона. Она подтвердила все мои мысли о том, что Калужская область футбол очень любит, а Обнинск собирал бы и больше любителей футбола, да "стадион маловат". 4000 для команды ПФЛ – маловат! Такое, наверное, только в Калужской области и можно услышать. В самой же Калуге нынешний стадион собираются увеличить аж до 7000! Вот он – интерес к футболу. 

табло

 

Где-то за час до игры к стадиону подъехал автобус гостевой команды из Калуги, а кучка болельщиков уже ждала своих любимцев ради фоток и автографов – очень милое зрелище. Интересно, кстати, то, что на стадионе очень странно расположены раздевалки команд. Гости отправляются в подтрибунные помещения, а хозяевам приходится идти на другую сторону через все поле – там у них здание, похожее на небольшой Дом Культуры, в котором они и обитают. Зрелище очень необычное, можно сказать – уникальное. А еще на стадионе сразу два табло. Вот только одно из них не работает. И зачем вообще на стадионе такого уровня два табло? Можно же было просто починить первое. Но нет, "Квант" не ищет легких путей. Не зря же у них на эмблеме хищная птица, которая, как сказал один из болельщиков, "преодолевает любые трудности". 

До матча оставалось минут 15 и стадион каким-то чудом действительно заполнился практически весь! Дети, женщины, мужчины, старики – все были на стадионе. На одной из нижних трибун продавались шарфы футбольного клуба "Квант", и расходились они очень быстро. Чего только стоит компания ребятишек, которая купила сразу пять штук. Фанатский сектор так же был забит. Там собрались самые ортодоксальные поклонники "Кванта". Они-то как раз были из тех, кто "Калугу" не любил и шизил исключительно за "Квант". Кричалки в духе: "Души Калугу" и "Есть только Обнинск" - были обычным делом. К слову, и гостевой сектор тоже не отставал. Калужские болельщики приехали с барабаном и в форме своей любимой команды, заполнив всю трибуну. Все случилось так, как и ожидалось – болельщики обеих команд не подвели и были готовы оказать своим коллективам огненную поддержку. Оставалось ждать такой же огненной игры от самих футболистов.  А еще перед самым началом матча случился немного неожиданный перформанс: оказалось, что вместе с "Калугой" приехала группа поддержки в лице девчонок-гимнасток, которые показали короткое, но достаточно эффектное представление в форме все той же "Калуги". Местная публика оценила эта бурными аплодисментами и криками "браво". Ну, по классике, чего еще ожидать. Но девочкам должно было быть очень приятно. 

гимна

 

Хозяева начали матч активнее гостей – видимо, сказывалось то, что болельщики "Кванта" с первых минут погнали своих вперед. Первые минут 10 атаковала вообще только команда Олега Морозова, - "Калуге" приходилось обороняться. Однако позже ситуация выровнялась и оба коллектива то и дело отвечали друг другу опасными атаками. Тут и приезжие болельщики начали давать о себе знать, порой даже перекрикивая местную публику. Их любимое "Калуга" - "Калуга" слышалось очень отчетливо даже среди трехтысячной аудитории обнинского клуба. Был среди местных один очень интересный и необычный персонаж – мужчина средних лет, который очень уж активно поддерживал клуб, выражая явное недовольство судейством, и не скрывая своей нелюбви к гостям. Фразы: "Судило" и "Души Калугу" (а также почему-то столицу, видимо, с намеком на областной центр – Калугу) – это самое часто, что можно было услышать из его уст. Как мне объяснили другие болельщики, этот человек – завсегдатай фанат "Кванта", да и вообще обнинского футбола. Ходит на матчи всегда, когда есть время и старается не пропускать не одной игры. Видимо, время есть. В целом, первый тайм протекал довольно скучно, особенно в середине, после стартового натиска хозяев. Дети начали обсуждать недавнюю победу московского ЦСКА в Лиге чемпионов над мадридским "Реалом", а пара местных болельщики показала мне главную фишку стадиона "Труд". Оказывается, прямо на трибунах они недавно посадили несколько берез! И вот, спустя какое-то время, молодые деревья уже дают о себе знать, выглядывая из-под кресел. Удивительно! На мой резонный вопрос: "А что же будет, когда деревья совсем подрастут?", они ответили, что будет тень...Так и не понял – в шутку это или на полном серьезе, но березы, растущие прямо на футбольном стадионе под креслами на трибунах – это что-то безумное, и вместе с тем, - очень забавное. Под эти разговоры о березах первый тайм и завершился. Голов зрители в нем не увидели, от чего немного приуныли. Но в перерыве их ждало очередное неожиданное действо. Появился мужчина с пакетом теннисных мячей и устроил конкурс: суть заключалась в том, что он кидал мячи на трибуны, и тот, кто их ловил, позже спускался вниз, получая от него какие-то призы. Так повторялось несколько раз. Не знаю, какие именно призы получали победили, но детям, коих было много, сие мероприятие доставляло огромное удовольствие. Хороший перерыв и конкурсы интересные. Но все хорошее разно или поздно заканчивается и впереди был второй тайм.

Начался он так же, как и закончился – команды играли в основном в центре поля, боясь переходить в открытый атакующий футбол. Болельщики команд все так же продолжали гнать их вперед, но чувствовалось, что даже они уже расстроены от недостатка событийности в игре. Но вот случилась 60-я минута и полузащитник хозяев Алексей Сергулев в одной из атак открыл счет. Защитник "Калуги" Владимир Ярославцев поскользнулся на искусственном газоне стадиона "Труд", который был больше похож на ковер болельщиков "Ростова", подарив мяч сопернику, который и отдал голевую передачу на Сергулева. Радости обнинской публики не было предела: кого-то из фанатов полицейским пришлось даже снимать с ограждения. До этого момента казалось, что игра будет идти до гола и вот этот гол случился, но все, что произошло в матче дальше, лишь подтверждает значимость этой игры для обеих команд. Уже через 5 минут "Калуга" сумела сравнять счет. Причем сделал это 17-летний нападающий клуба Николай Суханов. "Калуга" вдруг пришла в себя и уже через 10 минут повела в счете – его удвоил Андрей Волгин – лучший бомбардир клуба на данный момент с 4 забитыми мячами. Будучи не самым высоким игроком – его рост составляет 173см, он смог переиграть, совершившего ошибку, голкипера Виталия Яковлева в верховой борьбе и отправить мяч в сетку ворот. Местная публика просто недоумевала. Особенно фанатская трибуна, с которой тут же понеслись оскорбления в адрес судьи и игроков соперника. Дерби, классика. Однако не все из поклонников "Кванта" сильно расстраивались голам "Калуги". "Ну они же тоже наши! Вообще, хорошо, если бы они вничью сыграли будет очень здорово и символично!", - заявил один из болельщиков "Кванта". Вот такие вот полярные настроения царили на стадионе "Труд" в этот день. И, видимо, того болельщика, что хотел ничьей, услышал голкипер "Калуги" Роман Клюкин: на 79 минуте после подачи "Кванта" с фланга, он совершил грубейшую вратарскую ошибку. Вместо того, чтобы выбить мяч кулаками в поле, он  вступил за него в верховую борьбу, забрал себе, но уже упав на землю, упустил его и тот закатился прямо в ворота. Вот вам и желанная ничья – 2:2. Вот так вот две обоюдные вратарские ошибки сделали в этом матче ничью, лишив команды двух очков. В концовке "Калуга" была близка к тому, чтобы забить третий мяч и победить, но защита "Кванта" справилась с финальным штурмом гостей, сумев отстоять эту тяжелеющую ничью. 

калу

 

Калужское дерби получилось по-настоящему боевым и насыщенным. Да, первый тайм был скучноват и осторожен, но это можно списать на нежелание обеих команд рисковать. Ведь все понимали, насколько важным и ответственным был этот матч. А болельщики…Болельщики — это отдельная тема. Долгое время в обществе ходило мнение, что между командами и их поклонниками существует какая-то вражда и взаимная неприязнь. На деле же все оказалось совсем иначе. Люди в Калужской области любят футбол сам по себе и даже готовы поддерживать команду из соседнего города, как свою. О какой вражде может идти речь? И даже такая яркая ничья в дерби лишний раз подтверждает – региону нужен футбол, а до всего остального людям дела нет. Конечно, существуют и радикальные болельщики, но куда без них? Без них было бы скучно. А то, что в регионе теперь есть две профессиональные команды – это огромный плюс для развития спорта. Ведь здоровая конкуренция всегда идет только на пользу.

После матча 

Главный тренер "Кванта" Олег Морозов поделился мнением дерби и всей той шумихе, что происходит вокруг команд

 - Мне кажется, что вся эта история с враждой между командами и болельщиками – абсолютно ненужная и искусственная вещь. Вы же сами все видели сегодня – все тихо, мирно, все поддерживали своих, никто ни с кем не конфликтовал. Мы очень рады что вообще имеем возможность играть в этом турнире, в том числе – вместе с "Калугой". Очень уважительно относимся и к игрокам, и к руководству клуба.  Но для нас этот матч не был уж каким-то особенным. Да, принципиально, да один регион, но я пока даже не могу сказать, что это дерби. Вот будем играть с ними 10-15 лет – тогда да. Пока же история противостояний слишком мала, еще вообще нет. Но, думаю, что у нашего калужского футбола большое будущее с такими командами. А болельщики – это наш главный стимул и я безумно рад и горд за то, что нам удается собирать такое количество людей на своих матчах. Спасибо им". Скоро нам должны реконструировать стадион, обновить всю инфраструктуру – сможем больше народу собирать.

Главный тренер "Калуги" Константин Дзуцев так же поделился мнением о принципиальности противостояния, а еще рассказал о том, какие команды зоны Центр запомнились ему больше всего


- Все мы живые люди. Читаем то, что пишут в интернете, все отслеживаем. Понятное дело, что давление на эту игру было больше, чем на другие матчи. Плюс здесь очень внушительная поддержка, хочу отметить болельщиков "Кванта". Сравнить их можно разве что с фанатами московского "Торпедо" по самоотдаче, создают хороший антураж на футбольном поле. Да, эта игра точно не была для нас рядовой. Что касается команд в зоне, то выделю "Торпедо". Команда с большой историей и традициями. Думаю, что им, конечно же, место не в ПФЛ, а повыше.


Голкипер "Кванта" Яковлев

- Ты долгое время играл в "Рязани" и много где еще. Теперь выбрал "Квант". Чем обусловлен этот выбор? Почему не "Калуга" и были ли какие-то другие варианты продолжения карьеры?

-  Ну так я ведь сам из Обнинска родом. Хотелось больше проводить времени дома, с семьей. Никаких других конкретных предложений не поступало. Нет, звонили, конечно, общались, но там только слова были, ничего больше. Поэтому ушел в "Квант".

- Очень много говорят о нездоровой атмосфере между "Калугой" и "Квантом". Так ли это в действительности и если да, то сильно ли ощущается?

- Ажиотаж создается, конечно, какие-то болельщицкие штуки. Но лично я ничего такого не ощущаю. Выхожу на поле, играю каждую игру. У меня уже очень много игр за плечами, привык ко всякому. Конечно, это принципиальная встреча, игроки хотели победить, все играли с огнем в глазах. Но какой-то особенной "накачки" у нас перед игрой не было.

- Вы – самая посещаемая команда ПФЛ. Сильно ли это помогает, ощущается?

- Конечно! Безусловно. Очень приятно играть при полном стадионе и чувствовать такую поддержку. Да и в городе все интересуются футболом, спрашивают о том, когда игра. Это здорово. Благодаря тому, что "Обнинск" попал во второй дивизион внимание к нам сильно возросло. Да и к футболу в регионе в целом – это очень радует.

 



 


«агрузка...

Комментарии (1)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#1 Брат Фурсенко 21:33 08.10.18

Стадион заполнился практически весь???
https://vk.com/photo-8810111_456260044
Центральные сектора были заполнены и то с 6 ряда, т.к. скамейки запасных закрывали обзор, боковые сектора пустые.
Максимум на 60% был заполнен стадион