11:17 01.11.2018

Автор: Борис Ходоровский

ФНЛ - Cезон 2018/2019

Александр ТОЧИЛИН: Это журналисты давали мне две игры, а руководство не в курсе

Главный тренер "Сочи" не стал пока подводить промежуточные итоги первенства

Формально команды первого дивизиона завершили первый круг, но в ноябре им предстоит сыграть еще пять туров второго. Главный тренер ФК "Сочи" Александр Точилин в беседе с корреспондентом OneD сказал, что промежуточные итоги можно будет подводить только после этого. 

- Завершился первый круг первенства ФНЛ. Как вы оцениваете его итоги?

- Мне бы не хотелось подводить промежуточные итоги. Осенью нам предстоит сыграть еще пять матчей. После этого и будем делать какие-то выводы. Формально первый круг завершился, но до перерыва еще далеко. 

- В прессе была информация о том, что руководство клуба собиралось рассмотреть вопрос о вашей отставке, если "Сочи" не выиграет две домашние игры у "Сибири" и "Авангарда"…

- Это журналисты поставили мне такое условие, а руководство было не в курсе. Во всяком случае, мне никто об этом не говорил. Разговаривали с генеральным директором, со спортивным директором после появления такой информации. Они тоже были в недоумении. Непонятно даже, откуда пошли эти слухи. 

Сергей БУЛАТОВ: Главный итог первого круга ФНЛ - качественная игра молодых команд

- Можно ли говорить о том, что прошлогоднее "Динамо" из Санкт-Петербурга окончательно стало футбольным клубом "Сочи"?

- Тяжелый вопрос. Прошло не так уж много времени после передислокации клуба. Большая группа футболистов, игравших в прошлом году за "Динамо", сейчас защищает цвета "Сочи". Только немногие не захотели перебираться на берега Черного моря. Это жизнь, в которой каждый делает свой выбор. Мы смотрим в будущее, но по-человечески жаль, что клуб с такой славной историей и традициями в очередной раз прекратил свое существование. 

- Не удивляет, что в Сочи, где есть прекрасный стадион "Фишт" с хорошим транспортным сообщением с центром, на матчи вашей команды ходит чуть больше двух тысяч зрителей?

- Над этим нужно работать. Мы переезжали в авральном режиме и за столь короткое время не успели приобрести своих болельщиков. В центре Сочи до сих пор нет необходимой рекламы. Многие даже не знают, что в городе кроме хоккейной команды появилась футбольная. Конечно, посещаемость во многом зависит от результатов. Болельщик любит победителей, и с этим ничего не поделаешь. Если наша команда будет показывать достойный результат и красивую игру, публика придет. Хотя – повторюсь – нужно работать над раскруткой клуба. 

- В нынешнем сезоне уровень первенства ФНЛ вырос по сравнению с прошлым?

- Таких команд, как "Оренбург", "Крылья Советов" и "Енисей", в нынешнем сезоне в лиге нет. Тот же "Тамбов", который сейчас лидирует, хорошая команда и уверенно идет к своей цели. Только, сыграв с ними в Сочи, могу смело утверждать: с этим клубом можно играть и его можно побеждать. Нынешним лидерам ФНЛ, чтобы сохранять свои позиции, нужно максимально выкладываться в каждой игре, а те три команды, которые сейчас играют в РПЛ, в прошлом году могли где-то и поберечь силы. В плане интриги нынешний сезон интереснее. Класс команд подравнялся, и в каждом матче результат непредсказуем. 

- В лиге играют три фарм-клуба ведущих команд РПЛ. Нужны ли они в серьезной мужской компании?

- Скорее, серьезная мужская компания нужна молодежи "Спартака", "Краснодара" и "Зенита". Турнир молодежных команд РПЛ, по большому счету, продолжение соревнований для детско-юношеских футбольных школ. В ФНЛ нужно играть с мужиками, и молодежь взрослеет гораздо быстрее. Посмотрите, сколько футболистов, прошедших через "Спартак-2", играет сегодня в РПЛ! В нашей мясорубке проверяется характер молодых игроков. Комнатные футболисты не выживают. В премьер-лигу попадают те, у кого есть стержень. 

- Задача улучшить прошлогодний результат "Динамо", что автоматически означает попадание в зону переходных игр, перед "Сочи" стоит?

- Руководство такую задачу напрямую не ставит. Все понимают, что переезд в авральном режиме и обновление команды процентов на 60 не способствует этому. Мы сами для себя ставим задачу выходить на поле и стараться побеждать в каждом матче. Это ведь спорт, и нужно обязательно настраивать своих подопечных на победу. Мы и в команду старались приглашать ребят амбициозных. Мне кажется, что потенциал "Сочи" и его возможности выше того, что мы сейчас показываем. Проблемы есть, но мы движемся вперед и делаем это поступательно. 

- В рамках подготовки к ЧМ-2018 в Сочи создали прекрасную футбольную инфраструктуру. Собирается ли ваша команда во время зимней паузы проводить сборы за границей?

- Один сбор в Турции планируем. Хотя, по большому счету, в Сочи есть все условия для подготовки к весенней части чемпионата. Зарубежный сбор необходим для того чтобы иметь возможность сыграть спарринги. Многие команды планируют зимние сборы именно в Турции. Вот когда они будут приезжать к нам в Сочи, необходимость в зарубежных сборах отпадет. 


«агрузка...

Комментарии (2)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#2 fifty-fifty 17:38 03.11.18

Завтра назад переедут. Потаскухи(ой нельзя ругаться)...

#1 4141 22:14 02.11.18

в городе треть населения этнические армяне - хотите зрителя берите в состав армян - есть и граждане РФ, играющие в командах РПЛ и ФНЛ, да и легионеров из Армении можно поискать. Всё таки футбол это шоу.