10:36 24.10.2018

Автор: Борис Ходоровский

ФНЛ - Cезон 2018/2019, Зенит-2

Илья СКРОБОТОВ ("Зенит-2"): В первом дивизионе все команды по-своему сильны. Играть интересно

Дебют защитника Ильи Скроботова в большом футболе напоминал сказку. Критикуемый всеми главный тренер "Зенита" Роберто Манчини решил потрафить болельщикам и доказать руководству, что и в России растут перспективные футболисты. В Уфе он выпустил на замену тогда еще 17-летнего защитника на одну минуту, а на "Санкт-Петербург Арене" бросил в бой в компенсированное время во встрече с московским "Динамо". И первым же касанием Скроботов забил гол, который оставил "Зениту" шансы на попадание в Лигу чемпионов! На послематчевой пресс-конференции итальянский специалист сказал, что в ближайшие годы Илья будет играть за сборную. Учитывая, что позиция центрального защитника одна из самых дефицитных в российском футболе, синьору Роберто многие поверили. 

Только продолжения сказки не последовало. В следующем матче в Туле Манчини выпустил Скроботова в стартовом составе, но молодой защитник в игру не попал и был заменен на 23-й минуте. При Сергее Семаке 18-летний футболист ни разу не выходил в официальных матчах в составе "Зенита". Да и за "Зенит-2" поначалу играл нерегулярно, хотя в прошлом сезоне тренировался под руководством Александра Горшкова. 

Тот отмечал и физические данные, и игровой интеллект, и хорошее воспитание защитника. Это отметили и питерские журналисты, которых Илья после матча с "Динамо" вежливо попросил не терзать его вопросами. Мол, на метро опоздаю, а еще нужно уроки сделать. На носу ЕГЭ. 

Лишь после прихода на пост главного тренера "Зенита-2" Владислава Радимова 18-летний защитник прочно закрепился в фарм-клубе "сине-бело-голубых", выступающем в ФНЛ. С Ильей Скроботовым побеседовал корреспондент OneD.

- На какой срок вы подписали контракт с "Зенитом", и были ли сложности при его подписании?

- На четыре года. Никаких проблем не возникло. Не скрою, что хочу пробиться в основной состав главной команды, но для этого нужно проявить себя в "Зените-2". 

- На нынешний сезон вас заявили в ФНЛ, что позволяет играть и в РПЛ. В таком же положении находятся Александр Анюков, Евгений Чернов, Антон Заболотный. Они тоже тренируются и у Сергея Семака, и у Владислава Радимова?

- Нет, это игроки из обоймы основного состава. 

- Что изменилось в тренировочном процессе после того, как Александра Горшкова в роли тренера сменил Радимов?

- Больше внимания стали уделять прессингу. "Зенит-2" стал играть более агрессивно. Пожалуй, команда сплотилась. Появился настоящий костяк, вокруг которого строится игра. 

- Сразу же после смены главного тренера "Зенит-2" одержал первую победу в Новосибирске, но затем снова пошли поражения и немногочисленные ничьи. На команду давит последнее место?

- Ни одна команда не хочет быть аутсайдером. Нынешнее положение никого не устраивает, и мы постараемся выкарабкаться. 

- Какая из команд ФНЛ понравилась вам больше всего?

- В первом дивизионе все команды по-своему сильны. Практически все имеют свой стиль. Играть интересно. 

- В прошлом сезоне вам довелось потренироваться под руководством Роберто Манчини. Чем его занятия отличаются от тех, которые проводят российские специалисты?

- У каждого тренера свои упражнения, но посыл один: подвести футболистов к ближайшему матчу в оптимальной форме. Манчини, когда привлекал меня к тренировкам с основным составом, постоянно подчеркивал: "Ты должен быть уверен в себе и на поле быть неуступчивым, агрессивным!" 

- Кто из защитников "Зенита" в этом плане может служить образцом?

- Конечно, Бранислав Иванович. От него просто-таки исходит уверенность в каждом эпизоде! Даже когда он ошибается, делает это уверенно. 

- Гол, забитый "Динамо", часто снится?

- Часто. Думаю, что таких эмоций у меня больше никогда не будет. 

- Вы забили после розыгрыша "стандарта" в исполнении Леандро Паредеса. Об аргентинце болельщики "Зенита" спорят уже второй год. Он действительно выделяется на тренировках?

- Конечно! Паредес великолепно видит поле и обладает уникальной техникой. У него передачи такие, что иногда просто удивляешься. Естественно, тренируясь с такими мастерами, растешь.

- После уже исторического для вас матча с "Динамо" вы удивили журналистов в смешанной зоне, сказав, что спешите домой делать уроки. С каким средним баллом сдали ЕГЭ?

- Отвечу так: с достаточно высоким для меня. 


Фото: Sportbox.ru

«агрузка...

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.