13:04 11.10.2018

Автор: Вячеслав Смирнов

ФНЛ - Cезон 2018/2019

ФНЛ, 16-й тур. Постоянство: завидное и не очень

Предисловие к туру

Через 4 тура завершится первый круг нашего первенства. Можно смело говорить о том, что команды в ритм турнира втянулись, и демонстрируют игровое постоянство. Кого-то эта стабильность радует, а кому-то доставляет неприятность, а кого-то уже раздражает. Однако в таких условиях становится понятно, что же ждать от команд в матче. Можно предположить, как они будут строить свою игру. Следовательно, можно предположить и результат игры, причём не только из расчёта "фаворит – не фаворит". И уже другой итог матча нас удивляет, а порой кажется сенсационным.

Для примера обратимся к играм 16-го тура. Начнётся он матчем во Владивостоке, где курские "соловьи" попытаются заставить заслушаться себя дальневосточных "тигров". Но, "Луч" в этом сезоне большую часть очков заработал в домашних поединках (11 из 16), и все свои три победы одержал на родном газоне. Правда, "Авангард" в нынешнем первенстве, практически, всё равно где играть дома или в гостях. Куряне перед своими болельщиками за 9 матчей набрали 16 очков (2-й показатель в лиге). На чужих стадионах подопечные Игоря Беляева набрали 13 баллов, но за 7 матчей. Как видите, стабильность, хоть и разная, но присутствует у обеих команд.

В Хабаровске местные армейцы будут принимать раскручивающийся потихонечку "Ротор". Хабаровчан подводят неуверенные выступления на выезде, где до сих пор команда Вадима Евсеева не одержала ещё ни одной победы, хотя провела уже 8 матчей на чужих полях. У себя дома дальневосточники в 7 играх выиграли 3 раза, и столько же раз сыграли вничью. Единственной командой, которая увезла из Хабаровска 3 очка, пока остаётся "Тамбов". В последних играх армейцы не позволяют себе расхлябанности на поле, и понемногу поднимаются в гору. Нельзя сказать, что "Ротор" в гостевых матчах откровенно слаб, но факт остаётся фактом, что команды ещё не имеет выездных побед, хотя 6 раз в 9 играх сыграла вничью. Если мы посмотрим в турнирную таблицу, то увидим, что это будет встреча соперников, чаще других заканчивающих свои игры вничью. О миролюбия я говорить не буду. Это было бы неправильно. У хозяев поля в 15 турах 9 ничьих, у гостей – 8.

Следующие два матча тура пройдут в Сибири. В Томске местный клуб сразится за победные баллы с южанами из Сочи, а в Новосибирск пожалуют гости из Нижнего Новгорода. В турнирной таблице ФНЛ томичи занимают 2-ю строчку, уступая "Тамбову" только по результату личной встречи. Но по набранным очкам в домашних играх эта сибирская команда единолично первая. В 10 поединках в Томске хозяева поля одержали 7 побед, и дважды сыграли вничью. Сочинцы в гостях выступали 8 раз, и при 3-х ничейных результатах, одержали 4 победы. Новосибирцы дома сыграли 6 встреч, выиграв в них 2 раза, и 1 раз была зафиксирована ничья. У "Нижнего Новгорода" это будет 9 игра на чужом поле. До этого у волжан было 3 победы и 2 ничьи. Однако в этот раз команду Черышева ожидает дополнительная засада: после просторов собственной арены и свежего воздуха других стадионов им придётся осваивать манеж РФЦ "Заря".

Матч всего тура состоится в Тамбове. Там лидер нашего первенства будет принимать вторую команду "Спартака". Встреча первой и третьей команды турнира, вряд ли, останется без зрительского интереса. Разница между соперниками всего один балл, и при определённых раскладах в случае выигрыша столичный клуб впервые в своей истории может взлететь на вершину турнирной таблицы. Тем более, что "волки" на своём поле не так убедительны, как в гостях. И хотя проиграли всего лишь раз, но по набранным очкам на своём поле занимают в ФНЛ только 8-ю строчку. В то время, как спартаковская молодёжь по набранным очкам в гостях на 3-м месте. Москвичи в восьми матчах на выезде одержали 5 побед, а "Тамбов" в 7 играх дома – 3. Кстати, вспомнили, кто нанёс это единственное поражение команде Искакова? Правильно, "Краснодар-2"! Так почему бы и подопечным Булатова не попробовать?

Одновременно начнутся матчи 16 тура в Домодедово, где "Чертаново" будет принимать  "Шинник", и "Краснодар-2" против "Зенита-2". Молодые "черти" остаются единственной командой ФНЛ, которая забивала в каждой встрече, но и свои ворота столичный клуб оставил "сухими" только в одной игре из 15 проведённых. У команды Побегалова таких "сухих" игр, без пропущенных голов, - 6. Интересный факт, какую из таблиц не возьми, ярославцы и чертановцы в них соседи. Что в общем турнире, что отдельно по играм дома и в гостях. Академия Краснодара снова попытается доказать, что она не слабее московской и питерской футбольных школ. Однако первая попытка принесла проигрыш "Спартаку-2" со счётом 0:3. Что ж, тем лучше будет теперь повод для серьёзного настроя.

Совершая свой путь по России, 16-й тур продолжится матчами в Саранске, куда для встречи с "Мордовией" прибудут "Химки", и в Армавире, где местный клуб попытается обыграть безвольную "Балтику". У мордовской команды это будет 8-я попытка приручить домашнюю арену. Пока такой фокус удался всего один раз. Произошло это в матче с "Сибирью", который был выигран со счётом 3:0. А далее, как отрезало. Только поражения. У химчан своя печаль – бесшабашная игра в обороне. Если бы не сохранённые на табло нули, то игру подмосковной команды при обороне собственных ворот можно было бы предать анафеме. "Армавир", хоть и находится на предпоследнем месте, но в последних играх, как говорил один мультгерой: "Внушает!". Тут волей не волей станешь суеверным. Южане не проигрывают уже 6 матчей подряд, и серия эта началась с появлением в составе команды Игоря Падерина. А говорят один в поле не воин. "Балтика" же свою точку невозврата прошла, и в этом сезоне говорить о попадание команды в РПЛ с такой игрой, просто неприлично. Дай бог, в ФНЛ удержаться. Вся надежда, видимо, на зимнее трансферное окно.

Завершится тур на следующий день. 14 октября сыграют "Тюмень" и "Факел". Произошло такое из-за участия сибирского коллектива в кубковом матче против ЦСКА. Поздравим команду Горана Алексича с победой, и выходом в 1/8 финала. Неважно, что состав гостей был молодёжно-экспериментальным. Это проблемы армейцев. Всё это забудется, в истории останется результат и факт, что "Тюмень" обыграла участника Лиги чемпионов, недавнего победителя мадридского "Реала", московский клуб ЦСКА. Вот с какой сильной командой придётся соперничать "Факелу".

«агрузка...

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.