07:16 20.10.2018

Автор: Редакция OneD

ФНЛ - Cезон 2018/2019

Президент ФНЛ Игорь Ефремов: ФНЛ не идеальна, но без шероховатостей и их преодоления и исправления не бывает развития

Близится к концу первый круг первенства ФНЛ. Президент Футбольной Национальной Лиги Игорь Ефремов рассказал много интересного о лиге и не только.


О ПОСЕЩАЕМОСТИ

Заставить людей любить футбол очень сложно. Его либо любят, либо нет. Болельщики привыкают к комфорту. Так что повышение посещаемости за счет появления новых стадионов сюрпризом не стала. Задача для менеджмента клубов, как привлечь еще больше зрителей, независимо от результатов команды. И ситуация в каждом городе разная. 

Например, Нижний Новгород и Волгоград движутся в одном направлении. Там есть высокий спрос на билеты, и трибуны всегда заполнены. Качественная инфраструктура сыграла огромную роль. Волгоград вообще Мекка советского и российского футбола, и основная причина бума в том, что появились хорошие условия. 

А вот перед менеджментом "Сочи" стоит очень сложная задача. Город специфичный, курортный. Можно отметить, что работающие в клубе люди понимают, как добиваться целей, и постепенно будут идти к их выполнению. Если сравнить с играми в Санкт-Петербурге до переезда команды в Сочи, то посещаемость выросла в разы.

Проблемы в "Балтике" и "Мордовии" тоже устранимы. Конечно они касаются спортивной составляющей, и перед менеджментом клубов стоят нелегкие задачи, но они вполне решаемы.

Главное, чтобы становилось меньше таких стадионов, на которые даже в хорошую погоду пойти не хочется.


О КОЛИЧЕСТВЕ КЛУБОВ В ТУРНИРЕ

На данный момент оптимальным количеством было бы 18 команд. Надо учитывать временные рамки проведения чемпионата и ту инфраструктуру, которая есть в ФНЛ. Не забывайте, что заканчиваться турнир должен в один день с РПЛ, а раз в два года у нас летом проходят чемпионаты мира или Европы – это значит, что первенство надо заканчивать в первой половине мая. Это если не менять систему стыковых матчей между двумя лигами. "Стыки", ставшие своевременной идеей, уже выполнили свою роль, и сейчас система нуждается в некой реформе. Возможно, следует изменить количество команд, участвующих в стыковых матчах. Одна команда РПЛ вылетает напрямую, одна принимается из ФНЛ вместо нее. Стыковые матчи две команды ФНЛ играют между собой, как в итальянской серии В. При такой системе лига не будет привязана с окончанием первенства к завершению сезона в РПЛ. И здесь уже можно говорить о сохранении формата в 20 команд. Потому что в такой большой стране с таким количеством городов и таким населением в них– это разумное количество. При условии, что временные рамки для проведения первенства будут иными, нежели в РПЛ


О РАЗДЕЛЕНИИ НА ДВЕ ЗОНЫ

Идея деления на зоны рождена на основе многочасовых перелетов во Владивосток и Хабаровск. Но ведь это всего две дальневосточные команды, которые существуют на карте крупного профессионального футбола в России. И они-то как раз не ноют по поводу перелетов. Всем остальным достаточно один-два раза в год слетать на Дальний Восток. Остальные клубы, Томск, Новосибирск, Красноярск – это четыре часа. Для сравнения в ту же Барселону лететь четыре часа, если дело касается еврокубков, а в Лиссабон - все пять. Но в случае с Сибирью для клубов РПЛ перелет почему-то проблема, а с Испанией – нет.

Смешивание спортивного и географического принципа – достаточно сложно для реализации. Одно дело, когда у вас закрытый чемпионат, как КХЛ, команды не двигаются между дивизионами. С точки зрения наших взаимоотношений с ФИФА и УЕФА, такое невозможно. Если разделить ФНЛ на две зоны, как будет организован обмен с другими лигами? Уверен, что на этот вопрос нам ответят как-то так: "Да, с этим как-нибудь разберемся". А вы представьте, что из РПЛ будут вылетать только западные клубы два года подряд? Это приведет к коллапсу. Такими темпами у нас Самара и Нижний Новгород будут играть в зоне "Восток". Что тогда будем делать?

Какой-то существенной экономии при разделении лиги у клубов не будет, в том числе, из-за недостаточно развитой маршрутной сети или цен на билеты. Потому что дорога, например, из Новосибирска во Владивосток стоит не дешевле, чем, допустим, из Новосибирска в Воронеж. Часто приходится летать через Москву, даже если конечная точка в совершенно противоположном направлении. В общем, если подвести итог, то идея не самая удачная


О ТЕЛЕКОНТРАКТАХ

У лиги существовал долгосрочный контракт с компанией "Телеспорт". Мы им безмерно благодарны, многому за это время они научили. Сумма контракта на момент его заключения пять лет назад была неплохая, но сейчас цены совершенно изменились. Развития и с точки зрения денег, и с точки зрения пиара не происходило. Мы со своей стороны честно отработали контракт до конца.. Контракт закончился, и было принято решение реализовывать права самим.

За три года мы получим более 100 миллионов от нашего титульного спонсора. Это намного больше, чем предлагалось изначально. Плюс мы продаем беттинговые права, тоже за достаточно приличные деньги. Это сотрудничество выросло через наше взаимодействие с "Телеспортом". В нынешней конфигурации это совершенно другие деньги. Сейчас у нас ведется работа, чтобы заключать напрямую договора со спонсорами.

Самая отрадная новость в последние дни – соглашение с "Яндексом". Мы договорились о взаимовыгодном сотрудничестве, наш новый партнер получил права на весь диджитал. То есть все трансляции, которые мы производим, будут размещаться на его платформах, и он же будет продавать в них рекламу. Это колоссальный шаг вперед. Для нас это очень выгодная сделка. Надеемся, что и для "Яндекса" тоже. Но останавливаться на достигнутом нельзя, в весенней части мы еще улучшим формат. Это будет чуть дороже, но это того стоит. Например, сейчас у нас стоит в требованиях минимально четыре камеры, весной будет шесть.

По материалам Спорт-Экспресс

Комментарии (3)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#3 AiliA 19:24 20.10.18

#2 4141
Если бы этот деятель уже сейчас начал обсуждение с реальными "владельцами" команд...
---
так у нас "реальные владельцы"-это региональные бюджеты в лице местных губеров.Вот и весь сказ.Там не будут возражать против лишних затрат,если с этих затрат есть шанс положить себе в карман энную долю.

#2 4141 18:07 20.10.18

Сразу вспомнилось из соввремен из Крокодила объявление: "Текстильной фабрике требуются трепачи, мужчины и женщины" В нынешнем формате ФНЛ глубоко!! убыточное!! мероприятие и если бы не команды с №2 (и ещё абсолютно неестественное Чертаново), то и 18 команд не было бы, только 16. Если бы этот деятель уже сейчас начал обсуждение с реальными "владельцами" команд (с теми кто находит средства на зарплаты, перелеты и стадион) изменение формата ФНЛ, то было бы правильно. А так, пока - пустой треп.

#1 AiliA 12:34 20.10.18

Главное, чтобы становилось меньше таких стадионов, на которые даже в хорошую погоду пойти не хочется.
---
а теперь пусть посмотрят на рендеры нового торпедовского стадиона и прикинут,каково там будет сидеть при минусе(да даже при нуле,но с ветерком)