08:58 18.10.2018

Автор: Константин Алексеев

ФНЛ - Cезон 2018/2019, Нижний Новгород

Дмитрий ЧЕРЫШЕВ: О Кубке и Премьер-лиге в Нижнем не говорят

Интервью OneD дал главный тренер "Нижнего Новгорода"

"Нижний Новгород" весьма уверенно идет по турнирной дистанции, располагаясь в настоящий момент в зоне стыковых матчей за право играть в РПЛ. Накануне встречи с "Армавиром" мы побеседовали с главным тренером волжан.


ДАЙ БОГ ОКАЖЕМСЯ В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ

- Дмитрий Николаевич, первые семь туров вы прошли без поражений, затем в шести матчах всего одна победа, а теперь снова удачная серия — семь очков в трех турах. Есть таким перепадам какое-то объяснение?

- Какой-то глобальной причины нет. Разве что психологически, футболисты после стартовых удач могли немного расслабиться, как мы ни призывали их сохранять концентрацию. Но это объяснимо. В целом же считаю такие серии скорее стечением обстоятельств, никаких резких шагов мы не делали, да и качество игры находилось примерно на одном уровне. Просто так случается в футболе — атакуешь, показываешь хороший зрелищный футбол, но пропускаешь один выпад за весь матч и проигрываешь. Так у нас случилось с "Шинником", с "Авангардом". Важно, что достойно вышли из положения, не теряли лицо, продолжали гнуть свою линию, играть агрессивно, наступательно.

- Футболисты других клубов ФНЛ как раз отмечают вашу команду за интересную игру, что не отсиживаетесь в обороне.

- Мы же для кого играем? Для болельщиков. Стараемся их заинтересовать своим футболом, чтобы они, придя один раз на стадион, захотели вернуться. Считаю, что у каждой команды должно быть свое лицо, свой стиль. Сейчас мы в ФНЛ, дай бог, когда-нибудь окажемся в Премьер-лиге, и там нас тоже должны узнавать по почерку. Сейчас ставим игру первой команде, но в перспективе те же требования должны быть и в академии, чтобы выстраивалась пирамида, в основу приходили уже подготовленные к нашему стилю футболисты.

- Кто в вашей команде ведет за собой партнеров?

- Мне бы не хотелось никого выделять. Скажу о другом: меня радует, что все футболисты в "Нижнем Новгороде" показывают максимум своих возможностей, не опускают планку, стараются играть в качественный футбол.

- Последнее приобретение случилось уже после закрытия трансферного окна — пришел такой известный футболист, как Александр Сапета. Хороший джокер?

- Мы ждали его до последнего момента. Это огромное усиление для нас. Как и Максим Палиенко, который также минувший сезон провел в Премьер-лиге и пришел к нам чуть раньше Сапеты.

- Вы не работали в ФНЛ полтора года. За это время лига как-то изменилась?

- Больших отличий я не заметил. Большинство клубов проповедуют все тот же стиль — от обороны. Но бросается в глаза, как много этому компоненту уделяется внимания — все действуют очень грамотно. Плюс по разбору соперников постоянно отмечаешь, как здорово у многих команд отработан стремительный переход от обороны к атаке.


ИГРАТЬ В УДОВОЛЬСТВИЕ

- Какие цели стоят перед "Нижним Новгородом"?

- Цель есть, но озвучивать ее я не стану.

- Давайте зайдем с другой стороны. Сейчас клуб занимает строчку, дающую право играть в стыковых матчах. По итогам сезона такой результат был бы удачей?

- Любое место вверху таблицы — хорошо для команды и для тренера. В первую очередь меня сейчас волнует, какую игру показывает коллектив, какая дисциплина, концентрация. Но если появится шанс сыграть в стыковых матчах, любой захочет испытать свои силы.

нино

- В Нижнем Новгороде чувствуется наследие чемпионата мира?

- Вы не представляете, какое это удовольствие — тренироваться и играть в идеальных условиях. Для тренировочного процесса у нас есть база, на которой во время ЧМ-2018 занимался Уругвай, есть обновленный "Локомотив" и спортивный комплекс "Мещерский". Можем перемещаться, чтобы поля успевали восстанавливаться. Что касается главной арены, то играть на ней — это какая-то фантастика. Во время мирового первенства люди увидели, какую позитивную атмосферу можно создавать на трибунах, какое удовольствие получать от походов на футбол. Сейчас на стадион приходит от 20 до 30 тысяч зрителей, мы ими очень дорожим. Чувствуется, что в Нижнем соскучились по футболу. При такой поддержке нереально играть спустя рукава, не выкладываться, ребята отдают себя на 200 процентов.

- Поддержка трибун и помогла пройти "Уфу" в Кубке России?

- В том числе она. Эта победа — заслуга наших футболистов. Получилась очень захватывающая игра, в которой мы смогли одолеть представителя премьер-лиги, в городе был праздник. Понятно, что "Уфа" не выставила всех лидеров, но смешанный состав порой бывает опаснее оптимального, ведь ближайшие резервисты стараются проявить себя, показать, что их место в стартовом составе.

- О кубковых целях тоже ничего не скажете?

- Ни в коем случае! Все наши мысли сейчас о встрече с "Армавиром", а об "Урале" подумаем, когда придет время.

- Последний вопрос касается вашего сына, который летом сменил "Вильярреал" на "Валенсию", а на днях вновь отличился за сборную. Как оцените старт сезона для Дениса?

- У сына все хорошо. Конечно, ЧМ-2018 войдет в историю, и я очень рад, что Денис сыграл на нем такую заметную роль. Он отлично прошел подготовительный сбор, а потом признавался мне, что его самоотдаче не будет предела. Выступать на таком грандиозном футбольном празднике очень почетно. Прекрасно, что сборная не останавливается на достигнутом, продолжает побеждать. Денис понимает, что от него требует Станислав Черчесов, мне очень интересно наблюдать за действиями сына, особенно в атаке. Доволен я и его переходом в "Валенсию". Там он работает с тренером Марселино, который в свое время приглашал Дениса в "Вильярреал" и отлично знает его возможности. На перспективы сына в этом сезоне смотрю с оптимизмом.

«агрузка...

Комментарии (1)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#1 4141 15:56 18.10.18

( О Кубке и Премьер-лиге в Нижнем не говорят) - единственный вариант если "сверху" спустят спонсора топ масштаба, иначе НН так и останется глубоко провинциальным клубом.