22:35 01.11.2018

Автор: Евгений Морозов

ПФЛ "Центр" - Cезон 2018/2019

Евгений ЕВСТИГНЕЕВ ("Калуга"): Позвонили из "Сахалина", когда с другом уже ехали в армию

Нападающий "Калуги" Евгений Евстигнеев в интервью OneD рассказал о том, как начал заниматься футболом и уехал в Сахалин почти с армейского плаца. Также юный форвард вспомнил школьные годы, странные якутские игры, назвал любимого тренера и сказал, когда начнет забивать.

Как ты вообще начал заниматься футболом? Почему выбрал именно этот спорт? 

- Все получилось случайно на самом деле, еще в 6 лет. Возле дома был школьный футбольный стадион. Я как-то пошел гулять и мне захотелось поиграть с ребятами. Но там был тренер, он сказал, что здесь играет футбольная команда. Если хочешь играть – иди запишись. Я побежал домой к маме и сказал, чтобы она меня записала. Так все и началось. Спонтанно, до этого вообще не увлекался футболом, даже не смотрел. Ну и вот. Начал заниматься в тольяттинской академии Юрия Коноплева, до 8 класса. Но был явно слабее тамошних ребят. Ездил еще на просмотр в московский "Локомотив" - там тоже отказали. Позже мне в академии намекнули, что скоро будут отчислять, ну я и ушел оттуда. Проучился до зимы в обычной школе и думал уже, что не вернусь в футбол, а потом вдруг пришло предложение из Якутии. А я в тот период откровенно страдал фигней: плохо учился, прогуливал школу, гулял с друзьями, попадал во всякие истории – становился безобразным парнем потихоньку. Поэтому мама сразу сказала, чтобы я ехал играть в футбол в Якутию. Спасибо ей за то, что тогда она настояла. 

- И мама совсем не колебалась в своем решении? Якутия – это же очень далеко от дома. 

- Да нет, в общем-то. Нам всем оплатили перелет и проживание, мама поехала посмотреть, где я буду жить играть. У нас там тогда все было: жилье, экипировка, кормили четыре раза в день – все отлично. Ей понравилось, и она не волновалась. Провела там несколько дней и уехала, а я остался. Город Нерюнгри, кстати. Я когда услышал еще  по телефону, то подумал, что это где-то в Германии. Но потом посмотрел в интернете – Якутия. 

- Как сам город, регион? Время как проводили там? 

Очень холодно. Бывало, что и до -50 доходило, жуть. У нас там даже автобус ломался несколько раз из-за холода. А так – обычный город на Севере. У нас и времени то свободного не было особо. Было по две тренировки в день на протяжении очень долго времени, вплоть до 11 класса. Утренняя тренировка до школы: с 8:00до 9:30. Потом мылись, завтракали, шли в школу. Потом обедали, снова шли на уроки, если есть, приходили в гостиницу. Два часа отдыхали и снова шли на тренировку. Приезжали уже вечером к ужину, а там уже и сил нет ни на что. Поел, пошел в номер, лег перед телевизором и уроки делаешь, а потом спать идешь. 

- Вы в общеобразовательной школе учились?  

- Да, в обычной городской школе. Только класс был отдельный – для футболистов. Местные ребята на нас с какой-то завистью смотрели Вот, мол, приехали к нам, с разных городов, в футбол играем. Ничего нам тут не нравится: город не тот, погода не та. Они так думали. 

- Так много приезжих ребят в клубе?

- 90% из других городов, да. У местных вообще футбол не так популярен, как в центральной России. Там у них свои виды спорта: якутские прыжки, перетягивание палки, еще всякое такое непонятное. Не до футбола им, в общем.

- А на Сахалин как попал?

- Я тогда свой первый профессиональный контракт подписал, 16 лет мне было. Спустя время пошел просить клуб его продлить и повысить заработную плату. Они отказали. Завтраками кормили, кормили, что-то обещали, но тянули. Тогда я предложил им расторгнуть контракт по обоюдному согласию. Они пошли на встречу и все разрешилось. Я стал свободным агентом и начал искать себе новую команду – дальше случилось самое интересное. Мне исполнилось 18 лет, я обзвонил много клубов, в том числе и в "Ладу" звонил. Один раз с ними даже потренировался. А потом они уехали на турнир, сказали, что перезвонят. Не перезвонили. В "Уфу" звонил, но там тоже не получилось. Ну я и подумал, что все – придется идти в армию. Поехали с другом сдаваться, а потом я понял, что забыл приписное удостоверение! Вернулся за ним домой, и в этот же день мне позвонили из Сахалина. Невероятная удача! Мы обговорили условия и все – через пару дней мне взяли билеты и я полетел. А друг пошел служить в мор.флот. Уже отслужил, женился на своей девушке, все у них хорошо. Ну вот, а полетел на Сахалин, вообще никого там не знал, никаких знакомых. Это было нелегко, но у меня не было выбора. И я не жалею, что оказался там, провел прекрасные четыре года! Город очень понравился, я к нему очень привык и полюбил. Икра, крабы, морепродукты, корейская кухня, условия для футбола там тоже хорошие. Отличное место!

- Удалось в Японию сгонять или еще куда?

-Нет, нас не отпускало руководство. У нас игры часто были и все за нас очень переживали – не дай бог потеряемся или сломаем себе что-нибудь. Только на ввыезда и улетали с острова.

- Как получилось, что оказался в "Калуге"? Ты здорово играл в "Сахалине", другие клубы не предлагали контракт?

- Зимой была парочка хороших предложений, но тогда меня уговорили остаться, да и сам я не очень хотел уезжать. К городу привык, всех знаю, да и пообещали, что выйдем в ФНЛ. В итоге вышли, но клуб заявляться не стал. Я подумал, что мне нужно что-то новое и решил искать другую команду. Они хотели продлить контракт, но я уже точно решил, что хочу уйти. И тут поступило предложение из "Калуги". Узнал, что там будет Константин Дзуцев – это меня еще больше подкупило. Лично я его не знал, но знал ребят из "Читы", которые очень хорошо о нем отзывались. Город нравится, хороший, уютный, есть куда сходить. Плюс, у клуба хорошая инфраструктура. Так что все здорово.

- И как тебе игра в центральной зоне? Можешь сравнить условия и уровни турниров?


- На Востоке больше верховой борьбы. Там есть поля, на которых трудно играть в футбол, поэтому все стараются играть верхом. Получается классическое "бей-беги". Здесь же, в Центре, поля лучше и многие играют в комбинационный футбол. Вот, пожалуй, главная разница. Но на Востоке  получаешь отличную закалку и бесценный опыт – это большой плюс.

- Какие перед собой ставишь цели, чего хочешь добиться в футболе больше всего?

- Я хочу добиться как можно большего в плане футбола. Мне не важны деньги, я хочу получать удовольствие от игры и как можно дальше продвинуться. Хочу в Англии играть, за "Ливерпуль"!

- Почему именно "Ливерпуль"?

- Мне очень нравится Юрген Клопп, его мировоззрение, взгляд на футбол, отношение к нему. Нравится то, какую игру своим командам он ставит – острую и атакующую. По моему мнению, трио Фирмино-Салах-Мане – лучшая в мире атакующая связка на данный момент. Сколько они голов в том сезоне забили? Безумно много, а Салах стал лучшим бомбардиром АПЛ. Еще Клопп дважды выводил свои клубы в финал: сначала "Боруссия", затем "Ливерпуль". Я бы с удовольствием поиграл под его руководством. Надеюсь, они смогут в этом году взять АПЛ. А еще мне всегда нравился Стивен Джеррад  за свое упорство и трудолюбие. Все ему говорили, что у него ничего не получится, а он взял и стал великим.

- Матч с "Челси" помнишь, где он  по сути лишил "Ливерпуль" чемпионства, упав в центре поля? 

-
На тот момент (2014 год прим.ред.) я ведь жил на Сахалине, поэтому смотреть матчи было неудобно, но обзор того матча я видел. А именно этот момент с Джеррардом я вообще только недавно увидел у кого-то Инстаграме. Да, очень обидно.

- Из-за разницы во времени вам, наверное, удобно было смотреть НХЛ. Не смотрели?


- Ой, нет. Я хоккей вообще не люблю. Я шайбу не вижу. Мне нравится, когда они дерутся там, какой-нибудь замес силовой между ними. А так игру не могу смотреть.

- Чем в свободное время заниматься любишь?

- В Калуге люблю вечером гулять по городу, смотреть на огни. Пить кофе в кафе. Банально, но да. Просто отдыхаю от всего, читаю. А в Тольятти зимой катаюсь на сноуборде.

- Ого, а откуда интерес к доске? Не боишься травму получить? В клубе не ругают за это?

- Да как-то само сложилось. Ну, если умеешь, то риск получить травму минимален. В клубе, конечно, говорят, что не стоит, и что профессионал должен быть профессионалом, а все риски – на моей совести. Но я катаюсь аккуратно, уже не первый год, пока все хорошо.  

- А из музыки и фильмов что любишь?

- По музыке я меломан, слушать могу все: от рока до русского репа. А из фильмов люблю интересные триллеры с запутанным сюжетом и экранизации комиксов. Вот, недавно сходил на "Венома" - вообще не понравилось. Ни графика, ни сюжет, ни сам Веном. Какой-то он добрый слишком получился. Ожидал другого. Вот "Война бесконечности" понравилась. Там и сюжет хороший и кульминация интересная, и концовка интригует. Мы на него с другом ранним утром ходили в кино. Нам утреннюю тренировку перенесли на вечер, и мы аж в 9 утра побежали в кино!

- Какие цели у тебя на этот сезон?

- Нужно забить, а то эта голевая засуха уже надоела! Не знаю с чем это связанно. Думаю, еще просто не привык. Но все обязательно придет, скоро я начну забивать! Я знаю, что могу играть хорошо и буду выкладываться изо всех сил. Очень хочется помогать команде, буду делать для этого все возможное!





«агрузка...

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.