18:51 20.10.2018

Автор: Олег Олезов

Источник: OneD

ФНЛ - Cезон 2018/2019, Тамбов, Факел

Нескучные нули в Чернозёмном дерби

"Факел" - "Тамбов" 0:0

В Воронеже на Центральном стадионе профсоюзов состоялось Чернозёмное дерби - местный "Факел" принимал "Тамбов" в матче 17-го тура ОЛИМП-Первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ! Если ещё совсем недавно расстановка сил в этой паре была предельно понятна, то ныне воронежцы потеряли пальму первенства в футбольном Черноземье. На данный момент между клубами громадная пропасть в турнирной таблице – "волки" на вершине, а "огнеопасные" с очковым багажом вдвое меньше расположились недалеко от зоны вылета. Самая высокая результативность в ФНЛ, лучшее выступление на выезде, возвращение в строй Алпаева и Мамтова – многие факторы говорили за "Тамбов". В истории взаимоотношений клубов незначительный перевес до сих пор за хозяевами – четыре победы "факелонов" против трех у гостей и одной ничьей. Три последних встречи, правда, неизменно оставались за коллективом Мурата Искакова. Помимо этого у "сине-белых" из-за удаления в Тюмени поединок пропускал их опытный полузащитник Мануковский.

ОЛИМП-ПЕРВЕНСТВО РОССИИ ПО ФУТБОЛУ СРЕДИ КОМАНД КЛУБОВ ФНЛ

17-Й ТУР

"ФАКЕЛ" (Воронеж) – "ТАМБОВ" (Тамбов) – 0:0 (0:0)

"ФАКЕЛ": Кортнев, Осипенко, Божин, Кагермазов (Беликов, 14), Бабенков, Ломакин (Бирюков, 68), Лебеденко, Макарчук, Афанасьев (Митасов, 90+2), Молодцов, Кузьмин.

"ТАМБОВ": Смирнов, Чистяков, Овсиенко, Рыбин, Шляков, Чернышов (Килин, 64), Клёнкин (Аппаев, 79), Чуперка, Кашчелан, Шевчук, Себаи (Мамтов, 77).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Божин, 63; Лебеденко, 77; Кузьмин, 83 – нет.

СУДЬЯ: Игорь Панин (Дмитров)

20 октября. Воронеж. Центральный стадион профсоюзов.


После публикации стартового протокола могло показаться, что тренерский штаб воронежцев решил впервые в сезоне начать игру с тремя центральными защитниками. Однако номинальный центрбек Осипенко вышел в опорную зону вместо Мануковского, составив пару с созидателем Кузьминым. В роли оттянутого форварда должен был сыграть Александр Ломакин. Рулевые тамбовчан выставили в Воронеже де-факто одно из сильнейших сочетаний – только-только оправившиеся от повреждений Алпаев и Мамтов начинали матч со скамейки запасных, а одни из самых опытных футболистов "волков" Кашчелан и Шевчук вернулись в старт гостей. 

После стартового свистка Игоря Панина футболисты "Тамбова" сразу обозначили свои претензии на инициативу. "Факел" сопротивлялся не более пары минут, позволив гостям забрать нити игры в свои руки на правах на данный момент команды более сыгранной, стабильной и мастеровитой. "Волки" старались быстро двигать мяч и оказывать давление на полуфланги. На исходе первой 10-минутки верный шанс на взятие ворот упустил верхний в тройке центральных полузащитников гостей Клёнкин. Данил после обреза Осипенко в опасной близости от своих ворот ворвался в штрафную и мощно пробил с 15 метров – немного выше перекладины. Через несколько минут на поле пришлось появиться не только медикам, но и носилкам: правый защитник хозяев Сослан Кагермазов не смог продолжить игру, и вскоре Иван Беликов вынужденно сменил одного из лучших футболистов "Факела" первой части сезона. 

На глазах рос процент владения мячом "Тамбова". В начальный отрезок встречи у "огнеопасных" не было никакой толковой контригры. Оккупировали тамбовчане владения Кортнева, но ударов по чужим воротам было крайне мало. Большая кучность и плотность оборонительных редутов воронежцев делало возможным фактор "дурака" – гола, который пришёл бы после какого-нибудь рикошета. Именно такое взятие ворот могло случиться после удара Клёнкина с линии штрафной – Кортнев с большим трудом выудил мяч из-под перекладины. Неудачно разыграли стандартное положение "волки" Мурата Искакова, и "факелоны" создали свой первый в матче по-настоящему голевой момент! 2 в 2 убежали воронежцы, и Ломакин, не став делиться с партнёром, мощно зарядил из-за штрафной – мяч угодил в крестовину ворот Смирнова и отскочил в поле! Кузьмин повторным плотным ударом пробил точно по центру ворот – голкипер забрал мяч со второй попытки. Концовка тайма прошла уже в более низком темпе, чуть более академично, поэтому закономерно, что на перерыв команды ушли с "нулями" на табло.

Дебют второй половины матча остался за активизировавшимися воронежцами. Однако первый после перерыва момент вновь создали гости. После передачи Шевчука пробил футболист в красном из штрафной на точность щёчкой, сфера оказалась в ногах Клёнкина, которому помешали пробить и открыть счёт с пары метров! Хозяева огрызнулись усилиями Осипенко, который, увидев выход из створа ворот Смирнова, пробил с центра поля -  немного выше перекладины. Вторая половина игры прошла в обоюдоострой борьбе. Моментов стало меньше, а нарушений правил – больше. 

В концовке встречи вырывать 3 очка были призваны оправившиеся от повреждения Мамтов и Аппаев, составившие дуэт нападающих у "Тамбова". Они, правда, так ничем толковым за отведённое им на поле время так и не отметились. Неутомимый ветеран гостей Алексей Рыбин, напротив, мощными выстрелами пару раз заставил выручать вернувшегося на последний рубеж "Факела" Кортнева. У "огнеопасных" сыграла связка Лебеденко-Бирюков, и последний нанёс прицельный удар в дальний угол из штрафно й – Смирнов был надёжен. Уже в компенсированное Паниным время хозяева заработали право на штрафной, который вызвался исполнить Артём Макарчук. После его подачи с левой ноги Божин опередил вышедешего из ворот Смирнова и направил мяч в стойку ворот гостей! Назначенный арбитром корнер дивидендов "сине-белым" уже не принёс.

"Тамбов" поделил очки с "Факелом" в Чернозёмном дерби, но остался на вершине таблицы после "нулей" в матче "Томи". Своей самоотдачей наиграли на очковые приобретения хозяева, так что исход можно признать скорее закономерным. Свой территориальный перевес "волки" в голы так и не воплотили, а каркас ворот Смирнова дважды сыграл за гостей после ударов Ломакина и Божина.

«агрузка...

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.