17:36 29.10.2018

Автор: Антон Сазонтов

ФНЛ - Cезон 2018/2019

Сергей БУЛАТОВ: Главный итог первого круга ФНЛ - качественная игра молодых команд

Первый круг первенства Футбольной Национальной лиги (ФНЛ) завершен. "Тамбов" и "Томь" во главе таблицы, некоторые фавориты засели в глубине пелотона, молодые команды находятся далеко не на последних ролях. Об итогах первой половины турнира мы побеседовали с футбольным тренером и экспертом Сергеем Булатовым.

- Каковы впечатления от прошедшего 19-го тура, какие матчи удалось посмотреть?

- Довелось посмотреть матч "Химки" - "Чертаново", была достаточно интересная игра. Приятно, что в некоторых матчах команды не играют в автобусный футбол, а забивают голы. Счет 3:2, 3:3 всегда приятен зрителю, и я рад, что попал на эту встречу. "Химки" провели для себя очень неплохой матч и в конце додавали подуставших чертановцев. По ходу турнира "Чертаново" немножко выдыхается, но это объяснимо - молодым командам тяжело держаться в одной форме.

В целом из тура можно выделить Хабаровск - они наконец-то победили и начинают подниматься вверх. Если посмотреть таблицу, то до зоны стыковых матчей остается несколько очков. Думаю, Хабаровск рано или поздно туда ворвется, потому что команда амбициозная, с хорошим подбором футболистов, с хорошей финансовой базой, узнавшая, что такое Премьер-лига. СКА хочет туда вернуться и будет пытаться это сделать.

тамбов

- Закономерно ли лидерство "Тамбова"?

- Из того, что удалось увидеть, скажу, что по качеству игры, если будем брать только взрослые команды, то самый зрелищный, наполненный футбол показывали "Тамбов" и "Сочи". Лидерство "Тамбова" совсем неудивительно, они смогли пройти этот путь без каких-то срывов, плюс стали самой результативной командой. А это показатель того, что вы будете вверху турнирной таблицы. Равно как и другой показатель - пропущенные мячи, а меньше всего пропустила "Томь", которая идет на втором месте. Тоже всё закономерно, вот они и делят первое-второе места, причем с серьезным отрывом от преследователей в 6-7 очков.

- Однако у "Томи" большие финансовые проблемы, и достигнутый результат в какой-то степени удивляет.

- Надо только поаплодировать ребятам и тренерскому штабу, что при наличии таких проблем они смогли оказаться так высоко. Есть пример "Балтики", которая обладает хорошим для этого турнира составом, однако калининградцы со схожими проблемами не справились. Семнадцатое и второе место - разница есть.

- В группу преследования входят "Авангард", "Нижний Новгород", "Сочи". Кто из них сможет побороться за прямую путевку в Премьер-лигу?

- До зимнего перерыва осталось пять туров. Наверху находятся более финансово устойчивые команды, я думаю, к зиме больших изменений не произойдет, этот год команды закончат примерно в тех же позициях, что занимают сейчас. А в зависимости от того, как команды проведут зимний перерыв, как смогут укомплектоваться, какие сделают выводы по первой части сезона, смогут ли решить финансовые проблемы, если мы говорим про "Томь", от этого и зависят их перспективы на финише сезона.

- Сергей Прядкин заявлял, что со следующего сезона в РПЛ ужесточатся требования по лицензированию стадионов. Не станет ли это проблемой для "Тамбова" в сравнении с тем же "Нижним" или "Сочи"?

- У нас по сравнению с тем, что было в союзные времена и в начале российского периода, практически всё стало решаться на футбольном поле. Я рад, что "Тамбов", представляющий не самый большой город, реально претендует на то, чтобы привезти лучшие команды страны к себе в гости. Задача руководства и города, чтобы сделать стадион и инфраструктуру соответствующими, а задача ребят - выйти в Премьер-лигу по спортивному принципу. Не думаю, что будут какие-то подковёрные игры, направленные на то, чтобы вывести команды со стадионами, построенными к ЧМ-2018, наверх. Как мы видим на примере "Балтики", всё зависит от того, как вы работаете на местах и как вы играете в футбол.

четр

- Несколько слов по молодым ребятам. "Спартак-2", "Краснодар-2", "Чертаново" и по игре, и по результатам выглядят круто.

- Да, самый главный итог первого круга - очень качественная игра молодых команд. Находясь в Москве, я больше вижу "Спартак-2" и "Чертаново", которые играют в хороший футбол, который приятно смотреть. Хорошее впечатление оставляет и "Краснодар-2", что говорит о том, что на местах можно сделать классные команды, составленные из молодых футболистов. Политика руководителей этих клубов, в частности, "Чертаново", которые поднимаются с самого дна и двигаются только вперед, заслуживает аплодисментов и самых добрых слов.

- При этом не станет ли проблемой для отдельных игроков "Чертаново" переход в другие клубы, как в ситуации с Глушенковым и Умяровым? Не лучше ли им продолжать развиваться в той же структуре, в которой они доросли до нынешнего уровня?

- Футболистам надо расти, это точно. Однако дороги, которые нас куда-то ведут, мы выбираем сами. Футболистов же никто не заставлял подписывать контракты со "Спартаком", они делают свой осознанный выбор, стремясь как можно скорее развиваться. Всё зависит от самих футболистов. Наш футбол ведь стал коммерционализирован, люди хотят зарабатывать деньги, хотят двигаться дальше. Остается только переживать за них и верить, чтобы они выбрали правильную дорогу и успешно двигались по ней.

- Вы отметили, что Хабаровск еще поборется за стыковые матчи. Что скажете по поводу "Ротора", который тоже выступает хуже своих ожиданий, несмотря на фигуру тренера и подбор игроков?

- Хорошие команды не строятся за один день, и даже за один год. Надо давать время тренерам, надо давать время командам, чтобы они смогли развиваться. Самый яркий пример в нашем турнире - "Шинник". Александр Побегалов работает в Ярославле достаточно давно, до этого сезона его не дергали, не было больших пертурбаций в клубе. Каждый год из команды на повышение уходят несколько футболистов, перед каждым сезоном есть опасения по поводу турнирных перспектив, однако они ровненько идут в середняках, берут те очки, которые должны брать. Они не могут быть выше, допустим, "Тамбова", так как подбор футболистов и уровень финансового обеспечения совершенно другой, однако они играют намного лучше, чем могли бы играть в случае каких-то шараханий в клубе и на тренерском мостике. То же самое можно сказать и о "Роторе" - если руководители доверяют тренеру, если он будет работать, то результаты будут постепенно улучшаться, и Волгоград еще поднимется. А вообще плотность в середине очень высокая.

армав

- "Армавир" как раз не пошел по популярному пути и дал поработать тренеру после провального старта, и результаты по ходу сезона пошли в гору.

- Здесь надо правильно оперировать словами. В их ситуации, я думаю, Арсену Папикяну не "дали поработать дальше", а увидели, что тренер работает, что идет какая-то отдача, и результат должен прийти. Проявили терпение, и этот результат сейчас появляется. В целом по таблице они находятся в зоне вылета, и выбраться, возможно, будет тяжело. Но шансы есть, в последнее время "Армавир" и забивать стал, и игру показывает неплохую.

Из аутсайдеров хотел бы еще отметить "Тюмень" во главе с иностранным тренером. Мне непонятно, что может дать приезжий специалист нашей команде. У нас самодостаточная страна, нам надо уважать своих тренеров, надо уважать вид спорта и не заниматься самоунижением, приглашая в команду без задач иностранца. Скажу так: если раньше при просмотре футбола мои симпатии делились по игровым, по личностным качествам, то сейчас, смотря футбол, в котором одной командой руководит тренер из России, а другой - иностранец, то мои симпатии всегда будут на стороне российского специалиста и команды, которой он руководит.

- Есть ли перспективы у "Тюмени" и "Сибири"? Все-таки и игра, и результаты этих сибирских команд совсем не впечатляют.

- Перспективы есть везде. Обреченных команд в этом турнире нет, весь вопрос в том, смогут ли они решить свои проблемы. Мы знаем, что у "Сибири" есть определенные финансовые неурядицы, у "Тюмени" есть игровые и кадровые проблемы. Если команды смогут за зимнюю паузу решить эти вопросы, то всё можно изменить, ведь отрывы пока минимальны. Всё можно исправить, главное, предпринять правильные шаги и пути решения проблем.

- И даже "Зенит-2" не обречен, учитывая заявления о том, что команда ФНЛ им не нужна?

- В ФНЛ сейчас надо выделять молодые команды и все остальные, которые являются самостоятельными клубами. В случае с "Зенитом-2" надо оказаться в структуре клуба, посмотреть ситуацию изнутри. Пока петербуржцы выглядят слабее остальных участников первенства, но нет никакой гарантии, что к весне они не станут совсем другой командой.

- Вы недавно упоминали по поводу того, что необходимо подстраивать календарь под дальневосточные команды, которые много времени тратят на перелеты. У СКА и "Луча" больше всего ничейных результатов. Можно ли определить некую закономерность - где-то не хватает сил, в связи с чем вынуждены довольствоваться ничейным исходом?

- Прямой связи с ничейными результатами я не вижу. А вот перелеты... Играют все-таки живые люди, и перелеты накладывают колоссальный след на игру. Если команда с Дальнего Востока ставит задачу, она должна обладать широким подбором футболистом, чтобы варьировать состав, кого-то не использовать в выездных матчах, а оставлять восстанавливаться дома. Я считаю, что ФНЛ должна идти навстречу по календарю, чтобы дальневосточные клубы не летали по 10 тысяч километров каждую неделю и даже чаще.

- Главное открытие первого круга? "Чертаново"?

- Здесь я бы выделил и "Краснодар-2", и "Чертаново". Футбол, которые они показывают, совершенно разный, но характеризуется одними и теми же словами - современный, зрелищный, приносящий результат. Это основные киты, на которых стоит развитие футбола. На них ходят болельщики, на них интересно смотреть. Поэтому отмечу оба клуба.

барсов

- Кого бы выделили среди игроков?

- Я всю жизнь был нападающим и считал, что основная их задача – забивать голы. Удалось посмотреть несколько матчей "Сочи", видел Барсова и могу сказать, что Максим, забивший больше всех голов, на данном этапе и есть лучший игрок турнира.

- А лучшего тренера первого круга назовете?

- Некорректно будет говорить. Надо смотреть на результат. Мое мнение - лучший тренер всегда тот, который набрал больше всех очков.

- Вопрос по поводу еще одного выходца из ФНЛ, у которого большие проблемы с Премьер-лиге. Способен ли "Енисей" выбраться из подвала таблицы?

- Знаю руководителей клуба, и Красноярск для меня не чужой город. Когда у меня была серьезная травма, и надо было провести втягивающий сезон, я провел его в Красноярске, где и познакомился с руководителями и футбольными людьми. Город хоть и находится в Сибири, который не является футбольным регионом, но этот вид спорта в городе любят. Я очень рад, что Центральный стадион наконец-то реконструировали. Если брать последний матч с "Локомотивом", то не скажу, что "Енисей" сыграл на 0:3. Команда может брать очки, команда имеет моменты, и даже если взять индекс ожидаемых голов и очков, то красноярцы не должны быть на последнем месте. Мне кажется, они еще могут попортить нервы многим в Премьер-лиге.

«агрузка...

Комментарии (2)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#2 4141 11:09 30.10.18

(какие-то подковёрные игры, направленные на то, чтобы вывести команды со стадионами, построенными к ЧМ-2018, наверх) - чё подковерного? команды с финпроблемами расформировать да и всё, а спецкомандам "назначить" весомых спонсоров - а у кого деньги - у того и игроки (можно и легионеров приличных поискать зимой), у того и результаты будут.

#1 Mансел 10:53 30.10.18

помним, ценим, уважаем, 2001 год