12:31 05.11.2018

Автор: Константин Алексеев

ФНЛ - Cезон 2018/2019

Максим ГЛУШЕНКОВ: У питерцев скорость, но мы еще быстрее

Интервью OneD дал один из лучших бомбардиров ФНЛ

Весьма насыщенной выдалась для Максима Глушенкова первая половина сезона. В составе сборной России (U-20) он успел занять второе место на престижном международном турнире COTIF, с пятью мячами став лучшим бомбардиром соревнования, в ФНЛ в споре снайперов делит седьмую строчку с Кухарчуком и Лебеденко, а еще слухи отправляют его нынешней зимой в "Спартак". Интересно, что после появления этой новости форвард "Чертаново" забивал в каждом из трех матчей. Впрочем, информацию о переходе Глушенков ожидаемо не стал комментировать, ведь официально клубы еще ни о чем не сообщали.

- Всем известно, что "Спартак" - отличная команда. Но по поводу слухов лучше обращаться к пресс-службе клуба или руководству, - заметил 19-летний нападающий.

- Хорошо, с красно-белыми подождем, пока же поговорим о делах насущных. Как оцените итоги первого круга ФНЛ для вашей команды?

- На мой взгляд, первый круг мы прошли весьма удачно. Все-таки далеко не всем клубам, вышедшим из второго дивизиона, удается сразу так заявить о себе в первой лиге, как "Чертаново" или "Краснодару-2". Считаю, что наше девятое место вполне объективно отражает выступление команды. Где-то нам везло, в других матчах наоборот могли рассчитывать на большее, но уступали. Скажем, совершенно не получился второй тайм в последней игре с "Химками". Вели 2:1, но проиграли 2:3, пропустив в концовке. Скорее всего, накопилась усталость. Это был третий матч за неделю, для нас такой график не очень привычен, к тому же нагрузки в ФНЛ очень серьезные. Приходится затрачивать гораздо больше сил по сравнению с тем, что было в ПФЛ.

- Как быстро вы почувствовали, что уже адаптировались в первой лиге?

- Я прошел сборы с "Чертаново", провел два матча в ФНЛ, еще было тяжеловато. Потом уехал в сборную на турнир COTIF, там улучшил свою форму, вернулся в "Чертаново", передохнул и в дальнейшем уже чувствовал, что адаптировался к уровню лиги.

- Чем запомнился турнир COTIF?

- Воспоминания самые приятные — стал лучшим бомбардиром, успешно выступили, проиграв лишь в финале Аргентине. Да и то была равная игра, где-то нам не хватило удачи, сказалось и удаление в нашем составе. Я, кстати, уже второй раз приезжал на этот турнир, но вот прошлогодний вспоминать совсем не хочется. Очень плохо выступили, не успокаивал даже тот факт, что приехали командой годом моложе, чем соперники — у них 1998 года рождения, а мы 1999-го.

- Вы забивали за сборную, продолжили и в ФНЛ. Семь голов за первый круг — хороший результат?

- Я им доволен. Рад, что забиваю голы, помогаю команде набирать очки, вхожу в десятку лучших бомбардиров. Приятно и то, что в последних трех матчах не уходил с поля без забитых мячей. Но никаких голевых ориентиров для себя не ставлю - чем больше, тем лучше.

- Вы и со своей рабочей левой ноги забивали, и с правой пару раз. Считаете себя двуногим футболистом?

- В левой ноге все-таки уверен гораздо больше, стараюсь перекладывать мяч под нее. Но если уж времени нет, тогда могу и правой попробовать. С "Мордовией" и "Химками" получилось удачно.

- На что "Чертаново" хочет замахнуться в этом сезоне?

- Первая задача для нас - закрепиться в лиге. Но хочется, конечно, забраться повыше, чтобы могли гордиться своим выступлением, чтобы радовать болельщиков. Мечтаем и о выходе в премьер-лигу, но делаем это осторожно, ведь конкуренты очень сильные, просто так свое место наверху таблицы никто не отдаст. Будем бороться, а там посмотрим.

- Как вы вообще попали в "Чертаново"?

- Перед этим я занимался в "Локомотиве", пробыл там полтора года, но был отчислен. Зла ни на кого не держу, за это время у меня было две серьезных травмы, около полугода в общей сложности пропустил из-за этого, так что проявить себя в полной мере не сумел. Тогда-то друг моего отца и посоветовал пойти на просмотр в "Чертаново". Провел две тренировки, мне сказали, что подхожу, с тех пор я здесь. Первый год играл на первенство школ, а потом перевели в основу. При этом моя возрастная группа еще продолжала выступление в Клубной лиге, так что порой возвращался к соревнованиям академий.

- Откуда у вас прозвище Жук?

- Это еще со времен выступлений в Академии Коноплева, где я занимался три с половиной года до перехода в "Локомотив". Кажется, так прозвали из-за роста — в то время я был самым маленьким в команде.

- Что есть в вашей жизни помимо футбола?

- Я не большой любитель сидеть перед компьютером, предпочитаю активный отдых. Летом люблю играть в настольный теннис, в баскетбол, зимой кататься на коньках или лыжах. Если что нефутбольного смотреть по телевидению, то в первую очередь НБА.

- Какие ожидания от предстоящего матча с "Зенитом-2"?

- У питерцев боевая, молодая команда, у нас — тоже, будет интересно сразиться. В первом круге "Зенит" показал выносливость и скорость, но мы все равно оказались быстрее — выиграли 2:1. Тогда питерцы потерпели восемь поражений на старте, однако сейчас при Владиславе Радимове дела пошли получше. В общем, о недооценке противника не может быть речи.

- "Зенит" вряд ли вас поразил больше всех в первом круге. Кто же оказался самым-самым?

- Пожалуй, "Тамбов". Очень мощная команда, которая по праву лидирует в первенстве. Играют быстро, много сильных футболистов. Откровенно говоря, в первом тайме нам повезло — несколько моментов соперник не реализовал. А вот после перерыва мы собрались, выровняли игру. Та ничья с фаворитом ФНЛ — наверное, самое приятное воспоминание первого круга. Мы почувствовали, что можем играть на равных с любым соперником в первой лиге.

«агрузка...

Комментарии (1)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#1 north_kupchino 15:12 03.11.18

Сейчас Чертаново имеет лучшую школу игроков. Но поможет ли это московским командам в РПЛ? Зенит всё равно лучших скупит и станет чемпионом.